大好評企画「5組限定校舎見学会」を冬休み期間中も開催します!

長期休みのため、授業風景を見学することはできませんが、教員の案内のもと、校舎内や部活動の風景を見学することができます。

5 組限定(1 家族 2 名まで)で実施しますので、見学しながら何でも相談してください。複数回実施しますので、都合の良い日にぜひお越しください。

多くの方に来校していただき、大妻多摩自慢のキャンパスをぜひ体験していただきたいです!

<予約期間>

説明会予約サイト

12月13日(火)9:00 ~ 開催日前日12:00 ※祝日・土日を除く

 

<開催日時> ※太字の箇所は2枠(10組まで)開催予定です。

12月20日 13:30~14:30
12月22日 10:00~11:00 13:30~14:30
12月23日 10:00~11:00 13:30~14:30
12月26日 10:00~11:00 13:30~14:30

 

朝日新聞Do科学採用

 
朝日新聞記事「ののちゃんのDO科学」に、高校3年生の森宮さんの質問「つぎ足しのタレは腐りにくいの?」が採用されました。老舗のうなぎ屋が、創業以来タレをつぎ足して使っていることに対し、なぜ腐らないのかという素朴な疑問です。

記事では、液体が腐敗するとはどういうことかの解説、そして「タレに使われる醤油やみりんが、塩分や糖の濃度が高い分 結合水が多いため、発酵や腐敗のもととなる微生物が増えにくいこと」、また「加熱により殺菌されていること」などが腐りにくい理由であるという回答をいただきました。

身近な現象に対し「なぜ?」という疑問を抱き、それを追究しようと行動を起こすこと――多くの生徒に大切にしてほしい姿勢です。

 
==============

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

 

中学2年生は、大妻女子大学の教授による、ハンディキャプ体験型授業を行いました。
生徒たちから体験中にこんな声が聞こえてきました。

「誰かに車椅子を押してもらい段差を乗り越えるのは、車椅子に座っていると、こんなにも怖いものなんだね。」
「白杖は誰かにガイドをしてもらっても、こんなに怖いんだね。特に階段を降りるのが、ものすごく怖い。」
「駅のホームの点字ブロックって、線路に近すぎない?白杖をついている人が、その上を歩いていて誰かとぶつかったら落ちたりするんじゃない?」など、体験型だからこそ感じる様々な感想を友人たちと話し合っていました。

 

車椅子体験

 

白杖体験

==============
★2学期も「5組限定校舎見学会」開催中!11月以降も順次開催予定!

★説明会お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

 

12/12(月)に、大妻多摩にて「ウクライナ講演会」を実施します。

在校生に交じり、セルギー・コルスンスキー駐日ウクライナ大使のお話を直接聞くことのできる大変貴重な講演会です。

ウクライナや国際情勢に関心のあるご家族のみなさまでぜひご来校ください。(要予約)

開催日時:12/12(月)14:00~15:30
受付時間:13:30~14:00
会場:大妻多摩キャンパス 学生会館 大講義室

※当日は、中高棟の校舎見学・大妻多摩の学校説明等はありません。

 
お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf
 

0011

 

1学期に始めた教科横断授業の2学期のご報告です。(【中3】技家×理科Ⅱ×社会探究「大豆パワー ~身土不二~ × エダマメたくさんならせよう選手権 × 農地」)
①枝豆収穫

●エダマメたくさんならせよう選手権
1学期に自分達で仮説をたてて(○○して育てたら、たくさん実がつくのではないか)、エダマメを育てました。2学期始めの理科Ⅱの授業で学年全グループの仮説と規格ごとの収穫数の結果データが生徒達に渡され、それらのデータをもとに考察するという課題を課されました。
提出されたレポートをみると、多くのレポートで仮説の検証がしっかりと行われていたことが印象的でした。きれいな結果が出た訳ではなく、まとめるのが難しい内容だったと思いましたが、それぞれが表などにまとめたデータを基に傾向を見いだし、よく考えて、自分なりの意見・考察を述べていたことはとても評価できることだと思いました。また、例えば「『雨(与える水の量)が収穫数に与える影響を知る』ために、与える水の量以外の条件を全て同じにして『毎日水を与える』『1週間に1回』『3日に1回』『まったく与えない』と条件を変えて育てたい」など、今回の結果から疑問に思ったことを更に検証する方法を提案したり、疑問に思ったことについて更に調べて内容を深めた考察も少なくありませんでした。
仮説検証という行為は理科の実験のみならず、社会に出ても文理問わず必要とされる重要なスキルです。今後も授業の中での生徒による仮説検証を繰り返し、生徒がたてる仮説の精度を高めていければと思っています。

