教育実習が始まってから2週間、実習生による研究授業が行われました。

たくさんの先生が見守る中での授業でしたが生徒たちは思いの外、てきぱきと調理します。

IMG_8218IMG_8222

主題は西洋料理の調理とマナーの習得で、献立はハンバーグステーキ・マッシュポテト・インゲンのソテー・コーンスープ・人参のグラッセと作るメニューも豊富です。

IMG_8219IMG_8220IMG_8225

最後はみんなで手を合わせて美味しくいただきました!

 

 

 

5月29日(水)から始まった教育実習も2週間が経ち、3名の教育実習生が本日最終日となります。お別れは名残惜しいですが、これから教員免許取得に向けて、頑張っていただきたいです。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、鮭の照り焼き定食でした。肉厚な鮭の切り身の照り焼きは皮まで美味しくいただきました。副菜の大根と人参の甘酢和えもシャキシャキとした歯ごたえで、さっぱりいただけました。

日替定食(魚)定食 鮭の照り焼き定食

日替定食(魚)定食 鮭の照り焼き定食

 

今週の日替わりメニュー一覧をご紹介します。これからのランチのご参考にどうぞ!

今週の日替わりメニュー

今週の日替わりメニュー

6月7日(金)の16:30より、留学生「契約の会」が大会議室で行われました。

DSCN1288

今年度留学に行く予定の生徒は、4月中旬より書類選考や面接を経て内定していましたが、この「契約の会」を以って正式に留学に行くことが決定します。それぞれ留学する国,時期や期間は違いますが、海外で色々なことを学び,経験して大きく成長して戻ってきてくれることを期待しています。

目白研心では、さまざまなクラブが活動しています。先日行われたチアリーディング部の東京都高等学校総合体育大会(都大会)では、Aチーム 三層部門 第4位、Bチーム 三層部門 第3位、Cチーム 三層部門 第9位、Dチーム 二層部門 優勝という、これまでの練習の成果を存分に発揮した輝かしい結果を納めることができました。

チアリーディング部の体験会が、7/27(土)に行われます。申込は、6/28(金)以降ホームページからとなります。皆さんのご参加をお待ちしています。

 

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、ポークカツ和風シャリアピンソースでした。さっぱりとした刻み玉ねぎのシャリアピンソースと、大盛りの山菜ご飯とともに、美味しくいただきました。

日替定食(肉)ポークカツ和風シャリアピンソース

日替定食(肉)ポークカツ和風シャリアピンソース

今年も部員が60名近くに増えたため、水曜日と木曜日の

2回に分けて部活動を行っています。(男子部員もいます!)

 

今週は生徒たちに絶大な人気の

「チーズハットク」に生地作りから取り組みました。

IMG_1904

割りばしにつけたのびるチーズとウィンナーを芯に、

ドーナツ生地を巻き付け、溶き卵・パン粉をつけて

ディープフライ。

グラニュー糖・ケチャップ・マスタードでお化粧して出来上がり。

IMG_1907

美味しそう!  →   とってもおいしかったです♡

 

 

東京もそろそろ梅雨入りとなりそうですが、今日は気持ちの良い貴重な青空が広がっています。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、煮込みハンバーグでした。ジューシーな肉汁が溢れ、特製ソースでポテトと美味しくいただきました。副菜は、マンゴープリンで楽しい時間が過ごせました。

日替定食(肉)煮込みハンバーグ

日替定食(肉)煮込みハンバーグ

先週、運動会が無事に終わりましたが、競技中に撮影された写真が、校内エントランスに貼り出され、熱中した当日が思い起こされます。再来週には、高校は学外施設にて合唱発表会が行われます。各クラス、受賞に向けて頑張ってください。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、チキン竜田揚げタルタルソースでした。ボリュームのあるサクサクの竜田揚げが、特製のタルタルソースと美味しくいただきました。

日替定食(肉)チキン竜田揚げタルタルソース

日替定食(肉)チキン竜田揚げタルタルソース

 

今日は、校内で高3生を対象に、マーク模試が行われています。自分の学力状況や志望校検討への重要な機会となります。生徒は、緊張感をもって臨んでいました。今後の進路選択へ活かしてください。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、ヒレカツおろしソース定食、ざる中華でした。

気温の変化で食欲が落ち気味なこの季節でも、さっぱりしたおろしソースと、冷えた麺で、栄養たっぷりエネルギーの補給ができました。

日替定食(肉)ヒレカツおろしソース定食

日替定食(肉)ヒレカツおろしソース定食

日替ラーメン ざる中華

日替ラーメン ざる中華

 

6月になりました。先週から教育実習が始まり、16名の実習生の配属がありました。

3週間もしくは2週間という期間、クラス担任や授業の担当のほか、行事なども一緒に行います。年の近い生徒たちは、いきいきとした実習生の姿に、刺激を多く受けることとなりそうです。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、鶏照り焼き定食でした。ジューシーな鶏肉とキャベツやナスといった野菜も盛りだくさんで、大盛りのひじきご飯とともに美味しくいただきました。

日替定食(肉)鶏照り焼き定食

日替定食(肉)鶏照り焼き定食

今週の日替わりメニュー一覧をご紹介します。これからのランチのご参考にどうぞ!

今週の日替わりメニュー

今週の日替わりメニュー

5/30に行われた本校の運動会の様子を少しご紹介します!

先生方の想いと生徒たちの活躍に彩られた素晴らしい運動会でした。

今年の会場は武蔵野の森スポーツプラザでした。(オリンピックではバドミントンの会場になるとか。)
新しく美しい会場でした。会場の関係者の皆様、ありがとうございました。

A882A158-523D-4BC7-BC91-D4E88C462E2D

DDBA4BAA-9182-4658-B1ED-51131A859237

EAE5BAC8-2CB3-4482-9C0F-9F48962BBF22

E0065110-895F-4FC1-A41C-F9052F3FAE8B

A1E8AE0F-1887-43EB-8C57-794E4C5EC13E

F120DDF8-9EFA-4634-8451-B1E35A35C303

00E7A777-6639-4FBF-9E5C-71AD905B4F3C

31BBBC1E-C452-44A1-8937-9D563DC41B76

61EF1F16-0D37-4150-BFD7-E074DF09E225

D701EFA9-210D-4A7D-A42F-246BE47DF5BE

46899A2E-6F86-430A-91E1-9962B801558A

E5611F73-68B9-46E9-883D-C3934BB58AEE

E531F975-22FC-4260-929A-CE27DA545A51

7E5ACAFC-D0E2-49A0-9E12-51AE154DE80E

B06574C5-C607-45F2-90FE-7CFAD715658E

12761D85-BC2C-4BF4-AC37-63505D68B820

503C187F-B4AB-45E2-9D85-DB55BAE66E02

7CFE2EA4-DA05-4141-9DF8-5EAE102EBA86

9BF7E099-0D9A-4573-AD1B-0433CE9F0371

B406888C-B7E3-4B78-994A-66A3F134B797

9CB11290-5EE9-40F3-9F8E-31FF0181648D

72D99FDA-A8CB-499A-AC51-B1EEE68DE33D

ページ
TOP