今日は、創造性教育の成果として中3生が卒業論文を発表しました。
自分の好きなこと、興味のあること、知りたいこと、そして伝えたいことをそれぞれの観点、研究手法で発表していました。
広報も、新たな知識や興味を得られました。
このようなプレゼンは何より、自分が話したいことを話す。
これに尽きると思います。
そのためには、日々、自分の気持ちを丁寧に見てあげることだと思います。
発表の後は、質疑応答に入りました。
先生方や同級生以外に、下級生からも興味深そうに質問が出ていました。
表現するということは、どういうことでしょうか。
自分の考えを伝えるには、頭の中にある言葉をそのまま伝えても伝わりません。
言葉を選び、足らないことは調べ、研究し、まとめ方も工夫した上で伝える。
自分の思いを表現するのが創造性であるわけでして、表現は、自分と他者との境を見据え、やがては自分を解放するということと考えています。
このようなことを経験しますと、伝えたい力が伸びるでしょうし、それはとりもなおさず2020年度入試で求められている力なのです。
瀧野川女子学園は、プレゼン技術よりもむしろ自分の思いを大切にし、いかに思いを相手に伝えるかを重要視しています。
さて、広報の今日のお昼は日替わりプレートです。
- マグロのタタキ
- ブロッコリーサラダ
- ブルーベリーヨーグルト
- コーヒーゼリー
- お味噌汁
- ご飯
セットで400円です。
マグロのタタキです。
またしても、女子校の学食にあるまじきメニューを持ってきました、料理長。
昔、広報は生魚が苦手でしたので、お寿司屋さんに行っても少し炙(あぶ)ってもらっていた思い出があります。
前回は、バターコーンラーメン。次回は?