6月18日(日)に開催された「中体連中野区夏季剣道大会兼総合体育大会剣道の部」において女子団体戦は優勝しました。
男子個人戦では7年(中1)の酒井君が第三位入賞。
女子個人戦では7年(中1)の中園さんが優勝。7年(中1)の國安さんが準優勝。
3年女子個人戦では9年(中3)の安永さんが惜しくも準優勝。
初心者で6月から入部した山本君も延長戦を10分間も行いよく頑張りました。
田中さん三原さんは悔しさを今週末の大会に向けていこう。
また男子団体戦は中野中学の嘉山君と合同で出場。良い試合が展開されました。
ありがとうございます。

6月4日の都大会の相手が準優勝した悔しさを忘れず、今週末の第三ブロック大会兼都大会予選会で悔いなく戦えるよう朝稽古から皆気合を入れています!
高校生も中学生の大会連続にしっかり稽古をつけ朝から指導してくれています。

暑さに足の痛みに自分に負けるな!稽古で泣いて試合で笑おう!

なお、今週7月1日(土)に中学と高校の学校説明会を実施します。特に高校の説明会では、各コースの生徒による報告がございます。是非、ご来校ください。お待ちしております。
※中学のみ要予約

剣道部は中体連中野夏季大会にて優勝しました!

剣道部は中体連中野夏季大会にて優勝しました!

剣道部は中体連中野夏季大会にて優勝しました!

先日の実習はミートソースのスパゲティとフレンチドレッシングのサラダでした。回を重ねるごとに各自少しずつ要領が良くなってきたようで作業が早くなりました。「涙が出る!」と言いながらも玉ねぎをテンポよくみじん切りにしたり、根気よくじっくりと炒めたりしました。レタスが長持ちする保存方法や、キュウリを板ずりして余分な水分を抜き美味しいサラダを作るコツも教えていただきました。普段よりもたくさん野菜を食べたのでは?だんだん余裕が出てきたのか、盛り付けを工夫した班もありました。レトルトや缶詰も売られていますが、やはり手間をかけて作ったミートソースは味わい深かったようです。今週はまた短大の「プロに学ぶ調理実習」のランチを試食させていただきます。2度目のフレンチとなりますが、しっかり味わい今後に生かせるよう期待しています。

なお、今週7月1日(土)に中学と高校の学校説明会を実施します。特に高校の説明会では、各コースの生徒による報告がございます。是非、ご来校ください。お待ちしております。
※中学のみ要予約

高1クッキングコース バスタ&サラダ!

高1クッキングコース バスタ&サラダ!

6月22日(木)今年度生徒総会が開催されました。

生徒会の旧四役から新四役への引継ぎや、会計報告などが行われました。

新しい生徒会組織となります。生徒一人ひとりが生徒会のメンバーという自覚をもって、

組織運営に携わっていきましょう。

 

新渡戸文化中学高等学校 生徒会

 

その他の学校生活のニュースはこちらへ→

国際理解学習として、「異文化交流・アフリカの大地の息吹を感じよう。」と題して、アフリカの音楽やダンスを体験する行事が行われました。
西アフリカの国々から、世界を舞台に活躍している伝統音楽家たちが来校しました。
西アフリカの本物のダンスと音楽、伝統を肌で感じ、とても刺激的なイベントとなりました。
この機会に国際社会に目を向け、世界に視野を広げた学習をしていってほしいものです。
ダンスの体験などとても盛り上がりました。
音楽は国境や人種などを乗り越えるということを実感しました。

なお、今週土曜日には中学・高校の学校説明会を同日実施致します。皆さんのご来校お待ちしております。※中学のみ要予約。

国際理解学習としてアフリカ音楽を体験しました。

国際理解学習としてアフリカ音楽を体験しました。

国際理解学習としてアフリカ音楽を体験しました。

国際理解学習としてアフリカ音楽を体験しました。

今年度の清掃ボランティアが始まりました。小学4年生から短大生までが東高円寺駅方面と新中野駅方面に分かれて、ほぼ毎週青梅街道の歩道を清掃します。日頃お世話になっている地域の方々への感謝の気持ちを表すためのボランティア活動で、今年で4年目になります。年齢差はありますが、同じ学園で生活する者同志お互いに声をかけ合いながら、今日は久しぶりの清掃だったこともありたくさんのゴミを集めることができました。

清掃ボランティアはじまる

清掃ボランティアはじまる

以下の日程で高校と中学の学校説明会を実施します。

高校第1回学校説明会
7月1日(土)14:00~15:00(予約不要)
今年度スタートした高校新コースについて、生徒がご紹介します。
是非ご来校ください。

中学第4回学校説明会
7月1日(土)14:00~15:00(要事前予約)
新渡戸文化が推し進めている新しい教育スタイルをご紹介します。
是非ご来校ください。

※予約が必要なのは中学学校説明会のみになります。

<予約・お問い合わせ>
新渡戸文化高等学校
03-3381-0408
新渡戸文化中学校
03-3381-0124

高校第1回学校説明会・中学第4回学校説明会のお知らせ

調理実習のテーマは「和菓子」。

これからの季節にぴったりの水ようかんとみたらし団子に挑戦しました。

班ごとにみたらしあんの固さが違ったり、

水ようかんの切り方にもそれぞれ個性が出ます。

あつあつの団子を串にさすのは意外と難しくみな苦戦していましたが、

みたらしあんと合わせると本格的な味になりました。

 

高1クッキングコース 和菓子に挑戦!【

 

この記事の続きはこちらへ→

6月6日(火)に浅草英語研修を行いました。留学生をおもてなすだけでなく英語で会話することに
挑戦しました。事前準備をしたけれどもうまくいかないこともあったり、相手にきちんと伝わる瞬間を感じたりと
普段では経験できない時間を過ごすことができました。
今回のことだけに終わらず将来を見据えてこの研修が役に立ってくれることを期待したいです。

9年(中学3年生)浅草英語研修を行いました

9年(中学3年生)浅草英語研修を行いました

9年(中学3年生)浅草英語研修を行いました

6月6日(火)、小中7・8年生(中学1・2年生)はおもてなし研修に行ってきました。
そして、ディズニーリゾートで働くキャストさんから、おもてなしの心得を学びました。
パーク内でゲストの方へどのような接し方をすれば良いのかから、挨拶や話し方、ゲストの方がまた来たいと思ってもらえるような工夫を聞きました。
午前中で聞いた「おもてなしの心」を実際に見つけてみようと午後はパークへ行きました。

7,8年(中学1,2年)おもてなし研修 

7,8年(中学1,2年)おもてなし研修 

7,8年(中学1,2年)おもてなし研修 

7,8年(中学1,2年)おもてなし研修 

以下の日程で第2回学校説明会を実施します。
6月17日(土)14:00~15:00(要事前予約)
新渡戸文化が推し進めている新しい教育スタイルをご紹介します。
是非ご来校ください。

<予約・お問い合わせ>
新渡戸文化中学校
03-3381-0124

sIMG_4915

ページ
TOP