将来に向けて、C ⇔ C ⇔ C ⇒ H (下図参照)を中学1年から学び、
高校・大学・短大・専門学校・留学・就職・独立・起業の進路と
生き方を考えていきます。
さらに高校では、その学びを深化、拡張、発展させ、自他ともに、
しあわせを創造する人間として、社会に繋がる進路を実現します。
将来に向けて、C ⇔ C ⇔ C ⇒ H (下図参照)を中学1年から学び、
高校・大学・短大・専門学校・留学・就職・独立・起業の進路と
生き方を考えていきます。
さらに高校では、その学びを深化、拡張、発展させ、自他ともに、
しあわせを創造する人間として、社会に繋がる進路を実現します。
今週の部活動はオンライン開催です!
今日はライブに向けてのオンラインミーティングと定期的に行っている勉強会をしました。
オンラインでもわかりやすいようにスライドを作って共有しました。スライドやプレゼンスキルの高さに驚きました!軽音楽部員はお互いに影響を受け合いながら日々成長しています!
▼みんなでライブを盛り上げよう!とライブ係中心にワクワクミーティング中・・・
4月から和食文化について学んできた高2クッキングコースの生徒たち。今回は食事作法を体験するためにテーブルマナー講座に行ってきました。
お箸の持ち方やお椀のふたの開け方、お皿の持ち方など、毎日の食事の中で何気なく使っているだけに、正式な作法を改めて学ぶことはなかなかないもの。「日本料理は季節感がとても大切であること」「「供された料理はどの順番でいただくのがいいのか」などの講義とともに、作法をしっかりと教えていただきました。
今年度の学びの集大成として、2年生は来月「和食検定」を受験するので、検定に役立つお話もたくさんうかがうことができました。
いつもお世話になっている全国学校軽音楽部協会の方、そして東京ビジュアルアーツ専門学校の岩本先生にお越しいただき、バンドクリニックを開催しました!
午前中は座学メインの講座でした。学びが多く、とても濃い時間でした。生徒からの積極的な質問にも丁寧に答えていただき、日頃モヤモヤしていたことが解消されました!
学んだことは明日からの活動に生かしていきます!
2月18日、19日に開催されるスタディフェスタは、1年間の学びを発表する場。クッキングコースの2年生は、年間通して和食文化や商品開発、食品ロスなどの社会課題について学んできました。どんな形で発表するのがいいのか、どんな料理を作るのがいいのか話し合い、試作を開始。今まで学んできた成果を発揮できるように当日まで試作を重ねていきます。
2学期から進めている共同制作も今回で3回目です!
今日は展示会場のレイアウト、グループでの作業を進めました。音楽コース、美術コースそれぞれで影響を受け合いながら良い作品が生まれています!
▼美術室内のレイアウトをどうするのかミーティングしました。イメージがどんどん膨らんでいきました!
初出場の高2女子の井口さんは予選Aで出場し、コーチもなかなかの出来だということでしたが、今回は決勝のFSには進めませんでした。
今回が2年連続出場の高2男子の鷹取さんは、最後まで心のこもった演技をしてくれましたが、決勝のFSには届きませんでした。
また、今回初出場の高3女子の中西さんは、本日の午後1時過ぎに出場の予定です。
引き続き応援をよろしくお願いいたします。
・中継のインターネット配信は、下記の赤い文字から部分からです。
”インハイtvの中継は「こちら」です”
保健室
生徒が有意義で充実した学校生活を送ることができるよう、
身体面・精神面をサポートしています。
また安全な環境で学べるよう、いろいろな方と連携し対応しています。
カウンセリング
学園に通学されている児童・生徒さんをはじめ、
保護者や教職員の方々の様々な相談(学園生活、家庭生活、個人的な悩み等)に、
臨床心理士・公認心理師資格を有したカウンセラーが相談に乗っています。
いらした方に「相談に行ってよかった」と思って頂けるよう
心がけてお会いしています。
保護者の同意ならびに検温確認書を取った上で、先日、JICA地球ひろばに中学生10名と大学生1名と訪問してきました。
生徒の保護者に元JICA職員の方などもいらっしゃたのがきっかけで、生徒たちも前々から希望しており、11月にお約束していたものがようやく実現できました。
この11月から始まったこのラボの訪問は、NPO法人LFA、すみだ水族館、東京スカイツリー、スターバックスコーヒージャパンに続いて5か所目となります。
1月17日(月)より青森で開催中の、令和3年度全国高等学校総合体育大会第71回全国高等学校スケート競技・アイスホッケー競技選手権大会に、本校の生徒が女子2名、男子1名が参加しています。
応援よろしくお願いいたします。
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