ごきげんよう。

9/1(金)に令和5年度2学期の始業式が行われました。

〜始業式〜

2学期が始まるにあたり、校長先生から「成長の真っ只中にあるこの大切な時期に、自分と世の中がより良くなるよう、あかつき祭や学校行事を通して沢山挑戦し、自身の成長に繋げて欲しい」とのお話がありました。

〜表彰伝達式〜

続いて表彰伝達式が行われ、部活動で優秀な成績を収めた生徒が表彰されました。

吹奏楽部:第63回東京都高等学校吹奏楽コンクール C組 銅賞(代表、高校3年生)

チアダンス部:USA Japan チアリーティング&ダンス学生選手権大会2023EAST SONG/POM部門 Intermediate2位(代表、高校3年生)

〜着任式〜

最後に着任式が行われ、2学期から着任する先生4名の紹介がありました。

育休から復帰する英語の先生と、今年の8月にイギリスから来日した英語の先生2名、当校の創造性教育と技術を担当する日本人の先生です。

それぞれから自己紹介があり、みなさん瀧野川女子学園で働くことを楽しみにしている気持ちが伝わってきました。

2学期はあかつき祭(文化祭)や修学旅行など行事がたくさん待っています。

日々の活動や学校行事を通して、自分の「好き」や「やってみたい」をたくさん見つけ、挑戦し、成長に繋げて行って欲しいです。

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう!

9月23日(土)・24日(日)に第10回「あかつき祭」を開催します。

中高一貫3年生のCMが完成しました。ご覧ください!

学校独自の「創造性教育」で育む創造性と起業家精神を活かし、デザイン思考を駆使した企画でみなさまをお迎えします。中でも、創造性教育の集大成である、高2「事業化実習」で生徒が制作したオリジナル商品は毎年完売続出!クラブや発表団体によるステージパフォーマンスも必見です。

受験生につきましてはご予約は不要ですが、事前に予約していただくと、来場時及び、昼食時に優先的にご案内することができます。当日は多くの来場者が見込まれますので、事前予約で昼食の時間を決めていただけますと、よりスムーズにご案内できます。

ご来校お待ちしております!!

【小学生のご予約はこちら】

【中学生のご予約はこちら】

<タイムテーブル>※雨天時は変更になります
9月23日(土)受付9:30〜(最終入場15:30)
【体育館】
10:00〜10:30 オープニング
11:00〜11:30 軽音楽研究部
11:40〜12:00 バトン部
12:10〜12:26 合唱部
12:35〜13:05 演劇部
13:40〜13:55 箏曲部
14:05〜14:25 ダンス部
14:35〜14:55 吹奏楽部
15:05〜15:25 チアダンス部
16:00〜      エンディング

【屋上校庭】
13:15〜13:30 書道部

9月24日(日)受付9:30〜(最終入場15:30)
【体育館】
10:00〜10:30 オープニング
11:00〜11:30 軽音楽研究部
11:40〜12:00 バトン部
12:10〜12:26 合唱部
12:35〜13:05 演劇部
13:15〜13:30 箏曲部
13:40〜14:00 ダンス部
14:10〜14:30 吹奏楽部
14:40〜15:00 チアダンス部
16:00〜      エンディング

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

チアダンス部が8月20日(日)に開催された、USA Japan チアリーディング&ダンス学生選手権大会2023 EAST SONG/POM部門 Intermediate Small に出場し、見事2位に入賞しました!

詳しくはチアダンス部公式ブログをご覧ください。
【チアダンス部公式ブログはこちら】

9/9(土)のクラブ体験会では、実際に部員と一緒にチアダンスを体験いただけます。ぜひご参加ください。

学校見学会クラブ体験中学(小3〜)

学校見学会クラブ体験高校

また、9/23(土)〜24(日)に開催するあかつき祭では、体育館にて公演を行いますので、ぜひステージ発表をご覧ください!


あかつき祭公演2022
「あかつき祭大賞」受賞のパフォーマンス!

