ごきげんよう。中3学年です。
いよいよ今週末10/5・6が文化祭です。
準備の方も大詰めを迎えています。
残り数日、空き時間を最大限に活用し、本番を迎えたいと思います。
皆様、ぜひ中3学年展示にお越しください!
ごきげんよう。中3学年です。
いよいよ今週末10/5・6が文化祭です。
準備の方も大詰めを迎えています。
残り数日、空き時間を最大限に活用し、本番を迎えたいと思います。
皆様、ぜひ中3学年展示にお越しください!
ごきげんよう。中高料理部です。
今日は、文化祭で提供する『ペンネアラビアータ』と『マフィン3種』を作りました。
毎週作るごとに辛さの味付けや作る段取りなど上達していってると思います。
オレオマフィンは、オレオ感が残っていてとても美味しいです。
紅茶マフィンは、口に入れた瞬間に紅茶の香りが広がって、とてもいい感じです。
キャラメルモカマフィンは、チョコチップの食感も残っていてコーヒーが苦手な人でも食べやすいです。
10/5、6の文化祭で提供するので、絶対おいしいのでぜひ買って食べてください。
広場の料理部テントで販売します。
待ってま~~~す。
ごきげんよう‼
今日はHRは・・・
2週間後に迫った文化祭に向けて準備を行いました。各班での役割を黙々とこなしていましたが、間に合うのか・・・?これからの計画性とクラスの協力が求められています。クオリティの高い学年展示を目指して奮闘中です。
ごきげんよう。中3学年です。
現在、10/5・6に行われる文化祭に向け、準備をがんばっています。
今年の学年テーマは「zoo」!
家政学院一エネルギッシュな中3らしいテーマです!
外装班・内装班・映像班に分かれ、装飾や動画制作を行っています。
皆様、ぜひ中3学年展示にお越しください。
ごきげんよう。
今日は併設大学の魅力について、現代家政学科の木村先生にお話をしていただきました。
併設大学の紹介だけでなく、大学での学びについてお話をしていただきました。
生徒は家政学といってもその中にたくさんの分野があることがわかったようです。
これからの進路について参考になったと思います。
ごきげんよう!!
9月12日(木)に高校最後の体育祭がありました。
私達高校3年生は体育祭の最後に、2年生の時から練習を積み重ねてきた「荒城の月」を踊りました。各クラス、ダンス係を中心に練習に取り組みました。最初はダンス係として友達に教えることや指示を出すことに抵抗がありましたが、みんなとても協力的でした。
本番ではみんなとても気合が入っていて、踊っていて心が一つになっていることを感じることができました。先生からの”感謝の気持ちを込めて踊る“というメッセージも多くの人に伝えられたと思います。
1年生のころから憧れていた「荒城の月」をみんなと踊ることができて本当に良かったです。
ごきげんよう‼
今日は台風の影響で5時間目からの登校となりました。特に遠方から通っている生徒は交通機関の影響を受けてしまい、普段の2~3倍に時間をかけての登校となってしまいましたが、無事にたどり着くとことができて安心しました。
HRでは、1ヶ月後に開催される文化祭の学年展示の準備を行いました。夏休みの登校日に、どの班が何を作るのかを決めていたので、すぐに作業を始めることができました。
今年はHRの時間が多くはありませんが、昨年度を超えるクオリティを目指して作業を頑張っています。
ごきげんよう。中高吹奏楽部です。
8/15(木)、府中の森芸術劇場にて東京都高等学校吹奏楽コンクールに出場してきました。
練習の成果を出し切り、C組金賞を頂きました!
台風接近で大雨の中、本番の演奏を聞きにいらしてくださった保護者のみなさま、先輩方、ありがとうございました。
ごきげんよう。中高吹奏楽部です。
私たちは8月5日から今日まで4泊5日の合宿に行ってきました。
合宿では1日中音楽と向き合うことで、新しい発見がありました。
15日に本番を迎えるコンクールまで、できる限りの力を出して、
本番で1番良い演奏ができるように頑張ります!(部長より)
ごきげんよう。
今日は高大連携企画として「おいしく・可愛く・和食女子 お弁当講座」を
開催しました。
この企画は人間栄養学部管理栄養士課程4年生と一緒に美味しく、見栄えのするお弁当を
つくり、管理栄養士過程の授業を体験するものです。
お弁当作りは初めての生徒も多かったですが、大学のお姉さんたちに手伝ってもらい、
うまくできました。
自分たちでつくったお弁当を食べたのですが、本当に美味しく、またつくってみようと
思いました!
はじめに調理方法のレクチャーを受けました。手元の細かい動きはモニターを見ながら確認できます!
調理開始です!お願いします! あっという間にできました!
自分でつくったお弁当はとても美味しかったです!
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