ごきげんよう。

この度、全日本学生美術会による「第64回 全日本学生美術展」に本校の美術部員が出品したところ、2点佳作を受賞しました。

佳作
高校3年 F30号 「みーつけた」
高校2年 F40号 「もっと触っていいよ」

受賞した作品は、
2月13日(木)〜2月19日(水)※2月17日(月)は 休館日
9:00〜17:30 (最終入場:16:30まで)※最終日のみ最終入場:14:00、閉会:15:00
東京都美術館 2階第一展示室 にて展示されます。
入館は無料、観覧料は一般300円・大学生〜小学生100円・未就学児無料です。

ぜひ生徒たちの素晴らしい作品を見ていただきたいと思います。

 

美術部ブログTAMENTAIはこちら。※外部サイトです。

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【3/29(日)よみうりGENKIフェスタ2020に参加いたします】
日時:3月29日(日)10:00〜16:00
開催場所:東京国際フォーラム ホールE(東京都千代田区丸の内3-5-1)
入場料:無料

ご来場お待ちしております。

ごきげんよう。

今日はグランドメニューの「汁なしチーズカレーうどん」をご紹介します!

「汁なしチーズカレーうどん」には、とろりと溶けた濃厚なチーズがのっています。コシがあるこだわりのうどんにスパイスが効いているカレーがよく絡まっていて絶品です!カレーが制服にとびはねないようにちゃんと紙エプロンもついてきますよ。


セットで頼むと小鉢が3つ選べます。今回は、ブロッコリーとサーモンのサラダ、ほうれん草のおひたし、根菜サラダです。


食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【3/29(日)よみうりGENKIフェスタ2020に参加いたします】
日時:3月29日(日)10:00〜16:00
開催場所:東京国際フォーラム ホールE(東京都千代田区丸の内3-5-1)
入場料:無料

ご来場お待ちしております。

ごきげんよう。

今日は中高一貫1,2年生の創造性教育発表が行われました。講評は校長、副校長、本学園理事で東京工業大学名誉教授の廣瀬先生の3名です。

創造性教育では各学年のテーマに基づいて、自分たちのアイディアを、実際に自分たちの手を使って形にしていきます。

中高一貫コース1年のテーマは「理想の街を創ろう」で、自分たちが理想に思う街について、フィールドワークの中で感じたことやインタビューを通してでたアイディアをもとに、ジオラマにして人に伝えます。

IMG_2269s

IMG_2301s

プレゼンテーションで概要を説明したあとは、ジオラマを囲って街の中の仕掛けや工夫したところなどについて説明します。自分たちの手で作ったものなので、来場者の質問にも積極的に答えていきます。

1年生が作った街のタイトルは「DREAM CITY〜みんなにやさしい森林のまち〜」です。街の中心にはツリーハウスがあり、“光る歩道”には自ら光る花や果実が植えてあるといった発想豊かなアイディアも込められています。自然と共生した街づくりのアイディアがいっぱい詰まっています。

校長先生や副校長先生からの講評では、実現してほしいと思える素敵な街であること、廣瀬先生からはもっとこうした方がより良くなるというアドバイスがありました。

 

中高一貫コース2年のテーマは「Entertainment Robot Contest」です。2年生が作ったロボットの名前は「リラックスパーティーロボットボテさん」です。

IMG_2286s

プレゼンテーションではロボットの仕組みやコンセプトについて説明がありました。ポスターセッションでは実際にロボットに触れていただき、質問に答えていきます。

IMG_2294s

校長先生やロボット工学の第一人者である廣瀬先生からの質問には少し緊張した様子でしたが、実際に自分たちが作ったものなので、その仕組みについてなど説明できていました!

講評では、可愛い見た目にコンセプトが表現できていることや、みんなの感性を生かしてロボットグランプリに向けて改良を重ねてくださいといった激励がありました。

 

最後に、「一つ一つのステップを踏んで、6年かけて「思いを形にする」ことを体験的に学んでいきます。アイディアを形にする大変さは実際に経験した人にしか分からないので、とてもいい経験ができたと思います。頭で考えるだけでなく、自分たちの手で、みんなで作り上げていく過程が、いつか社会に出た時に役に立つ力として育っていってほしいと思います。」とありました。

 

一人では思いつかないアイディアも、みんなで出し合うことで実現できるという経験を、また次年度以降の創造性教育の中でも積んでいってもらいたいと思います!