 

●オリゼーパワーで味噌をつくろう!
「エダマメたくさんならせよう選手権」が終わると、技術家庭科の授業にバトンタッチです。理科Ⅱの授業で菌類の働きや国菌であるニホンコウジカビについて学んだ上で、技家の授業では、大豆を使った味噌づくりの授業を行いました。コロナ禍での、久しぶりの調理実習です!

味噌仕込み(味噌玉を勢いよく容器に投入!空気を抜きます)

 

<理科Ⅱ>
かつて人気のあった漫画『もやしもん』に登場するオリゼー(ニホンコウジカビ、学名:アスペルギルス・オリゼー)を中心に、微生物の歴史や働き、種類、そして和食で使われる調味料の造り方について講義をしました。オリゼーがつくる様々な酵素の名前が登場し、中学2年生で習った消化の分野の復習もしつつ、中学3年生で学ぶ進化や菌類の働きに繋がる内容を学びました。講義後は二手に分かれ、「カビ繋がり」ということで、日本の伝統的な食材であるかつお節を順番に削り、削っていない生徒達は微生物に関わる事柄について調べるという小レポートが課されました。かつお節削りは50年ほど前までの日本ではよく見られた風景ですが、現代では削り節の利用が多いため、多くの生徒達にとっては初めての体験となりました。また、小レポートの内容は、「微生物学が学べる大学」や「より美味しい味噌をつくる方法」、「抗生物質について」など多岐に渡っていました。
2回目の「味噌づくり」についての授業では、乾燥麹を材料に、顕微鏡を使ってオリゼーの観察を行いました。少し見つけづらかったと思いますが、オリゼーの胞子や菌糸をしっかりと確認でき、肉眼では見えないオリゼーの姿を自分の目に焼き付けることができたことと思います。

オリゼー生徒スケッチ

 

<技術家庭科>
技術家庭科では、1学期にえだまめや大豆の流通について調べてみました。多摩市では市場に出荷するよりは直売所を利用しての販売が多いことなどがわかりました。2学期には、理科Ⅱの授業をうけて、米麹を使っての味噌造りを行いました。大豆は事前に、一晩水に戻し、6時間煮ました。そうすることで大豆は指で潰せるくらい柔らかい状態になります。この大豆を使って実習を行いました。
柔らかいとはいえ、たくさんの大豆をペースト状になるまで潰すのは大変です。麹も塊があると菌が有効に働けないので、一粒ずつバラバラになるように、また、塩がまんべんなく混ざるように処理するのには時間がかかりました。大豆と麹の準備が整ったところで、二つを混ぜ合わせます。大豆の煮汁で硬さを調整して味噌玉をつくった後は、空気が入らないように保存用の容器に入れてねかせます。熟成するまで半年以上かかりますが、卒業式の頃には生徒たちに配りたいと思っています。中学の思い出とともに、手作りの味噌を味わってもらえたらと思います。
将来は、多くの生徒達が世界中に活躍の場を拡げていくことが予想されます。そのときに日本人であるというアイデンティティーを大切に、日本の伝統文化が伝えられる存在であって欲しいと思います。今後も生徒の皆さんには和食などの日本の伝統文化を積極的に受け継いでいって欲しいと思います。

味噌仕込み(すりつぶした大豆に麹をまぜます)

 

 
==============
★2学期も「5組限定校舎見学会」開催中!11月以降も順次開催予定!

★説明会お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

高1の国語で、本校自慢の図書館を宣伝する「広告を作る」という授業が行われました。
そこでの作品が、現在図書館前に飾られています。
思わず図書室に駆け込みたくなる広告がたくさん!

学校見学の際は、ぜひ廊下の掲示物をチェックしてみてください。

FiDzgKOUUAEXvvl

FiDzgKbaEAADLaR

FiDzgKKVUAAmQ3D

 
==============
★2学期も「5組限定校舎見学会」開催中!11月以降も順次開催予定!

