土曜日の卒業式の後、保護者の皆様が謝恩会を開催してくださいました。

謝恩会には、和楽器の生演奏に合わせて獅子舞も登場しました。

 

image2-1 image1-1

 

心温まるとても素敵な謝恩会でした。

ご多忙にも関わらず開催してくださいました保護者の皆様に心より御礼申し上げます。

テスト1週間前になりました。

放課後のラーニングスペースには勉強に励む生徒の姿が見られました。

1

ラーニングスペースは職員室の近くなのですぐに先生に聞くことができますね。

2 4 35

学習支援センターと図書館も生徒が残っています。

7 8

 

みんなそれぞれ好きな場所を見つけて勉強をしているようです。

中学2年生の技術の授業では『強さを高める構造』をテーマにしてブリッジコンテストに取り組みました。

『より美しく・より強い橋を作る』を目標に3人1組のグループになって橋の設計をしました。

1 2

 

設計書をもとにして材料を加工して接合していきます。

3 4

 

強度試験に使う実験器具も生徒に作ってもらいました。

5

 

最後は強度試験を行いました。30cmスパンの橋で700gの重りに耐えられました。中には2kgに耐えられる班もありました。

6 7

 

8 9

10

今日は、冷たい雨が降る中、卒業式に向けて、高3生による予行練習が行われました。3年間もしくは6年間通った学校に登校するのも、あと数日となり、寂しさが募ります。式典当日は、晴れることを祈っています。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食はササミチーズフライ、カキフライタルタルソースでした。たっぷりのチーズが挟まったササミフライは、食べごたえがあり、美味しくいただきました。

日替定食(魚) カキフライタルタルソース

日替定食(魚) カキフライタルタルソース

日替定食(肉) ササミチーズフライ

日替定食(肉) ササミチーズフライ

今日のランチを紹介します。日替定食はミルフィーユカツでした。何枚か重ねられた豚バラ肉のジューシーなカツに、ゴマが入ったソースで美味しくいただけました。副菜のさっぱりとしたシーフードマリネで、食欲が一層増しました。

日替定食(肉) ミルフィーユカツ

日替定食(肉) ミルフィーユカツ

2月も最終週となりました。今週末の高校卒業式に向けて、粛々と準備が進められています。

さて、今日のランチを紹介します。日替定食サバ揚げびたしでした。サックリと揚がったサバと色とりどりの野菜がぴったりの美味しい定食でした。

日替定食 サバ揚げびたし

日替定食 サバ揚げびたし

今週の日替わりメニュー一覧をご紹介します!

カフェテリア 週間メニュー

カフェテリア 週間メニュー

高1SEC(Super English Course)の情報の授業風景をお伝えします。

今回はレゴのマインドストームを使って簡単なプログラミングを学びました。

各グループに分かれて1台のロボットの組み立てから始めます。

IMG_7861

IMG_7863

説明書には言葉が一切書いていないので、分からないときはグループで相談して解決するしかありません。

IMG_7865

IMG_7862

組み立てたらコンピュータでプログラムを作成し、動かします。

IMG_7914

課題は『目的地にいる要救助者を助ける』とし、黄色テープで示された危険地帯を回避して目的地まで到達するプログラムを作成しました。

IMG_7917

2月も下旬となりました。今年の2月は28日までなので、一層短く感じますね。高等学校の卒業式まで数えるばかりとなりました。各部活では、下級生による3年生を送る会などが順次開かれていて、寂しさを感じます。

さて、今日のランチを紹介します。日替丼はオムライス、日替ラーメンは野菜あんかけラーメンでした(週初めのメニューと変更があったようです)。醤油ベースの野菜たっぷりのとろみのあるあんかけで、心身とも温まりました。

日替丼 オムライス

日替丼 オムライス

日替ラーメン 野菜あんかけラーメン

日替ラーメン 野菜あんかけラーメン

2 / 2912345...1020...最後 »

ページ
TOP