ごきげんよう。

先日、高校2年生が受験しました令和4年度 第2回 家庭料理技能検定3級において、成績優秀団体賞を受賞することとなりました!

→家庭料理技能検定3級(一次試験)のブログはこちら

→家庭料理技能検定3級(二次試験)のブログはこちら

また、成績優秀者として2名の生徒が香川栄養学園優秀賞を受賞することとなりました!

🎉🎊おめでとうございます!!!🎊🎉



家庭料理技能検定とは、家庭料理に関する栄養学および調理学の知識と技術を認定する検定試験です。

瀧野川女子学園では、家庭科のゼミである「栄養と調理」の一環としてこの検定を受験しており、将来、管理栄養士、栄養士、看護師、調理師、食育ができる保育士・教員になる事を目指している生徒がこのゼミを受講しています。

今回受賞することになりました「成績優秀団体賞」は、合格者平均成績優秀団体のうち、複数団体に贈られる賞です。

さらに「香川栄養学園優秀賞」は合格者の中で成績上位の若干名に贈られる賞です。

受賞者が若干名であることを考えると、高校生にして受賞したこと、同じ学校から2名もの受賞者が選出されたことは大変に名誉なことで、先生も生徒も大変喜んでいます!

瀧野川女子学園が2020年度から導入したゼミ制度では、学習指導要領の枠を超えた専門性の高い内容や、大学入試改革に対応した内容に取り組んでおり、生徒たちの「好きなことに思い切り挑戦する!」を体現できる授業を設けています。

後日、受賞の様子もブログでご紹介しますのでどうぞお楽しみに!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP