試験休みの3日間を利用し、高校生を中心とした「英検対策講座」を開催しています。
各自が目標にしている各級の取得に向けて、今後の学習の進め方を教わることをテーマに、英検3級~準1級レベルに分かれて授業が展開されています。
自分の目標級に応じて各クラスが編成されるため、学年混成の授業もありました。

本校が高大連携協定を締結している大学に進学するための基準に英検があります。
また、1月の英検は全員受験として全体で取り組んでいます。
将来の目標を実現させるため、コツコツ取り組んでいきましょう!

DSCF4574 IMG_1181

12月13日(水)に、新任者向けの研修会をおこないました。
今回は外部講師をお招きして、私学という学校組織の一員として働く上で求められる基本スタンスを学びました。
最後には、麹町学園の校訓である「聡明・端正」に立ち返り、麹町学園の教員として期待されている役割をグループで考えていきました。

DSCF4563 DSCF4548 DSCF4551

12月13日(水)のテスト最終日の放課後に、図書室に入れてほしい本を選びに行く「選書ツアー」をおこないました。

当日は7名の生徒が参加し、市ヶ谷駅近くの文教堂書店に行きました。
生徒1名あたり10冊、2万円を上限として本を選びました。

書店に滞在したのは1時間ほどでしたが、真剣に取り組み10冊を選びました。
図書室にないことの確認が取れたら後日発注します。

IMG_6161 IMG_6166 IMG_6170 IMG_6183

本校は長年食育に力を入れています。
中学1年生から高校3年生まで各クラスに食育係がおり、通称『おにぎりジェンヌ』と呼ばれ、食育だより『おにぎり通信』の発行や、こうじまち食育週間、全校レシピコンテストの実施などに励んでいます。

現在は3Fのルーフガーデンで、季節に合わせて野菜を栽培しています。
先日はすくすくと育ったほうれん草を収穫しました。
また、中学1年生の家庭科の調理実習では、収穫したカブ・大根を使ってスープを作りました。
自分たちで栽培した野菜ということもあり、一段と美味しく感じたみたいです。

IMG_4071 IMG_4084 IMG_3873 IMG_3890

12月6日(水)のみらい科の授業で、中学2年生・中学3年生は各クラスで発表会をおこないました。

中学2年生
京都や鎌倉などの歴史的な街の発展がどのようにされていったか、数カ月にわたって調査してスライドにまとめました。
各班で調査した内容を発表しました。

中学3年生
先月行った修学旅行の振り返りで、何を学んだかスライドにまとめて発表をおこないました。

DSCF4513 DSCF4501

12月8日(金)から2学期期末試験が始まります。
1週間前より、授業終了後に30分間の「自習タイム」を設けて、試験に向けての学習を全員で取り組んでいます。

放課後も学校に残って学習に取り組む生徒が多くなってきました。
今年最後の試験となるため、生徒のやる気もいつになく感じます。
年の締めくくりとして、有終の美を飾ってください!

DSCF4488

12月2日(土)に、KESKの12月のイベント「Merry Xmas in KESK event」を開催しました。
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。

今回は毎年恒例のクリスマス企画でした。
参加者全員仮装して、クリスマスカードの作成やカードの絵を英語で答えるゲームなどを通して英語を学びました。

DSCF4458 DSCF4469

11月28日(火)に、共立女子大学ビジネス学部の教授にご来校いただき、高校1年生Aコースの生徒向けの出張講義が開講されました。

  • 大学での学びは、思考のプロセスを明確にしながら、答えのない問いにアプローチしていくものであること
  • 他者とのディスカッションから自己の学びを深めるものであること

などについてもお示し頂きました。
進路選択の時期でもあり、この先自分が何をどう学ぶのかを、主体的に考える機会となりました。

IMG_0870

ページ
TOP