ごきげんよう。

新学期に入り、食堂のランチメニューが新しくなりました。

本校の食堂は、朝食、ランチ、カフェの営業をしており、メニューも充実しています!

ランチには日替わりメニューと、3ヶ月ごとに変わるグランドメニューがあります。

IMG_1293

1〜3月のグランドメニューのひとつ、洋食プレートセットをご紹介します。

洋食プレートは、鮭のフライ・ロールキャベツのグラタン風・野菜煮がセットになっていて、さらに小鉢は3つまでとることができ、ごはん(白米・雑穀米)、味噌汁もつきます。

豊富なおかずにご飯が進み、お腹いっぱいで食後はすぐに動くことができません。美味しいご飯を食べられるのは嬉しいことですね♪

 

<営業時間>
【朝食ビュッフェ】
火曜日〜土曜日
※月曜日が祝日の場合、火曜日はお休みです。
7:30〜8:15(最終受付 8:00)

【ランチ】
平日:12:30〜13:15
土曜:12:30〜15:00(最終受付 14:30)

【カフェ】
平日:15:10〜17:00(最終受付 16:30)

 

明日から中高一貫コースおよび高等学校入試の、web出願用事前登録が開始となります。

出願は中高一貫コースは10日(木)から、高等学校は15日(火)から受付開始となりますので、ゆとりを持って出願手続きを進めてください。

ご不明な点がございましたら、事務局(03-3910-6315)までお問い合わせください。

ごきげんよう。7日より授業が本格的に開始されました。まだまだお正月気分が抜けきれないながらも、生徒たちは一生懸命、元気に授業に取り組んでいます。

瀧野川女子学園の国語の宿題は、お正月らしいものになっています。百人一首を覚えて、冬休み明け最初の授業で百人一首大会が行われたり、書き初めの宿題が出たりしていました。

冬休みの講習会では、中高一貫2・3年生対象に、書き初めの指導が行われていました。筆を持って文字を書く機会が減ってしまった今では、書き初めの授業がとても新鮮です。墨の香りを楽しみながら、柔らかい書き心地の筆の感触を楽しんでいました。

生徒たちは、お手本を見ながら一文字一文字を丁寧に書き、納得するまで練習を繰り返していました。

 この講習会で学んだことを生かし、自分の中で最高の一枚を提出します。そして、後日書き初め展にも出展していきます。どんな作品が揃うのか、楽しみです!

ごきげんよう。

新学期が始まり、5日の始業式では、校長先生が、建学の精神に触れ、社会にどのように貢献していくか、そのために何を身につけるべきかについてお話しされました。

始業式に続いて中高生徒会の認証式も行われ、新生徒会長率いるフレッシュな面々が紹介されました。

また、中高一貫では新生徒会とホームルーム委員会の共同企画で、新年交流会も催されました。

羽根つき大会では、バドミントン経験者であるネイティブの先生も「ラケットが小さくて難しい」と、熱中して楽しみました。

ドロケイにも先生方が参加し、生徒と本気の勝負を繰り広げました。

始まる前は、とても寒いと生徒たちは身を寄せていたのですが、会が終わる頃には体も温まり、学年の垣根を超えた交流をとても楽しんだようでした。

ごきげんよう。

新年明けましておめでとうございます。

IMG_1289

正門を入るとすぐに、美術部による新年の作品が飾られています。色とりどりの亥が走っていたり、歩いていたり、進む方向は同じでも色々な亥がいて、かわいく、おもしろい作品になっています。

IMG_1286_resize

また、回廊を進むと書道部の作品も飾られています。小学生の頃、冬休みの宿題で必ず書き初めがあったので、書道の作品を見るとお正月を感じます。

新年も明け、明日は始業式です。

来週からは中高一貫コースの出願受付が始まり、その翌週には高等学校の出願受付も始まります。受験生のみなさんは入試本番に向けて準備を進めているかと思いますが、力を出し切り、悔いの残らないように頑張っていただきたいです。

中高一貫コースの受験生向けイベントも残り2回となりました。

1月12日(土)13:30〜 学校説明会

1月19日(土)13:30〜 学校説明会

本校で行われているICT教育、創造性教育、国際教育について詳しくご紹介させていただき、説明会のあとには個別相談にも対応させていただいております。みなさまのご来校をお待ちしております。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ごきげんよう。

クリスマスも過ぎ、年末に向けていかがお過ごしでしょうか。

本校では、屋上校庭にそびえ立つヒマラヤ杉の剪定を行い、校舎の窓が見えるようになり、スッキリしました。

校舎サムネ (1)

<Before>

校舎_冬

<After>

明日で年内の部活動も終わり、12月29日(土)〜1月3日(木)は学校閉鎖期間となります。新年を迎えると間も無く入試シーズンに入りますので、体調には気をつけてお過ごしください。

また、昨年度の正月にイオンモール川口で書道部によるパフォーマンスが行われましたが、今年度も参加いたします!

IMG_1667

<昨年度のパフォーマンス>

2019年1月2日(水)13:10〜13:20にイオンモール柏にて、キッズフェス〜新春編〜のプログラムの中で発表いたします。今回は少人数での参加になりますが、お立ち寄りの際にはぜひご覧ください!

