ごきげんよう。瀧野川女子学園の旅行では、「食事」も大切にしています。食事は生きるために大切なものであり、元気の源です。奄美大島にはたくさんの美味しいものがあり、生徒たちは、お腹いっぱい大地の恵みをいただき、元気いっぱいになりました。

奄美大島はほとんどの食べ物を島の中で取ることができます。海に囲まれているので、魚介類が美味しいイメージがあると思いますが、実はお肉や野菜、果物などもとても美味しいのです。

生徒にダントツに人気があったのが、「たんかんフラッペ」です。たんかんは、沖縄などでも収穫することができる、みかんやオレンジのような果物です。奄美大島のたんかんは、他の地域で取れるものよりも大きく、甘みが強いので、それを生搾りしたジュースはたんかんの美味しさを十分に味わうことができます。たんかんフラッペには、上に凍らせた果実が乗っていて、たんかんを丸ごと味わうことができます。生徒の中には、毎日このたんかんフラッペを飲んでいた生徒もいるほどです。

奄美大島の魚介類は、もちろん絶品です。BBQのエビはプリプリで、甘くて美味しかったです。いっさい生臭さもなく、エビ味噌まで味わうことができます。BBQでエビが大好きで、何匹も食べている生徒がいました。

お肉もとても美味しく、特に「牛たたき」と「ローストポーク」が人気でした。味が濃く、しっかりとお肉の味を楽しむことができます。お肉は柔らかく、また添え物のキノコやニンニクにもお肉の味が染み込んでいて、全体が美味しくなっていました。

 

奄美大島の名物「鶏飯」は、それぞれの家庭、レストランごとに味が違うそうです。鶏のスープは甘味と塩味のバランスがよく、また、最後にのせる「たんかん」の皮が香りを良くしています。何杯でも食べられてしまいそうなくらい絶品でした。

奄美大島全体のエネルギーは、そんな大地の恵みから来ているのではないでしょうか。奄美大島には他にもたくさんの美味しいものがあるので、ぜひ楽しんでください!

 

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学4〜6年生

○開催日時:5月27日(土)13:30〜15:30
○第7世代の教育ICTを体験いただける授業体験もご用意!ぜひご参加ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【英検二次試験対策講座】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:6月3日(土)・10日(土)13:30〜17:00 ※いずれか1回のみ参加可能です。
○「瀧野川オリジナルテキスト」を使い、本校生徒が日頃おこなっている英検2次対策講座を、受験生の皆様を対象に実施いたします!
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:6月17日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP