本日は2学期の終業式がありましたが、そのあとに高2は2学期の締めくくりとして台湾研修のプレゼンテーションを行いました。台湾研修は、11月4日(日)から11月8日(木)の4泊5日で実施しました。グループ行動は3日目に行われましたが、各グループに台湾の大学生の方がついて案内をしてくださいました。

プレゼンテーションには高1の生徒や教員など、たくさんの方々が見に来てくださいました。どのグループもそれぞれの特徴がはっきり出ていて、おもしろい内容でした。高1のみなさんは、来年度の台湾研修を楽しみにしてくださいね!

本日高校は終業式、フードサービスセンター(FSC)からクリスマスケーキのプレゼントをいただきました。

なんと、1人1台!(教員もいただきました)

幼稚園から高校まで完全給食を実施している本学園ならではのイベントですね。

家庭科・井上

12月21日は大掃除の後に、小体育室で終業式を行いました。

校長先生からは、高校時代は自分に限界を造らずにいくらでもチャレンジできる可能性を秘めた時期であり、自分の才能を見つけ、土台を気づいて伸ばしていく時期でもある。そのチャレンジを惜しまないこと、という内容のお話をいただきました。

また、高校3年生は進路に向けて精一杯取り組むエールを送っていただき、それと同時に3月31日まで、新渡戸文化の最上級生としての背中を後輩に見せてほしいというような、お話をされました。

1月12日(土)は第2回入試問題解説会になります。本校を一般入学試験で受験される方は(併願を含む)、ぜひご参加ください

※内容は12月15日(土)実施の第1回入試問題解説会と同じになります。

【時間】

14:00~15:00(13:30より受付開始)

【内容】

・校長挨拶
・募集要項の説明
・面接について
・英語、国語、数学の解説

※説明会後、希望者には個別相談と生徒と教員の誘導による校舎見学を実施します。また、本校の受験を希望される場合、必ず個別相談をお願い致します

※予約並びに上履きの持参は必要ございません。

【お問い合わせ】(9:00~16:00)

TEL:03-3381-0408

2019年1月30日から5日間開催される「イランカラクテくしろ札幌国体(フィギュア)」に、高校2年生の岡部季枝さんと高校3年松下紗千さんの出場が決まりました。

おめでとうございます。

皆様方の応援をよろしくお願いいたします。

 

12月15日(土)は第1回入試問題解説会になります。本校を一般入学試験で受験される方は(併願を含む)、ぜひご参加ください。

【時間】

14:00~15:00(13:30より受付開始)

【内容】

・校長挨拶
・募集要項の説明
・面接について
・英語、国語、数学の解説

※説明会後、希望者には個別相談と生徒と教員の誘導による校舎見学を実施します。また、併願の基準などでご相談が必要な方は、必ず個別相談をお願い致します。

※予約並びに上履きの持参は必要ございません。

【お問い合わせ】(9:00~16:00)

TEL:03-3381-0408

12月5日(水)に、クッキングコースは北島亭の大石シェフをお招きしました。

頂いたのは、なんと、厚切りのステーキ!

生徒達も大満足でした。

大石シェフにありがたいお話をいただき、クッキングコースの生徒も興味津々に聞いていました。

東京造形大学教授 田窪摩周先生による「デッサン講座」を行っていただきました。

なぜデッサンをするのか?からはじまり、見えたように描くための必要な知識をお話ししていただきました。

講義を受けた生徒の感想の中に、気持ちを新たにデッサンに向き合うとありました。

デッサン力向上に期待します!

クッキングコースでは2回に分けて、デコレーションケーキの製作を行いました。

初回では、スポンジケーキの焼成をしました。

後日、デコレーションをして完成させます。

※上記の画像は教員がデモンストレーションで作ったものです

続いて、スポンジケーキのデコレーションをしました。

1年生は1ピースを、2年生は1ホールの半分をデコレーションしました。

 

ページ
TOP