★説明会お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

47B56DD0-8563-479F-A4BC-540F93C649CE

大妻多摩中学高等学校ラクロス部(コタッカーズ)

 
 

ラクロス部が全国大会出場を決めました。
 
全国大会を目指し、生徒たちが中心となって練習メニューを組み立て、日々努力を続けてきました。
 

その成果が現れた結果となりました。全国大会でも上位を目指して頑張ってほしいです!

 

 
==============
★2学期も「5組限定校舎見学会」開催中!11月以降も順次開催予定!

★説明会お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

IMG_9961

 

10月22日(土)、高校バトン部(高校1,2年生)と中学バトン部(中学2,3年生)の各チームは、千葉ポートアリーナにて行われた関東大会に出場しました 。

中学チームは12校中8位で金賞をいただきました。本校の中学生チームが金賞を受賞するのは2014年以来です。残念ながら、全国大会への出場はかないませんでしたが、「金賞」を受賞できるチームに成長してくれたことをとても頼もしく思っています。

高校生チームは38校中15位で金賞を受賞し、創部以来4度目の全国大会出 場権を獲得しました。今年度は修学旅行などの通常のイベントを行える喜びを かみしめるとともに、それらと練習を両立させていくことの大変さを改めて感 じる年になったと思います。

全国大会ではより良い演技を披露できるように、日々練習に努めてくれることでしょう。
12月10日の全国大会まで応援よろしくお願いします!

 
==============
★2学期も「5組限定校舎見学会」開催中!11月以降も順次開催予定!

★説明会お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

11月イベント

 
11月の帰国生入試の出願が始まりました。

本校では、多様な生徒が集い個人の可能性を高め合える学校創りを目指して、帰国生の受験を歓迎しております。

帰国生の皆さんには、自分の個性や経験を発信すると同時に、多くのことを受信して欲しいと願います。大妻多摩は、帰国入学の皆さんと国内生が相互に刺激し合い、高め合う学校です。また、自分の「やりたいことを全力でやれる学校」です。帰国生の皆さんと一緒に、充実した学校生活を送れる日を楽しみにしています。

受験資格のある方はぜひ出願してください。

詳細は、帰国生入試ページをご確認ください。
https://www.otsuma-tama.ed.jp/examinee/kikoku-kokusai-nyushi/


【11月帰国生入試試験日】
対面:2022年11月20日(日)
オンライン:2022年11月19日(土)17:00もしくは11月20日(日)9:00

【出願期間】

・総合進学入試
ー対面:11月7日(月)9:00~11月19日(土)23:59
ーオンライン:11月7日(月)9:00~11月15日(火)23:59

・国際進学入試
ー対面:11月7日(月)9:00~11月19日(土)23:59
ーオンライン:11月7日(月)9:00~11月15日(火)23:59

 

 
==============
★2学期も「5組限定校舎見学会」開催中!11月以降も順次開催予定!

★説明会お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

IMG_1423
 

今年も残り2か月弱となり、開催される説明会もわずかとなりました!

明日から、11月26日(土)開催「本番対策! 入試模擬体験」の参加申込みが開始します。

こちらは入試5科目のワンポイントアドバイスが受けられる受験生目線の説明会です。 説明会終了後、受験生は入試模擬体験(本番のように放送が入り一斉に問題を解きます)を受けることができます。

入試当日は保護者の方が試験会場へ入ることはできませんが、この日は試験会場に入って頂き、試験室での様子をご覧頂けます。

以下より詳細をご確認の上、お申込みください。

https://www.otsuma-tama.ed.jp/event_info/2022/03/ev4.html

おまけのお知らせ

開催を明日に控えた「中学生活体験日」ですが、前日となり複数の講座にキャンセルが出ています。まだ申し込まれていない方は、こちらも併せてチェックしてみてください。

 
==============
★2学期も「5組限定校舎見学会」開催中!11月以降も順次開催予定!

★説明会お申込みはこちら:https://mirai-compass.net/usr/otsumtmj/event/evtIndex.jsf

☆ Instagram
日常の様子や学校の自然など、ささやかな瞬間を更新していきます。
https://www.instagram.com/otsumatama/

☆ Line
説明会イベントのお申込み日程のリマインドなどをしています。
https://lin.ee/o0PBgQ0

☆ 学校HP
hhttps://www.otsuma-tama.ed.jp/

ページ
TOP