ごきげんよう。

高校2年生の「栄養と調理」のゼミで、「イギリスの文化に触れる」ことをテーマに、9月から新しく入ったLily先生と一緒にハロウィン料理を作りました。

Lily先生の母国であるイギリスでは、国民に親しまれている料理として、ジンジャーブレッドクッキーがあります。

またLily先生から、ハロウィンではパンプキンパイを食べるということを聞き、今回の調理実習では、ジンジャーブレッドクッキー、パンプキンパイ、そしてオーブンを使った料理としてチョコチップクッキーとピザを作りました。

最初は緊張しながらLily先生と話をしていた生徒たちも、調理実習が進むうちにLily先生と英語やジェスチャーを使って楽しみながら調理をしていました。

来週から高校2年生はハワイへ修学旅行に出かけます。
ハワイから帰ってきてからの授業では、世界の食文化について学び、12月末には再びLily先生と一緒に、クリスマス料理を作る予定です。
ぜひご期待ください!

 

〜受験生へご案内〜

 

校内見学会】対象:小学1年生〜中学3年生
○開催日時:10月29日(土)①9:40〜、②10:40〜、13:30〜、14:30〜

<午前の部>
教員が個別にご案内し、学校施設や本校生徒が授業を受けている様子をご見学いただけます。

<午後の部>
本校生徒が個別にご案内し、学校施設や本校生徒のクラブ活動での様子をご見学いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【授業体験】対象:小学6年生

○開催日時:10月29日(土)14:00〜14:30
○瀧野川女子学園の先端授業を体験できるイベントを開催いたします。ICTを活用した授業を在校生と一緒に体験できるイベントとなっています。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【入試チャレンジ】対象:小学6年生

○開催日時:11月5日(土)13:00〜
○入試の雰囲気そのままに、2科(国語・算数)の問題と面接に挑戦!
苦手ポイントを発見して、入試本番に向けてぜひ対策に活かしてください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【学校説明会】対象:中学1〜3年生

○開催日時:11月5日(土)13:00〜15:30、15:00〜17:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP