今週11月10日(土)、10:30から中学校説明会を実施いたします。
説明会では本校の英語教育や放課後の学校の様子を見学することができますので、ぜひご家族でお越しください!
ご予約はこちらからどうぞ!
今週11月10日(土)、10:30から中学校説明会を実施いたします。
説明会では本校の英語教育や放課後の学校の様子を見学することができますので、ぜひご家族でお越しください!
ご予約はこちらからどうぞ!
11月10日(土)、14:00から高等学校説明会を実施いたします。
本校の概要について丁寧に説明します。
◆コース制
◆英語教育、進路指導
◆学校生活
◆入試要項
*全体説明会終了後、校内案内・個別相談にご案内します。
ご予約はこちらからどうぞ!
11月2日、本校の参加希望の生徒とその保護者に向けてオーストラリア語学研修説明会が行われました。このオーストラリア語学研修は春休み中にオーストラリアへ10日間のホームステイと語学研修を行うというプログラムです。説明会では昨年度にこの語学研修に参加した生徒の体験談も行われました。
目白研心では世界10項から選んで学べる充実した留学プログラムが組まれております。それぞれの目的や希望の留学先に合わせて3ヶ月、1年間の中から留学期間を選ぶこともできます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
目白研心中学校・高等学校公式HP
URL:https://mk.mejiro.ac.jp/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
11月4日(日)は、本校が進研V模擬試験の会場となります。
試験終了後、希望者は校内見学ができます。受験生のみなさん、頑張ってください!
さて、今日はすっきりとした気持ちの良い秋晴れとなりましたね。今日の日替わり定食は肉厚の白身魚のフライに、数種類の野菜のあんかけがかかっています。副菜は鶏のササミ肉とキムチ、錦糸卵が和えられた食の進むメニューでした。
来週11月10日(土)は、中学校・高等学校の説明会を開催します。
皆さんのご参加お待ちしています!(参加ご希望の方は、本校のHPからご予約をお願いいたします)
今日は、高校1、2年生が校内で、模擬試験を受けています。
1年生は数学・英語・国語、2年生はコースによって選択科目を含めて受験しています。
定期的な学力測定によって学力の育成と進路選択の支援をするためのテストで、全国レベルでの客観的な学習到達度が測定できます。自分の苦手分野の確認や今後の進路選択につなげてほしいです。
今日のランチを紹介します。日替定食(肉)は、チーズハンバーグ定食でした。
たびたび登場するハンバーグは、毎回ソースやトッピングで、少しずつ違いがあり、飽きずに食べられる人気のメニューです。
今日のランチを紹介します。日替わり定食(魚)は、鮭照り焼き定食、日替わり丼は、チンジャオあんかけチャーハンでした。日替わり丼は、中華風のチャーハンの上に、豚肉、たけのこ、にんじん、ピーマンの細切りが入ったあんかけが彩りよくかかっていて、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
今日10月31日はハロウィンということで、生徒は授業で関連した作品を作製しました。
「自分らしくペイントしよう」というテーマで、美術とACE (Active Communication in English)の授業で作られた色とりどりのカボチャの作品やカードが校内を華やかに彩っています。
作品のデザイン優秀者には、表彰状が送られました。また、英語科の教員は、科学者や医者を模した仮装をしてハロウィンを盛り上げていました。
10月26日(金)午後、本校とは1990年より28年にわたり教育交流を続けているWest Vancouver 45学区教育庁より、Michael Frankowski先生、Rebecca Rowley先生、Julia Leiterman先生の3名がご来校されました。
当学区から本校に留学中の3名の留学生はこの日が最終登校日でしたが、大好きだったカフェテリア等、先生方に校内案内をしてくれました。授業やクラブ活動も見学していただきましたが、とりわけ弓道部の練習に興味を示され、実際に弓を手に取り、部員から基本姿勢の指導を受けられていました。また、カナダでの留学生活についてガイダンスを行って下さいましたが、過去に当学区に留学した本校生徒も参加し、再会を喜び合いました。
その後、グローバル教育部スタッフと来年度の留学プログラムについて活発な話し合いが行われ、さらなる教育交流を約束しあいました。当学区に留学する目白研心生は翌日が出発日とあって、先生方の優しい励ましに心強く思ったことでしょう。
昨日も少しお伝えしましたが、本日は”ハロウィーンの日”ということで、生徒たちが作製したカボチャの飾り物等を正面玄関に展示しています! 国際理解教育の一環として、多文化の習慣を楽しむ一日となりそうです。
校内の木々も紅葉し出し、校庭横のハナミズキはすでに真っ赤になっていました。
中庭にはモミジもありますが、色づくのはこれからのようです。少しずつ移り変わる季節を感じます。
今日のランチを紹介します。日替わり定食(魚)は、鱈のあげびたし定食、日替わりラーメンは、野菜たんめん(味噌)でした。どちらも野菜たっぷりで、満足感のあるメニューでした。たんめんに乗っている黒いものは、木耳(キクラゲ)です。確かにクラゲのような食感はありますが、山の木に生息するキノコの一種で、耳のような形をしています。
免疫力をアップさせるビタミンDや食物繊維、意外にもカルシウムが豊富な食材です。普段、食べる機会が少ない食材を摂ることができるのも、カフェテリアランチの魅力のひとつですね。
ページ
TOP