ごきげんよう。
先週、高校3年生の進学コースの選択科目「家庭演習(食文化と調理)」で調理実習を行いました。お正月料理の「お雑煮・紅白なます・伊達巻」です!
お雑煮は、まず昆布やかつおぶしで混合だしをとります。
三つ葉や小松菜を茹でます。
お餅を焼いて、なるとやネギ、三つ葉、小松菜と共に器に盛り付けます。
だし汁を加えたら、できあがりです!
紅白なますは、人参と大根をマッチ棒よりもやや細いくらいのななめのせん切りにします。
水気を絞った人参と大根を調味料と一緒に袋に入れて、味をなじませたら完成です!
伊達巻は卵やはんぺん、きび砂糖、みりん、しょうゆをミキサーでまぜ、まぜた材料をフライパンで焼きます。
焼きあがったら、ラップを敷いたすだれできつく巻きます。端2箇所を輪ゴムで止め、冷まします。
あら熱が取れたら切り分け、皿に盛ったら伊達巻のできあがりです。
みんな楽しそうに調理していました!
明日から12月ですね。もういくつ寝るとお正月・・・一足早いお正月料理をいただきます!
〜受験生向けイベントのお知らせ〜
【高等学校】学校説明会
日時:11月30日(金)9:00〜、13:00〜
高校受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。
【中高一貫】学校説明会
日時:11月30日(土)11:00〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。
第五回デッサン教室
日時:11月30日(土)14:00〜17:00
中学1〜3年生を対象に、石膏像の鉛筆デッサンを行います。
〜緊急告知〜
11月30日(土)は受験生に食堂を体験していただくため、来校いただいた方には当日使える食券をプレゼントします!
ご利用可能時間は、11:30〜14:30となっています。イベントにご参加いただく時間に合わせてご利用ください。
※午後のイベントにご参加の方は、12:10までに受付にお越しください。
この機会にぜひ、瀧野川女子学園自慢の学食を体験ください!!
————————-
<帰国生入試>
中高一貫
第1回 試験日:12月7日(土)※願書受付期間:11月25日(月)〜11月30日(土)
第2回 試験日:2月1日(土)※願書受付期間:1月20日(月)〜1月25日(土)
高等学校
第1回 試験日:12月7日(土)※願書受付期間:11月25日(月)〜11月30日(土)
第2回 試験日:2月10日(月)※願書受付期間:1月28日(火)〜2月3日(月)
帰国生入試の出願は、本学園事務局までお越しください。
ご不明な点がございましたら、事務局(03-3910-6315)までお問い合わせください。