それでは、ごきげんよう。

ごきげんよう。

12月20日(木)〜22日(土)に福島県にあるBritish Hills で、中高一貫コース1年生の語学研修が行われました。

ブログや動画で語学研修の様子をお伝えしていますので、ぜひご覧ください。

【1日目のブログ】

【2日目のブログ】

【3日目のブログ】

ごきげんよう。久しぶりに瀧野川女子学園の学食をご紹介します。冬休みに入りましたが、学食は本日26日まで営業しています。部活動などで登校している生徒たちの多くが利用しています。昨日は特に学食を利用する生徒が多かったので、なぜかな?と思っていましたが、理由はすぐにわかりました。昨日の日替わりメニューが「広島産牡蠣フライ」だったのです。学食で牡蠣フライが出るなんてびっくりですよね?!瀧野川女子学園の学食は、時々びっくりするようなメニューが出ます。夏は丑の日に鰻が、冬は牡蠣(しかも国産!)が提供されるのですが、それらも通常と同じ400円の定食なんです。

味も保証つきです!衣がサクサクで、中の牡蠣はプリプリしていながらクリーミー。タルタルソースとのバランスが良く、もっと食べたい!と思ってしまうほどです。1皿に5つのっているので、食べ応えもあります。そして、何よりも美味しい!これで400円とは思えないほどです。

 そして、今月のグランドメニューの中でも大人気だったローストビーフ丼も、惜しくも今日が最後です。今月はクリスマスということもあり、提供されていたそうです。ご飯の上に、厚切りのローストビーフが5枚と、野菜、トロッとした温泉卵が載っています。ローストビーフ丼用に作られた甘辛いタレも美味しく、ご飯がパクパクすすみます。これが最後だと思うと寂しく感じます。来年の冬に復活することを願います!

ごきげんよう。中高一貫1年生が福島県のBritish Hillsから最高の思い出と共に帰ってきました。3日間の冬期講習も終わり、学校の中は少しずつ静けさが増し、冬休みになった実感が湧いてきます。そんな少し寂しげな校内ですが、いたるところに飾ってある美術部の作品が温かさを与えてくれます。今日は、学校中で大活躍の美術部を紹介いたします。

美術部は、少人数ながら、全ての部員が意志と個性を持ったパワフルな部活です。先輩・後輩、顧問の先生だけでなく、歴代のOGも一緒に活動するなど、現在までの美術部が築き上げてきた絆を強く感じられます。

美術部は、多くの展覧会などで受賞してきましたが、それ以外にも学校中で大活躍です。学校の中を歩くと、いろいろなところで美術部の作品を目にすることができます。

まず、廊下や階段に飾ってある、あかつき祭のパンフレットやポスターの原画や展覧会作品は、一人一人の個性とメッセージ性が出ています。

 食堂の前の廊下に飾ってある「美術部軒」は、美味しそうな中華料理の絵で、小籠包の湯気や、杏仁豆腐のぷるっとした感じが上手に再現されています。きちんと値段も設定されていて、「意外と高いね」と笑っている生徒もいました。

 学校の中に設置されている自動販売機は、美術部がデザインしたもので、全ての自動販売機が異なったデザインになっています。受験生の方に、美術部がデザインしたことをお伝えすると、その完成度の高さに驚かれることが多くあります。

 最後に、学校のセキュリティーゲートには、すぐにクリスマスカードが飾られています。今年度、受験生に送られたクリスマスカードで、クリスマスカラーに彩られた制服が素敵だと評判です。

 今日はクリスマス☆ 美術部から、このブログを見てくださった方々への素敵なクリスマスプレゼントです。本学園公式Youtube ( https://www.youtube.com/watch?v=81KBxocSuj0 )で、ぜひお楽しみください!

ごきげんよう。

楽しい時間ほど早く過ぎてしまいます。British Hills での語学研修も最終日を迎えました。様々な体験を通して英語に触れ、大きく成長することができました。

最終日の今日は、スコーン作りに挑戦しました。材料の分量を英語で何度も復唱して覚えたので、冬休みにお家でも挑戦してもらいたいです。

たくさん頭と口と身体を動かして、多くのことを吸収した2泊3日でした。3学期からも、この3日で身につけたことを生かして頑張っていきましょう!

これからスコーン作りに挑戦します

 

材料を測って、1人1つのボールで作ります

 

生地を使って、スコーンをデザインしました

 

洗い物もしっかり

 

パンダ…だったそうです

 

修了証をいただいて、すべてのアクティビティは終了です

 

修了証を持ってBig smile!

 

Manor Houseで、淑女の雰囲気を味わいました

 

ごきげんよう。

本日、今年度最後の高等学校学校説明会を開催いたしました。

IMG_1271resize

校長より、理念や校訓といった学校の基礎となる部分の説明の他、アクティブラーニングやICT教育、国際教育といった、これまでの教育の充実化をはかることなど説明がありました。

本校の独自設置科目である「創造性教育」については、公式youtubeでご紹介している動画をまじえて説明がありました。

IMG_1282resize

授業体験では、「黒板の無い教室」でiPadPro12.9とApplePencilを使って、高校の日本史の授業を受けていただきました。

クラウドで共有されているため、先生の手元のiPadで生徒のみなさんの画面を確認することができ、漢字のチェックであったり、丸つけなど、先生の入力した内容が生徒のそれぞれのiPadにも映されると、驚きの声があがっていました。

今年度の高校受験生向け学校説明会は、本日で最後となります。入試に関しましては、本校ホームページ(入試情報)でも御確認いただけます。また、web出願に関しましては、出願開始の1週間前頃に本校ホームページにてご案内させていただきます。

それでは、よいクリスマス休暇をお過ごしください。ごきげんよう。

ページ
TOP