ごきげんよう。
中1学年は、1月の中旬から下旬にかけて、
校長先生とお弁当を食べながら、歓談します。
毎日、3人ずつ30分程度の時間をかけて、クラスでの出来事、
ホームルーム、クラブのことなどを話題に、
終始和やかな雰囲気で進められていました。
生徒からは「行く前は緊張していたけど、実際は楽しくて、笑ってしまいました。」と。
校長先生からは「生徒の生き生きとした表情がとても印象的でした。」と、
嬉しいお言葉をいただきました。
ごきげんよう。
中1学年は、1月の中旬から下旬にかけて、
校長先生とお弁当を食べながら、歓談します。
毎日、3人ずつ30分程度の時間をかけて、クラスでの出来事、
ホームルーム、クラブのことなどを話題に、
終始和やかな雰囲気で進められていました。
生徒からは「行く前は緊張していたけど、実際は楽しくて、笑ってしまいました。」と。
校長先生からは「生徒の生き生きとした表情がとても印象的でした。」と、
嬉しいお言葉をいただきました。
ごきげんよう!!
今日のHRは・・・
防災学習の一環で、「池袋防災館」へ行ってきました。
消化器を使った初期消火のやりかたや、火災発生時の煙の中の避難体験、震度7の地震体験をする中でまず何をすべきなのかなど、日本各地で震度5クラスの地震が頻繁に発生し、今後東京でも大きな被害をもたらすと予想されている首都直下型地震に備えて、自分や周囲の人を守るためにはどうすべきなのかを学習することができました。
また、理科の授業でちょうど地震の単元を行っていたこともあって、係の方の質問に的確に答えることもできていました。
ごきげんよう。中高料理部です。
今週は、『マカロニグラタン』と『いちご大福』を作りました。
グラタンは、バターと小麦粉を焦がさないように混ぜるのが大変でした。
鶏肉・たまねぎ・ほうれん草の具がチーズとホワイトソースにうまく絡んでいて、美味しかったです。
いちご大福は、白玉粉を使って、お餅よりも簡単に大福の皮を作りました。
でもベタベタして量が多くて、包む時に破れてしまわないようにつくるのが大変でした。
甘酸っぱいいちごとこしあんの甘さがちょうど良かったです。
各班、失敗なく作れていたようなので、良かったと思います。
今年度は、クラブ活動日が残り2回となりました。
最後まで楽しく活動したいと思います!!
ごきげんよう。中高料理部です。新学期になって初めての活動でした。
この日は、『水餃子』と『カステラ』を作りました。
『水餃子』は、皮から手作りで、皮を薄く延ばすのが大変でしたが、
班ごとに包み方やたれの味を工夫して作ることができました。
美味しくできたので良かったです。
ごきげんよう。16日の1・2限は、家庭科の授業で、調理実習でした。
献立は「ツナの炊き込みご飯」と「けんちん汁」です。
家庭科の先生から、ご飯の炊き方や野菜の切り方を教えていただきました。
「ご飯は、30分水に浸してから炊く」「大根は、いちょう切り」「人参は、半月切り」「しょうがは、針のように(針しょうが)」など・・・。
包丁の使い方がぎこちない面もありましたが(包丁を使うとき、食材をおさえる手は猫の手のイメージ)
何とか完成しました。試食して美味しかったです。
みんなで協力し、時間内に後片付けも終わりました。
今度は、ご自宅で作ってみてくださいね。
1月15日(火)、練馬文化センターにて本年度の合唱祭が開催されました。
中3学年は、いきものがかりの「YELL」を合唱し、見事昨年に引き続き、最高の賞である『大江賞』を受賞しました。
積み重ねた練習の成果が十分に発揮され、高校生の合唱と比べても引けを取らない見事な合唱だったと思います。
合唱中の自信に満ちた表情、唄うことを楽しんでいるとすら感じる姿が印象的でした。
尚、当日は多数の保護者の皆様にご鑑賞頂き、ありがとうございました。
本日、2016年度卒業生の成人を祝う会がローズホールで開催されました。
華やかな着物に身をつつみ、久しぶりに会ったクラスメートたちと談笑する姿も一段と大人らしく感じられました。
今日出席できずにメッセージを寄せてくれた人も、またいつか成長した姿を見せに来てくださいね。
当日まで準備して下さいました、あずま会の皆様、PTA役員の保護者の皆様、各クラスの委員のみなさん
ありがとうございました。
今年度最後の説明会となる今回は、
首都圏模試センターさんとのコラボレーション企画第2弾です。
受験生の方には入試に役立つ授業、
保護者の方には「家政学」の魅力をテーマにした説明会を行います。
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