ごきげんよう。
東京家政学院中学校では、アクティブラーニング入試を実施します。
試験日:2月10日午前
出願:2月10日8:30まで
内容:適性検査Ⅱ・Ⅲを題材にしたアクティブラーニング形式の授業(40分)を受け、その内容について振り返りと発表を行います。思考力、判断力、表現力を評価の観点とし、総合的な力を100点満点で評価します。
前日に入試に関する説明会を行います。ご来校お待ちしております。
ごきげんよう。
東京家政学院中学校では、アクティブラーニング入試を実施します。
試験日:2月10日午前
出願:2月10日8:30まで
内容:適性検査Ⅱ・Ⅲを題材にしたアクティブラーニング形式の授業(40分)を受け、その内容について振り返りと発表を行います。思考力、判断力、表現力を評価の観点とし、総合的な力を100点満点で評価します。
前日に入試に関する説明会を行います。ご来校お待ちしております。
ごきげんよう。自然科学部です。
今週の部活では、2月17日に行われる研究発表会に向けて、練習を行いました。
はじめてのパワーポイント&発表に戸惑いながらも、先輩からアドバイスをいただき、完成に近づけることができました。
さらに練習し、当日は分かりやすい発表ができるようにしたいです。
ごきげんよう!!
今週のHRは今月末に行われる中学カルタ大会に向けて練習を行いました。
今日のチームはランダムでしたが、チームを決めるうえでもいい練習になりました。
まだまだ自信なさげに手を出している人も多くいましたが、しっかり覚えて「ちはやふる」を目指しましょう!!
また、6限では2学期から準備している「私のヒーローヒロイン」の最終的なまとめに入りました。
パソコン教室でこれまで調べた内容をレポートととして仕上げていきました。
もう少し時間がかかりますが、発表に向けてさらなる調べを進めます。
ごきげんよう。
中1学年は、1月の中旬から下旬にかけて、
校長先生とお弁当を食べながら、歓談します。
毎日、3人ずつ30分程度の時間をかけて、クラスでの出来事、
ホームルーム、クラブのことなどを話題に、
終始和やかな雰囲気で進められていました。
生徒からは「行く前は緊張していたけど、実際は楽しくて、笑ってしまいました。」と。
校長先生からは「生徒の生き生きとした表情がとても印象的でした。」と、
嬉しいお言葉をいただきました。
ごきげんよう!!
今日のHRは・・・
防災学習の一環で、「池袋防災館」へ行ってきました。
消化器を使った初期消火のやりかたや、火災発生時の煙の中の避難体験、震度7の地震体験をする中でまず何をすべきなのかなど、日本各地で震度5クラスの地震が頻繁に発生し、今後東京でも大きな被害をもたらすと予想されている首都直下型地震に備えて、自分や周囲の人を守るためにはどうすべきなのかを学習することができました。
また、理科の授業でちょうど地震の単元を行っていたこともあって、係の方の質問に的確に答えることもできていました。
ごきげんよう。中高料理部です。
今週は、『マカロニグラタン』と『いちご大福』を作りました。
グラタンは、バターと小麦粉を焦がさないように混ぜるのが大変でした。
鶏肉・たまねぎ・ほうれん草の具がチーズとホワイトソースにうまく絡んでいて、美味しかったです。
いちご大福は、白玉粉を使って、お餅よりも簡単に大福の皮を作りました。
でもベタベタして量が多くて、包む時に破れてしまわないようにつくるのが大変でした。
甘酸っぱいいちごとこしあんの甘さがちょうど良かったです。
各班、失敗なく作れていたようなので、良かったと思います。
今年度は、クラブ活動日が残り2回となりました。
最後まで楽しく活動したいと思います!!
ごきげんよう。中高料理部です。新学期になって初めての活動でした。
この日は、『水餃子』と『カステラ』を作りました。
『水餃子』は、皮から手作りで、皮を薄く延ばすのが大変でしたが、
班ごとに包み方やたれの味を工夫して作ることができました。
美味しくできたので良かったです。
ごきげんよう。16日の1・2限は、家庭科の授業で、調理実習でした。
献立は「ツナの炊き込みご飯」と「けんちん汁」です。
家庭科の先生から、ご飯の炊き方や野菜の切り方を教えていただきました。
「ご飯は、30分水に浸してから炊く」「大根は、いちょう切り」「人参は、半月切り」「しょうがは、針のように(針しょうが)」など・・・。
包丁の使い方がぎこちない面もありましたが(包丁を使うとき、食材をおさえる手は猫の手のイメージ)
何とか完成しました。試食して美味しかったです。
みんなで協力し、時間内に後片付けも終わりました。
今度は、ご自宅で作ってみてくださいね。
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