ごきげんよう。
高校3年生の選択授業で調理実習を行い、フランスの家庭料理を作りました。
メニューは白身魚の白ワインソースとケーク・サレ(塩のケーキ)、ヴィシソワーズです。
白身魚の白ワインソースは、白身魚を蒸し器に入れて蒸します。
付け合わせに人参のグラッセも作りました。
白ワインと玉ねぎを煮詰め、生クリームとバターを加えて混ぜ合わせたソースをかけたら完成です!
ケーク・サレの生地にはパルメザンチーズとウィンナー、コーンを入れています。
型に生地を流し入れ、オーブンで焼きます。
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったらできあがりです。
ヴィシソワーズは茹でたジャガイモと牛乳をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしてから皿に盛ります。
最後にオリーブオイルを回しかけ、パセリをちらします。
とてもおいしそうなフランスの家庭料理の完成です!
〜受験生向けイベントのお知らせ〜
<学内イベント>
【高等学校】学校説明会
日時:11月2日(土)13:30〜
高校受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。
【中高一貫】入試チャレンジ&解説会
日時:11月16日(土)13:30〜
小学6年生を対象に中高一貫コースの入試体験イベントを行います。
解説会で自分の苦手を発見し、入試本番に挑みましょう!
第四回デッサン教室
日時:11月16日(土)14:00〜17:00
小学4〜6年生・中学1〜3年生を対象に、静物の鉛筆デッサンを行います。
<校外イベント>
ブースにてご相談いただいた受験生の方に、学園の食堂でご利用いただける「デザート引換券」のご案内をしています。
【10/26(土) 中高進学相談会 入試ファーストに参加いたします】
日時:10月26日(日)12:00〜16:00
開催場所:春日部ふれあいキューブ
【10/27(日) スクールIE埼玉進学相談会に参加いたします】
日時:10月27日(日)11:00〜15:30
開催場所:大宮ソニックシティ
ご来場心よりお待ちしております。