ごきげんよう。

今日は中高一貫コース受験生向けに学校説明会を開催いたしました。

IMG_1643s

説明会では、本学園の理念や歴史、教育内容についてご紹介しました。

映像教育にも力を入れているので、説明会では学園公式youtubeにも公開している映像の一部を取り入れながら説明させていただき、より具体的で分かりやすい内容になっています。

全ての授業に全生徒、全教員がiPad ProとApplepencilを使っているので、板書やプリント配布といった時間が減ることでの授業の効率化だけでなく、クラウドで共有されるノートを使った共同作業も簡単にできるようになりました。

先生は自身のiPad上で生徒一人一人のiPadの画面を見ることができるので、生徒の手元を覗き込むことなく、生徒の状況を見ながら授業を進行することができ、その場でアドバイスを記入したり採点することもできます。

ICT化されたことで、これまでできなかった授業を展開することができ、生徒にとって楽しく、かつ、社会に出て役に立つ力を身につけられるような取り組みが行えるようになりました。

さらに創造性教育国際教育のプログラムでの体験を通して身につけた力を最大限に活かし、自分の好きなことや、やりたいことを実現するための進路を実現しています。(2020年度大学現役合格実績の速報はこちら。)

「好きなことに思いっきり挑戦しよう」を本気で取り組み、本気で応援する学校です!

IMG_1638s

また、すでに説明会に参加いただいている受験生向けに、入試直前アドバイスとして「虎の巻」も行いました。国語と算数の出題傾向や、解く時のポイントなど説明がありました。

1月10日から中高一貫コースの出願受付期間が開始しています。瀧野川女子学園ではweb出願を行っていますので、詳しくは本学園ホームページをご確認のうえ、手続きを進めていただきますようお願いいたします。

高等学校入試につきましては、1月15日(水)から出願受付が開始となりますが、昨日より「出願情報の登録」と「受験料納入」が可能となっております。余裕を持ってお手続きを進めていただきますよう、お願いいたします。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

新しくなったMacルームで早速授業が行われています。

生徒達は「けっこう印象が変わったね。」などと言葉を交わしていました!

 

 

先生にもお話を聞いてみると、「デュアルスクリーンになったため、前後のスクリーンに別の情報を映せるようになりました。」と今までとの違いを教えてくれました。

 

生徒にも先生にもますます便利になった新しいMacルームは、今後の映像教育にも十二分に活躍しそうですね!

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日はパンの日です。日替わりメニューの「BLTサンド」をご紹介します!

 

 

パニーニのパンに3枚のベーコンとレタス、トマト、チーズをはさんで食べるBLTサンドは、ボリュームたっぷりです!外側のパンはモチモチの食感、中は様々な具材のハーモニーが楽しめます!

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今日のスープはコーンポタージュです。小鉢は大根のピリ辛酢の物、ポテトサラダ、フルーツを選びました。

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

高校3年生の特別講座「おもてなし&パーティークッキング」の様子をご紹介いたします。

今回は、「キャロットライス・ミートローフ・奶豆腐(フルーツポンチ)」です!

 

IMG_2955

「キャロットライス」は、あられ切りにした人参とスープの材料(コンソメ、水、塩、こしょう、バター)を、といだ米に混ぜてご飯を炊きます。

炊飯器を開けた瞬間に芳醇な香りが広がり、とてもおいしそうです!

 

IMG_2958

蒸らし終わったら、さっくりと全体的に混ぜ、パセリをちらしたら完成です。

 

 

IMG_2960

「ミートローフ」は、合挽き肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを加えてよく練り、チーズ、ミックスベジタブルも加えて混ぜます。

サラダ油を薄くぬった型に材料をきっちりと詰め、温めておいたオーブンに入れ170度で35分〜40分焼きます。

 

IMG_2962

IMG_2966

型から取り出して食べやすい大きさに切り分けます。

肉汁があふれだしておりジューシーに焼けてます!

 

IMG_2973

ソースをかけたらできあがりです!

 

 

IMG_2942

「奶豆腐(フルーツポンチ)」は、まず鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて砂糖を加えます。火からおろして牛乳を加え混ぜます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。寒天が固まったら、包丁をねかせて斜めになるように切ります。

 

IMG_2952

IMG_2974

器に寒天、果物、シロップを入れてなじませると完成です!