【あかつき祭特設ページはこちら】

<タイムテーブル>※雨天時は変更になります

9月23日(土)受付9:30〜(最終入場15:30)

【体育館】
10:00〜10:30 オープニング
11:00〜11:30 軽音楽研究部
11:40〜12:00 バトン部
12:10〜12:26 合唱部
12:35〜13:05 演劇部
13:40〜13:55 箏曲部
14:05〜14:25 ダンス部
14:35〜14:55 吹奏楽部
15:05〜15:25 チアダンス部
16:00〜      エンディング

【屋上校庭】
13:15〜13:30 書道部

9月24日(日)受付9:30〜(最終入場15:30)

【体育館】
10:00〜10:30 オープニング
11:00〜11:30 軽音楽研究部
11:40〜12:00 バトン部
12:10〜12:26 合唱部
12:35〜13:05 演劇部
13:15〜13:30 箏曲部
13:40〜14:00 ダンス部
14:10〜14:30 吹奏楽部
14:40〜15:00 チアダンス部
16:00〜      エンディング

ごきげんよう。

9月23日(土)・24日(日)に第10回「あかつき祭」を開催します!

学校独自の「創造性教育」で育む創造性と起業家精神を活かし、デザイン思考を駆使した企画でみなさまをお迎えします。中でも、創造性教育の集大成である、高2「事業化実習」で生徒が制作したオリジナル商品は毎年完売続出!クラブや発表団体によるステージパフォーマンスも必見です。

受験生につきましてはご予約は不要ですが、事前に予約していただくと、来場時及び、昼食時に優先的にご案内することができます。当日は多くの来場者が見込まれますので、事前予約で昼食の時間を決めていただけますと、よりスムーズにご案内できます。

【小学生のご予約はこちら】

【中学生のご予約はこちら】

<タイムテーブル>※雨天時は変更になります
9月23日(土)受付9:30〜(最終入場15:30)
【体育館】
10:00〜10:30 オープニング
11:00〜11:30 軽音楽研究部
11:40〜12:00 バトン部
12:10〜12:26 合唱部
12:35〜13:05 演劇部
13:40〜13:55 箏曲部
14:05〜14:25 ダンス部
14:35〜14:55 吹奏楽部
15:05〜15:25 チアダンス部
16:00〜      エンディング

【屋上校庭】
13:15〜13:30 書道部

9月24日(日)受付9:30〜(最終入場15:30)
【体育館】
10:00〜10:30 オープニング
11:00〜11:30 軽音楽研究部
11:40〜12:00 バトン部
12:10〜12:26 合唱部
12:35〜13:05 演劇部
13:15〜13:30 箏曲部
13:40〜14:00 ダンス部
14:10〜14:30 吹奏楽部
14:40〜15:00 チアダンス部
16:00〜      エンディング

【あかつき祭特設ページはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう!

中高一貫1年生の企画は「瀧野川区1ーA町へようこそ!〜我ら乙女の学校ツアー」。教室内には、創立当時の学校の模型を作って、今の学校の様子と比べてもらおう、と考えています。夏休み中は、校長先生が保管なさっていたアルバムや、学校に残る記念誌などから写真や図面をお借りして、設計図作りに挑戦しています。大正15年の様子をどこまで再現できるか!?出来上がりをお楽しみに!


設計図に挑戦!


学校クイズも考えています
景品は手作り!

【あかつき祭特設ページはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。
高校3年生は学年で有志を募り、食品販売をすることになりました。
あかつき祭当日は販売ブース内に、高校2年生で実施した事業化実習やハワイ大学チャリティーバザーの展示や事業報告もする予定です。
在校生や保護者の方はもちろん、瀧野川女子学園の受験を検討している受験生は、実際に創造性教育がどのように実施されているのか、話しを聞けるチャンスですよ!
是非、私たち高3有志〈Our hana mana〜私たちの奇跡〜〉へ遊びに来てください!

先日の試作会の様子です。
何ができるのかお楽しみに♪

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。高校生徒会です。

今年もあかつき祭でスタンプラリーを実施します!

今日の定例会では景品の巾着袋に入れるものの選定をしました。中身が入っているものは数に限りがあるので、早めに来ていただいた方限定でお渡しとなります。

受付でお渡しするパフレットにスタンプラリーのページがございますので、各ブースを回っていただき、全て集まったら、事務局前にて景品と交換してください。

たくさんの方のご参加お待ちしております!