今月末の2月29日(土)には、各学年の代表者による創造性教育全体発表会が行われます。また発表の様子はブログで紹介していきますので、ぜひご期待ください。

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【3/29(日)よみうりGENKIフェスタ2020に参加いたします】
日時:3月29日(日)10:00〜16:00
開催場所:東京国際フォーラム ホールE(東京都千代田区丸の内3-5-1)
入場料:無料

ご来場お待ちしております。

ごきげんよう。

図書室をご紹介いたします。


今回は2月の「新着図書」コーナーです!


今月の「新着図書」コーナーには、人気作家の長編小説や純文学ミステリー、ファンタジー小説、教育論、心理学の本が並んでいます。

昨年から話題になっている書籍化されたオンライン小説もありますね。

バラエティ豊かなラインナップです!みなさんの興味をひく本はありますか?

 

今後も少しずつ図書室をご紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

中高一貫5年(高校2年)次に訪れるハワイ諸島修学旅行では、イルカと戯れるドルフィンクエスト、大自然の中のトレッキング、ハワイ大学でのチャリティーバザーなど、様々な体験が待ち受けていますが、もう一つの楽しみでもある食事について気になる方もいるのではないでしょうか。生徒にインタビューしてみましたので、ぜひご覧ください!

 

〜中高一貫コース二次募集のお知らせ〜

試験日:【第2回】2月8日(土)
出願受付期間:試験当日8:00まで(本学園事務局窓口にご提出ください)
選考内容:2科(国語、算数、面接)、4科(国語、算数、理社、面接)
合格発表:試験当日13:00(本学園内で合否の通知書をお渡し)

詳しくは本校ホームページをご確認ください。

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

高校3年生の特別講座「第3回おもてなし&パーティークッキング」の様子をご紹介いたします。今回は、「マセドアンサラダ・スパイシーミートパエリア・チョコレートプリン」を作りました!

 

「マセドアンサラダ」はおもてなしやパーティーにぴったりの彩り豊かなおしゃれサラダです。マセドアンは、フランス語で「さいの目切り」という意味だそうです。

まず、じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハムを1cmの角切りにします。

きゅうりはボウルに移し塩少々をもみ込み、水気をよく切ります。

じゃがいもと人参は、沸騰したお湯に入れて柔らかくなるまでゆで、熱いうちに塩とこしょうをふっておきます。

全ての具材をボウルに入れてマヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで味を整えたらできあがりです!

カラフルな見た目の「スパイシーミートパエリア」は、最初にフライパンでウインナー、ベーコン、パプリカ、しめじを入れて炒めます。焼きあがったら皿に取り出します。

同じフライパンに玉ねぎ、おろしにんにくを入れ強火で炒め、さらに米を加えて透き通るまで中火でしっかりと炒めます。

水、鶏ガラスープの素、カレー粉、塩、こしょうを加えて均一に混ぜて表面をならし、水分がなくなるまで加熱します。

水分がなくなったらウインナー、ベーコン、パプリカ、しめじをのせ、蓋をして5分炊き、火を止め蒸らします。ふたを取り、強火で再加熱して余分な水分を飛ばします。

フライパンでも簡単にパエリアが作れました!

デザートの「チョコレートプリン」はかわいい飾りつけですね。

はじめに小さな鍋で牛乳を沸騰直前まで温めておきます。

大きめの鍋に砂糖とココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせてから、温めておいた牛乳を半分ほど入れて火にかけます。

よく混ぜ合わせたら、粉ゼラチンを加えてダマができないように溶かします。

残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。

容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら、生クリームやチョコレートを飾りつけてできあがりです!

今回も鮮やかでかわいらしい料理が並んだおもてなし&パーティークッキングでした。

生徒たちもできあがった料理の写真をとっていたり、調理実習をとても楽しんでいました!

 

 

〜中高一貫コース二次募集のお知らせ〜

試験日:【第2回】2月8日(土)
出願受付期間:試験当日8:00まで(本学園事務局窓口にご提出ください)
選考内容:2科(国語、算数、面接)、4科(国語、算数、理社、面接)
合格発表:試験当日13:00(本学園内で合否の通知書をお渡し)

詳しくは本校ホームページをご確認ください。

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

3学期に入り、高校3年生を対象とした特別講座が開講されています。

今回は、英語の特別講座「ALTの先生と浅草観光ガイド体験」についてご紹介します!