 

 

IMG_2982

 

今回調理したおもてなし&パーティークッキングの料理は、新年が始まったばかりの今の時期にぴったりです!ぜひお家でも作ってみてほしいですね。

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

瀧野川女子学園では1月11日(土)13:30より、小学4〜6年生を対象とした中学高等学校(中高一貫コース)の学校説明会を開催いたします。

中学説明会サムネ

すでに説明会にご参加いただいている方には、「虎の巻」と題して、国語と算数の入試直前アドバイスを行います。受験生はぜひご参加ください!

全体説明会のあとは、個別相談会も開催いたします。本学園の教員が個別に丁寧にご相談を承りますので、この機会にご不明・ご心配な点などを、お気軽にご相談ください。

また、制服試着など、学生生活をイメージしやすい体験もしていただけます。

予約制ではございませんが、ご予約いただくと、待ち時間が短縮されます。

もちろん、ご予約なしでもご参加いただけますので、ご都合に合わせてお越しください。

当日お申し込みいただく際は、事務局(03-3910-6315)までお問い合わせください。

今年度最後の説明会になります。皆様のご予約・ご来校を、心よりお待ちしております。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう!

中高一貫では、生徒会主催の新年交流会で、二十人一首と、特別ルールの羽子板を楽しみました。

2020年も生徒会を中心に、3学年で力を合わせて盛り上げていきます!

ENvuGRGUEAAkCpP

ENvuGRzU8AASv2l

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

本校では2010年から教育のICT化を始め、2016年からは全生徒・全教員が一人一台のiPad ProとApplePencilを使用して授業が行われています。

また、2018年10月には「黒板の無い教室」を新設し、2019年度には全普通教室が「黒板の無い教室」へと変わりました。

 

そして、瀧野川女子学園は2026年に創立100周年を迎えます。

100周年に向けて、校舎の再編および大規模改修を行なっていますが、この度、情報科等で使用するMacルームが新しくなりました。

 

白を基調にした新しいMacルームです!

スクリーンもより大きくなり、教室の前方と後方の2面設置されています。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1ea

 

より高度なICT教育と映像教育の取り組みに向け、Macルームにはプロも使用する高性能な機材を導入し、映像編集ソフトの「Finalcut Pro」に関しては、教職員はApple Ginzaでのトレーニングも定期的に受けています。

 

学園公式youtubeで公開している映像もほとんどが本校の先生や生徒が制作したもので、2019年には新たに、生徒による企画・撮影・編集を行なう「たきtube」という映像制作の同好会が結成されました。

先生だけではなく生徒もこれらの機材を駆使して映像制作をしており、今後の活動がいっそう楽しみです!

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は日替わりメニューの「塩焼きそば」をご紹介します。

IMG_1609s

シンプルな味付けで、トッピングされたエビで色鮮やかな見た目になっています。セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今回の小鉢は、ポテトサラダ、ラタトゥイユ、フルーツです。

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

令和元年度文部科学大臣優秀教職員として、本学園の教諭3名が表彰されます。

この表彰は、全国の教職員の意欲を高め、資質能力の向上を図るため、学校教育における教育実践等に顕著な成果を上げた教職員に対し、平成18年から文部科学大臣により表彰が実施されています。

大学と高等専門学校を除く、全国の国公立私立の学校から推薦された、現職の先生方に対する表彰で、私立学校からは全国で25名、東京都では9名が選ばれ、その内の3名が本学園の教諭です。

本学園で行われている教育のICT化や創造性教育など、先端教育への積極的な取り組みが評価されたと考えています。

表彰式は令和2年1月14日(火)に東京大学の安田講堂で行われ、大臣より表彰状が授与されます。

【岩城先生】
長年英語科の教科主任として活躍し、特にICT化を活かした中高一貫の本校独自の英語教育を構築しました。

【芝辻先生】
英語科の教員として、ICT化を活かした高校各コースの英語教育の再編に尽力しました。

【前田先生】
教科指導に加え、進路指導主任として本校独自の「創造性教育」と連携した進路指導を構築し、軌道に乗せました。

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今年も食堂は生徒や教職員でにぎわっています!

今日は、日替わりメニュー「グリルチキンステーキ」をご紹介します。

 

IMG_2934

 

ジューシーに焼かれたグリルチキンステーキは、程よく弾力のあるボリューム満点の鶏肉が味わえます。

上にかかっているデミグラスソースはコクがあり、鶏肉にとても合います!

 

セットで頼むとスープと好きな小鉢が3種類選べます。今回の小鉢は、根菜のサラダ、ラタトゥイユ、マンゴープリンです。

 

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ページ
TOP