テスト1週間前になりました。
放課後のラーニングスペースには勉強に励む生徒の姿が見られました。
ラーニングスペースは職員室の近くなのですぐに先生に聞くことができますね。
学習支援センターと図書館も生徒が残っています。
みんなそれぞれ好きな場所を見つけて勉強をしているようです。
テスト1週間前になりました。
放課後のラーニングスペースには勉強に励む生徒の姿が見られました。
ラーニングスペースは職員室の近くなのですぐに先生に聞くことができますね。
学習支援センターと図書館も生徒が残っています。
みんなそれぞれ好きな場所を見つけて勉強をしているようです。
中学2年生の技術の授業では『強さを高める構造』をテーマにしてブリッジコンテストに取り組みました。
『より美しく・より強い橋を作る』を目標に3人1組のグループになって橋の設計をしました。
設計書をもとにして材料を加工して接合していきます。
強度試験に使う実験器具も生徒に作ってもらいました。
最後は強度試験を行いました。30cmスパンの橋で700gの重りに耐えられました。中には2kgに耐えられる班もありました。
今日は、冷たい雨が降る中、卒業式に向けて、高3生による予行練習が行われました。3年間もしくは6年間通った学校に登校するのも、あと数日となり、寂しさが募ります。式典当日は、晴れることを祈っています。
さて、今日のランチを紹介します。日替定食はササミチーズフライ、カキフライタルタルソースでした。たっぷりのチーズが挟まったササミフライは、食べごたえがあり、美味しくいただきました。
今日のランチを紹介します。日替定食はミルフィーユカツでした。何枚か重ねられた豚バラ肉のジューシーなカツに、ゴマが入ったソースで美味しくいただけました。副菜のさっぱりとしたシーフードマリネで、食欲が一層増しました。
2月も最終週となりました。今週末の高校卒業式に向けて、粛々と準備が進められています。
さて、今日のランチを紹介します。日替定食サバ揚げびたしでした。サックリと揚がったサバと色とりどりの野菜がぴったりの美味しい定食でした。
今週の日替わりメニュー一覧をご紹介します!
SECの生徒によるGenius Hour 発表会が行われました。生徒たちは4月にテーマを決め、自分がやってみたいことや今一番知りたいことをプロジェクトにして、ゴールを設定して取り組んできました。今日は1年間の成果を発表しました。
高1SEC(Super English Course)の情報の授業風景をお伝えします。
今回はレゴのマインドストームを使って簡単なプログラミングを学びました。
各グループに分かれて1台のロボットの組み立てから始めます。
説明書には言葉が一切書いていないので、分からないときはグループで相談して解決するしかありません。
組み立てたらコンピュータでプログラムを作成し、動かします。
課題は『目的地にいる要救助者を助ける』とし、黄色テープで示された危険地帯を回避して目的地まで到達するプログラムを作成しました。
2月も下旬となりました。今年の2月は28日までなので、一層短く感じますね。高等学校の卒業式まで数えるばかりとなりました。各部活では、下級生による3年生を送る会などが順次開かれていて、寂しさを感じます。
さて、今日のランチを紹介します。日替丼はオムライス、日替ラーメンは野菜あんかけラーメンでした(週初めのメニューと変更があったようです)。醤油ベースの野菜たっぷりのとろみのあるあんかけで、心身とも温まりました。
2月22日(金)~24日(日)の3日間、本校の最寄駅である西武新宿線・都営地下鉄大江戸線「中井駅」周辺で、「染の小道」というイベントが開催されます。地場産業である染色を軸に、まちの活性化を目指しているイベントです。商店街をのれんで飾る『道のギャラリー』、妙正寺川に反物を架ける『川のギャラリー』の企画などで、落合・中井が染物で埋め尽くされます。また、目白大学主催のフォトコンテストも行われます。ぜひ訪れてみてください。
さて、今日のランチを紹介します。日替定食はカキフライタルタルソースでした。お味噌汁も日替わりの具となりますが、今日は、もやし、油揚げ、もやし、ネギとたっぷりなボリュームでした。
まだまだ寒い日が続きますが、学校周辺に咲いている梅の花や、校内の桜のつぼみが膨らんで来ている様子を見つけると、少しずつ春が近づいて来ていることを感じます。生徒が登下校で利用する東門には、毎年見事な桜が咲きます。こちらで様子をお伝えしていきますので、お楽しみに!
さて、今日のランチを紹介します。日替定食はポークカツシャリアピンソース、鮭照り焼きでした。定食は、毎日異なった副菜が付けられるのも、魅力のひとつです。
今週の日替わりメニューをご紹介します!
ページ
TOP