東京製菓学校の和菓子講師、森崎宏先生にいらしていただき
本校調理部が日本の伝統工芸でもある練りきり作りを体験させていただきました。
同じ材料でありながらほんの少しの加減により色加減や形、模様が異なり
生徒たちは初めての練りきり作りを楽しむことができました。
東京製菓学校の和菓子講師、森崎宏先生にいらしていただき
本校調理部が日本の伝統工芸でもある練りきり作りを体験させていただきました。
同じ材料でありながらほんの少しの加減により色加減や形、模様が異なり
生徒たちは初めての練りきり作りを楽しむことができました。
6月26日(水)、本校のスクールカウンセラーである黒澤美和子先生のご指導のもと、
中学3年生を対象に〈 こころの健康教育 〉が行われました。
今回は、逆境や困難に負けない力、レジリエンス(立ち直る力)を育てよう!です。
本校の目玉イベントであるオープンスクールが今年もやってきます!
内容は以下の通りです
日 時:令和6年8月3日(土) 9:30~11:00
場 所:中学校棟集会室、理科室
内 容:理科実験(液体窒素)、個別相談(希望者)
※駐車場は本校向かい「スワンベーカリー」裏の第1駐車場をご利用ください。
スクールバス 深谷駅南口発学校行 9:00
学校発深谷駅南口行 11:10
申し込みはこちら
令和6年6月4日(火)、仙元山陸上競技場において第58回体育祭が開催されました。
今年のスローガンは、
“我が校の誇りを胸に。狙うはアレのみ!アレだよ!アレ!いくぞおお!”でした。
5月25日(土)にScience Seitokuが行われました。
山下先生とハウズ先生が「煮干しの解剖」と「スライム作り」を行いました。
山下先生が解剖の仕方を説明してくれた後、
ハウズ先生がその解剖した内臓の部位を英語で何というか教えてくれました。
本校のイベント申し込みが始まりました。
イベントの概要は以下の通りです。
申し込みは本校HPよりお願いします!
Science Seitoku 5月25日(土) 理科実験
第1回オープンスクール 6月 8日(土) 授業体験
第2回オープンスクール 8月 3日(土) 理科実験
第1回学校説明会 8月24日(土)
成徳フェスタ 9月14日(土)
在校生との座談会 9月28日(土)
第2回学校説明会 10月 5日(土)
4月26日(金)
寄居町のハイキングコースにて長距離ハイキングを行いました。
今年も高校生は30キロ、中学生は20キロの道のりに挑戦しました。
長い登り坂ではクラスメイト同士声を掛け合ったり、先輩が後輩を励ましたりと
全体でひとつとなり、厳しい峠を越えることができました。
4月13日(土) 中1 エンカウンター
初めての土曜授業はスクールカウンセラーの先生によるエンカウンターでした。
進化じゃんけん、ネームトス、猛獣狩りなどのゲームで仲を深めたあと、
グループに分かれ共通点探しをしました。
4月7日(日)東京成徳大学深谷中学校の入学式が挙行されました。
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
入学式での姿は、堂々としていてとても立派でした。
東京成徳大学深谷中学校で共に学び、成長していきましょう。
これからのみなさんのご活躍に期待しています!
3月13日(水)第11回 エッグセーブが行われました。
強風の中、4階建て校舎の屋上から次々とプロテクターが投下されました。
生徒は今日この日を楽しみに思考錯誤し準備を進めてきました。
ページ
TOP