今年の巾着袋のデザインは生徒会生徒が考案しました。

【生徒会公式ブログはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

高校2年進学コースのHさんが、姉妹校Portland Christian Schoolsへの留学のために渡米してもうすぐ1週間が経とうとしています。今回は、ホストファミリーと一緒に初めてお出かけをした様子や、学校見学をした様子を報告してくれました。

ごきげんよう。私のホストファザー Andrew先生は、Portland Christian Schoolsで数学を教えていて、陸上やスキーのコーチをしている、優しくてアクティブな方です。今日は、Andrew先生が学校に連れて行ってくれました。校舎などは日本の学校と全く違い、よく映画でみるようなアメリカらしい学校でした。廊下に細長いロッカーがあったり、とても広いグランドがあったりしました。あと、Andrew先生が担当している数学の教室にも案内してくれました。

その後は、ポートランドで有名な滝、Multnomah fallsとコロンビア側を見に行きました。帰りには美味しいピザ屋さんに連れて行ってくれて一緒に食べました。お腹が空いていたのと、とても美味しそうなので早く食べたくて、写真を撮り忘れてしまいました!

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

ごきげんよう。

8/26(土)はPTAの保護者様を対象に親子で参加する料理教室を開催しました。

教えてくれるのはもちろん、当学園自慢の直樹料理長です。

直樹料理長はフレンチの世界で長く経験を積んでおり、今回のお料理教室もフレンチ料理を2品作るお教室を開催しました。

今回はこちらの2品を、親子で協力しながら作っていきます。


マグロとアボガドのガトー仕立て

 


真ダイのポワレ バンブランソース
ズッキーニのリュバン添え

まずは直樹料理長が実際にお手本を見せて、手順とコツを教わります。
具材を切るときのコツ、混ぜ合わせるときのコツ、加熱するときのコツ。

食材同士の組み合わせの理由や、組み合わせることによって出る味の効果も教わることができます。

一通り教わったら、親子で実践です!
「具材の大きさはこれくらいに切ればいいのかな?」
「セルクル(型)に詰めるときは、このくらい押せばいいかな?」
親子で相談して、会話を楽しみながら料理を進めます。
 
お料理教室では、直樹料理長から家庭でもできる調理のコツや、家庭で作る場合に代用できる材料や調理器具についても教わることができます。
「こんな風に焼くと、真ダイは皮目もパリッと焼けて、身も反り返らず焼けます」
「ご家庭で作るときは、真ダイの代わりにこんなお魚に替えても大丈夫です」
「セルクルがないときは、紙カップで代用できます」
料理長に教わった通りに魚を焼くと、家庭用のフライパンで焼いてもお魚がレストランで焼いたようにパリッと狐色に焼けました!
 
最後は盛り付けです。フランス料理の命である丁寧に作られたソースを、見た目も美味しく盛り付けていきます。
「イクラはどのくらい盛り付けたら綺麗に見えるかな?」
「ソースはこのくらいの量かな?」
盛り付けも、美味しく見えるよう、みなさん真剣です。
 
盛り付けたら、完成です!
最後は親子で美味しく楽しく、実食です。
皆さん、親子でお互いの顔を見ながら「美味しいね」と笑顔で食べていました。
実食中は、料理長から残ったソースのリメイク方法を教わるなど、とても有意義な時間が過ごせました。
 
参加した親御さんからは、
「久しぶりに娘と一緒に何かをする時間を持つことができてよかった」
「こんな本格的な料理を学校で手軽に教わることができて、参加してよかった」などのお声をいただきました。
直樹料理長の作る料理は、当校でのイベント開催時にも食べることができます。
少し早めにご来校いただき、説明会や校内見学と一緒に、当校のカフェテリアでランチを召し上がってはいかがでしょうか?
9月も週末に校内イベントの開催予定がありますので、皆様ご予約の上、ご参加ください。

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。高校2年1組『Feel Float』です!

私たち『Feel Float』は「かわいいで気分をあげる!!」をコンセプトに、海・空・月・星をイメージした立体型のキーホルダーとアクセサリーチャームを製作しています!

現在レジンで型を作り、中にベビーオイルとビーズを入れて、それぞれのイメージに合うように試行錯誤をしています。同じデザインは1つも存在しません!

【現在製作している商品】
【現在制作している商品】

お客様のお好みの商品をお手に取っていただけます。ぜひあかつき祭にお越しください!

【あかつき祭特設ページはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP