ごきげんよう。

8/26(土)はPTAの保護者様を対象に親子で参加する料理教室を開催しました。

教えてくれるのはもちろん、当学園自慢の直樹料理長です。

直樹料理長はフレンチの世界で長く経験を積んでおり、今回のお料理教室もフレンチ料理を2品作るお教室を開催しました。

今回はこちらの2品を、親子で協力しながら作っていきます。


マグロとアボガドのガトー仕立て

 


真ダイのポワレ バンブランソース
ズッキーニのリュバン添え

まずは直樹料理長が実際にお手本を見せて、手順とコツを教わります。
具材を切るときのコツ、混ぜ合わせるときのコツ、加熱するときのコツ。

食材同士の組み合わせの理由や、組み合わせることによって出る味の効果も教わることができます。

一通り教わったら、親子で実践です!
「具材の大きさはこれくらいに切ればいいのかな?」
「セルクル(型)に詰めるときは、このくらい押せばいいかな?」
親子で相談して、会話を楽しみながら料理を進めます。
 
お料理教室では、直樹料理長から家庭でもできる調理のコツや、家庭で作る場合に代用できる材料や調理器具についても教わることができます。
「こんな風に焼くと、真ダイは皮目もパリッと焼けて、身も反り返らず焼けます」
「ご家庭で作るときは、真ダイの代わりにこんなお魚に替えても大丈夫です」
「セルクルがないときは、紙カップで代用できます」
料理長に教わった通りに魚を焼くと、家庭用のフライパンで焼いてもお魚がレストランで焼いたようにパリッと狐色に焼けました!
 
最後は盛り付けです。フランス料理の命である丁寧に作られたソースを、見た目も美味しく盛り付けていきます。
「イクラはどのくらい盛り付けたら綺麗に見えるかな?」
「ソースはこのくらいの量かな?」
盛り付けも、美味しく見えるよう、みなさん真剣です。
 
盛り付けたら、完成です!
最後は親子で美味しく楽しく、実食です。
皆さん、親子でお互いの顔を見ながら「美味しいね」と笑顔で食べていました。
実食中は、料理長から残ったソースのリメイク方法を教わるなど、とても有意義な時間が過ごせました。
 
参加した親御さんからは、
「久しぶりに娘と一緒に何かをする時間を持つことができてよかった」
「こんな本格的な料理を学校で手軽に教わることができて、参加してよかった」などのお声をいただきました。
直樹料理長の作る料理は、当校でのイベント開催時にも食べることができます。
少し早めにご来校いただき、説明会や校内見学と一緒に、当校のカフェテリアでランチを召し上がってはいかがでしょうか?
9月も週末に校内イベントの開催予定がありますので、皆様ご予約の上、ご参加ください。

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

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