本日、目白大学人間学部子ども学科の

おかもとみわこ様を講演者にお招きし、

中学生を対象に第2回キャリア講演会を実施しました。

「キャリアデザイン力」(自分の将来・進路を考える力)の育成を目的としたもので、

『私は負けない』という演題でお話いただきました。

さて今日のランチを紹介します。

日替わり定食は、「ヒレカツおろしソース」でした。

IMG_1733

IMG_1742

IMG_1750

IMG_6200

【日替わり定食:ヒレカツおろしソース】

昨日から10度近く気温が下がっているようです。寒さに身体がまだ慣れませんが、手洗いうがいをしっかりして、十分な睡眠時間の確保とバランスの良い食事をとり、風邪の予防に努めましょう!

さて、今日のランチを紹介します。日替丼は、ジューシィーそぼろ丼でした。少しとろみのついた生姜風味のひき肉あんかけと半熟卵は、食欲をそそられあっという間に美味しくいただきました。

日替わり丼 ジューシィーそぼろ丼

日替わり丼 ジューシィーそぼろ丼

 

11月30日(土)は、14:00から高校説明会が開催されます。本校の概要やコースの紹介、募集要項についてなどを説明させていただきます。なお、これまでの説明会に出席したことがある方で、今回は個別相談のみご希望の方は14:00から5号館1階カフェテリアで行われる個別相談会に参加していただけます。お申し込みは不要ですので、直接5号館へお越しください。皆さんのご参加お待ちしております!

11月30日 高校説明会の参加予約はこちらから!

11月も最終週となりました。朝晩はだいぶ冷え込み、日中の寒暖差を感じます。変わりやすい気候ですが、乾燥もしてきているので、換気に注意し体調管理を心掛けましょう。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、アジフライでした。大きな4つの切り身とたっぷりのタルタルソースで、美味しくいただきました。

11月30日(土)は、14:00から高校説明会が開催されます。本校の概要やコースの紹介、募集要項についてなどを説明させていただきます。

なお、これまでの説明会に出席したことがある方で、今回は個別相談のみご希望の方は14:00から5号館1階カフェテリアで行われる個別相談会に参加していただけます。お申し込みは不要ですので、直接5号館へお越しください。皆さんのご参加お待ちしております!

11月30日高校説明会 参加予約はこちらから!

 

日替わり定食(魚)アジフライ

日替わり定食(魚)アジフライ

今週の日替わりメニュー一覧をご紹介します。これからのランチのご参考にどうぞ!

日替わりメニュー

日替わりメニュー

本校学習支援センターは、20時(中学生は19時)まで利用が可能です。

放課後の部活動が終わってから、学習支援センターで勉強する生徒も多いです。

期末試験まではまだ少し時間がありますが、計画的に勉強をする生徒の姿がみえます。

さて今日のランチを紹介します。

日替わり定食は、「ササミチーズフライ」でした。

急激に気温が低くなってきました。体調管理に気を付けましょう!

IMG_6174

【学習支援センターの様子】

IMG_6175

【日替わり定食:ササミチーズフライ】

 

 

今日の午後、校内のお茶室で、中学1年生を対象に、茶道体験が行われました。静謐な雰囲気の中、お菓子をいただきながらその場で点てられたお抹茶を飲むという貴重な経験となりました。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、アジフライタルタルソースでした。大きめの玉ねぎのみじん切りがアクセントになっているタルタルソースに引き立てられたアジフライは4切れで、満足感満点のランチとなりました。

日替わり定食(肉)アジフライタルタルソース

日替わり定食(肉)アジフライタルタルソース

 

11月も半ばを過ぎました。各クラスでは、体調不良による欠席者が増えていますが、手洗いうがいを徹底して、十分な睡眠時間の確保と栄養補給に努めましょう!

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、ポークカツ和風シャリアピンソースでした。炒めたみじん切り玉ねぎのシャリアピンソースがかかったカツはボリューム満点で、たっぷりパワーを蓄えられました。ご飯や副菜が選べるのも、魅力のひとつですね。

 

日替わり定食(肉)ポークカツ和風シャリアピンソース

日替わり定食(肉)ポークカツ和風シャリアピンソース

今週の日替わりメニュー一覧をご紹介します。これからのランチのご参考にどうぞ!

今週の日替わりメニュー

今週の日替わりメニュー

本日は、午前に第8回中学説明会・午後に第6回高校説明会と高校個別相談会を
本校にて行いました。

ご参加いただいた受験生と保護者のみなさま、本当にありがとうございました!

 

_MG_8075

 

午前の中学説明会では、入試の種別ごとに説明させていただきました。

午後の高校説明会では、生徒が壇上にあがり、インタビューを行いました。

 

次回の中学受験対象のイベントは12/5(木)第9回中学説明会です!

 

 

また、高校受験対象のイベントは12/7(土)第7回高校説明会と個別相談会です!

詳細は学校HPをご覧ください!

 

 

なお、説明会に今まで参加された方(文化祭、夏の校舎見学会は除きます)で次回以降の高校個別相談会の参加希望の方はお申し込みは不要ですので、直接本校5号館へお越しください。

13:50から受付を開始します。

 

受験生、ならびに保護者のみなさま、お待ちしております!

 

本日のカフェテリアのランチを紹介します。

「ササミチーズフライ」と「ねぎとろ丼」です。

ねぎとろ丼は大変人気の為、お昼前には売り切れになっていました。

カフェテリアでのランチは、弁当にして持ち帰ることもできます。

生徒の多くは、お持ち帰りにし教室で食べています。

IMG_6157

【日替わり定食:ササミチーズフライ】

IMG_6158

【日替わり丼:ねぎとろ丼】

IMG_6159

【お持ち帰りの弁当】

目白研心の理科室は全部で3つあり、そのすべてに電子黒板が使われています。

 

WIN_20191113_12_02_04_Pro

先日、理科の授業でICT(電子黒板・iPad)を用いた遺伝の授業を行いました。

 

ロイロノートというアプリを用いることで、自分たちが所有しているiPadにプリントが送信されたり

また授業の演習をその場で解き、提出したり

その解答をクラス全員で共有することができます。

生徒たちは送られたプリントや映像を見て理解を深めたり、演習では誰が1番に解けたか競い合いながら

積極的に授業を受けていました。

 

目白研心では今後もICT化を勧めていく予定です!

 

 

 

ページ
TOP