この講座では、海外から来た方に英語で浅草を案内するためのガイドブックを制作します。浅草の観光スポットの他、お参りの作法やよく使う日本語を英語で紹介します。

浅草1

表紙はネイティブ英語教員のトミー先生が担当しました!浅草寺の雷門をイメージしたイラストの赤提灯をよく見ると、瀧野川女子学園の校章が描かれています。

ページを開くと、ページ数のところにも雷門の赤提灯が描かれていて、提灯の中にページ数が書かれているなど細かい工夫も見られます。

浅草3

浅草2

受講している生徒が1人1ページ担当し、それぞれが興味を持っている内容について書かれています。浅草の歴史、浅草寺、食べ物などいろんなジャンルについて書かれていて、浅草を訪れる人にとっては強い味方になり、手に取った人にとって訪れてみたくなるような内容になっています。

このガイドブックを制作するにあたって使っているのが、一人一台所有しているiPad Proです。特に授業中にもよく使用しているMeta MoJiのアプリを使用して作っているので、高校3年生にとっては非常に馴染みのあるツールで、自分の思う通りに制作ができたようです。

高校3年間の集大成とも言える完成物ができ、生徒にとっても思い出に残る授業になったことと思います。

今年はオリンピックが開催される年で、訪日観光客も多くなります。学校で学んだ英語を活かせる場面もでてくるかと思いますので、積極的に、自信をもって交流してもらいたいと思います!

 

〜中高一貫コース二次募集のお知らせ〜

試験日:【第2回】2月8日(土)
出願受付期間:試験当日8:00まで(本学園事務局窓口にご提出ください)
選考内容:2科(国語、算数、面接)、4科(国語、算数、理社、面接)
合格発表:試験当日13:00(本学園内で合否の通知書をお渡し)

詳しくは本校ホームページをご確認ください。

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は温かい麺メニューの「たぬきつねそば」をご紹介します!

IMG_2069s

瀧野川女子学園の学食では、温かい麺メニューが「たぬきつね」、冷たい麺メニューが「冷やし月見とろろ」で提供されています。

麺はうどんかそばが選べて、コシがあってボリュームが欲しい時はうどんを、あっさり軽めに食べたい時はそばを選ぶなど、気分によって麺を変えられます。

セットで頼むと小鉢が3つ選べます。今回は、ポテトサラダ、野菜の和え物、ヨーグルトです。

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

〜中高一貫コース二次募集のお知らせ〜

試験日:【第2回】2月8日(土)
出願受付期間:試験当日8:00まで(本学園事務局窓口にご提出ください)
選考内容:2科(国語、算数、面接)、4科(国語、算数、理社、面接)
合格発表:試験当日13:00(本学園内で合否の通知書をお渡し)

詳しくは本校ホームページをご確認ください。

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は日替わりメニューの「塩焼きそば」をご紹介します!

「塩焼きそば」は、塩の旨みが味わえるさっぱりとした焼きそばです。具材も豊富に入っており、プリプリのえびやシャキシャキのもやし、キャベツなどの野菜も楽しめます。

セットで頼むと小鉢が3つ選べます。今回は、ブロッコリーと小えびのサラダ、大学いも、フルーツです。

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜中高一貫コース二次募集のお知らせ〜

試験日:【第2回】2月8日(土)
出願受付期間:試験当日8:00まで(本学園事務局窓口にご提出ください)
選考内容:2科(国語、算数、面接)、4科(国語、算数、理社、面接)
合格発表:試験当日13:00(本学園内で合否の通知書をお渡し)

詳しくは本校ホームページをご確認ください。

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

瀧野川女子学園では、仲間と一緒に、先生と一緒に、楽しく学んでいくことを大切にしています。

これは授業や校外学習、クラブ活動といった教育活動だけではありません。

例えば掃除の時間も、先生と生徒みんながエプロンをつけて一緒に作業します。

掃除2

掃除1

掃除の時間も、役割を決めたり、時間内に効率良く終わらせるためにみんなで協力して行います。創造性教育の中でも、様々な体験を通して、チームの一員としての資質や能力の育成を行なっていますが、瀧野川女子学園での生活全てがそれに繋がっています。

 

受験生向けに本学園の教育についてや受験に役立つ情報をブログでご紹介していますので、こちらもあわせてご覧ください!

 

〜中高一貫コース二次募集のお知らせ〜

試験日:【第2回】2月8日(土)
出願受付期間:試験当日8:00まで(本学園事務局窓口にご提出ください)
選考内容:2科(国語、算数、面接)、4科(国語、算数、理社、面接)
合格発表:試験当日13:00(本学園内で合否の通知書をお渡し)

詳しくは本校ホームページをご確認ください。

 

〜高等学校web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●高等学校入試
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ページ
TOP