ごきげんよう。

今日は中高一貫3年生の自由研究発表が行われました。

瀧野川女子学園では、創造性と起業家精神を育む「創造性教育」を行なっており、学年によって異なるテーマで取り組まれています。

中高一貫3年では、生徒一人一人が、自分が面白いと思っていることや、凄いと思っていることから自由にテーマを選び、1 年間かけて指導教員と研究を進め、その成果をプレゼンテーションする自由研究発表を行います。

毎年いろいろな興味深いテーマの発表が行われていますが、その中から選ばれた生徒は、2月末の創造性教育発表会で、学年を代表して全校生徒や保護者の方など、たくさんの聴衆の前で発表します。

今日はその代表が決まる、学年の発表が行われました。講評は校長、副校長、東京工業大学名誉教授で本学園理事の廣瀬先生です。

IMG_1661s

IMG_1665s

IMG_1682s

自分の気になるテーマについて文献などを使って調べていて、難しい専門用語についても自分で解釈して、簡単な言葉を使いながら具体的な例を用いて説明していたので、とても分かりやすくなっています。スライドでは絵や写真を使ってより分かりやすく伝える工夫がされていました。

面白い視点から気づきがあるなど、聞いている側の興味も引き付けるような内容になっていて、プレゼンテーションの構成もよくできています。質疑応答では積極的に質問もでていて、受け答えしていました。

創造性教育では、中高一貫4年(高校1年)次には「商品企画コンペティション」として、世の中にはまだないけれど、自分が欲しいと思うもので、かつ世の中の人々が欲しいと思うものを企画してコンペに挑みます。中高一貫5年(高校2年)次には「事業化実習」として、チームで模擬企業を立ち上げ、自分たちでオリジナル商品を企画し、製作し、学園祭での販売やハワイ諸島修学旅行中にチャリティーバザーに挑みます。

今回1年かけて自分の好きなことや気になることに向き合い、それを人に伝えるということを経験したので、来年以降に続く創造性教育にもこの経験を活かして、好きなことに思いっきり挑戦していってほしいと思います。

来月には中高一貫1,2年生の創造性教育発表会が行われます。またブログでご紹介します!

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付期間は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)〜各試験日前日まで
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)〜各試験日前々日まで
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)〜2月8日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

高校3年生の特別講座「第2回おもてなし&パーティークッキング」の様子をご紹介いたします。

今回は、「きのこのクリームスパゲッティ・タルティーヌ・かぼちゃのスープ」です!

 

 

Bs2faj2RQMCFKhXR488ypg_thumb_22b

k92ihHZkSEyMBzggHK5Qqg_thumb_21c

「きのこのクリームスパゲッティ」は、まずオリーブオイルでニンニクときのこ、鶏肉などの具材を炒め塩こしょうをします。

次に白ワインを煮立てアルコール分をとばし、生クリームと牛乳を加えてクリーム状になるまで煮ます。

別の鍋でゆでていたスパゲッティがゆで上がったら、ざるにあげ、ソースに加えてからめたら出来上がりです!

 

 

MlP4dqMPRTCpeu8Yf8+F5Q_thumb_214

LwFUtrV0SQie3O+heLL+RQ_thumb_217

M3%8pVwET12dQqrWHNSZrw_thumb_21f

「タルティーヌ」は、フランスパンを厚さ1cmの大きさに切ります。

上にのせる具材のベーコンを1cm幅に切り、玉ねぎとパプリカは薄くスライスします。

ミニトマトは半分に切ります。

フランスパンにバターを塗り具材をのせ、塩こしょうをふってからチーズをのせます。

220度のオーブンで7分ほど加熱したら完成です!

 

 

bu+d%zPlQG2vSi75%dHvhA_thumb_226

F3J6y8I5TyuswoqpNOGWDQ_thumb_220

「かぼちゃのスープ」は、かぼちゃにふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱した後、かぼちゃの皮をむき一口大に切ります。

かぼちゃとコンソメ、水をミキサーカップに入れて攪拌したら鍋に移し、牛乳と生クリームを加えて温めます。最後にさとうと塩で味を整えて、パセリをちらしたら完成です!

 

 

PdXx%OucTdazmWqsD+d9Hg_thumb_224

第2回おもてなし&パーティークッキングの料理もとてもおいしそうでした!

見た目もカラフルでおしゃれですね。

生徒達はみんな楽しそうに調理していました!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

瀧野川女子学園のロビーには、華道部が生けたお花が飾られています。

IMG_1644s

IMG_1648s

IMG_1647s

華道は部活だけではなく、必修授業で全員が履修する科目になります。授業を全て終えると、「古流松藤会」のお免状取得の条件を満たし、学割価格で取得することができます。大学入試の時に提出する調査書にも載せることができるので、人と差をつけることができます!

瀧野川女子学園では華道だけでなく、礼法や茶道の授業も必修で行われています。国際化が進む中で、日本人として自信を持って振る舞うことのできる知識や作法を身に付けることができます。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

高校2年生を対象とした進路講演会が行われ、今回は大学の様々な入試制度や新しい入試制度の特徴について学びました。

 

9P+OIhPrQCuHhC8epUpdSw_thumb_20c

難しく捉えがちな大学入試制度ですが、講演された先生は具体的な例をたくさん出して説明されていて、とても分かりやすく楽しい講演でした!

 

 

diZjjmwZQ5qkxf+T1tJyFA_thumb_20d

受験の戦略についても説明され、生徒達は熱心に先生の話に聞き入っていました。

 

近年多様化し、次々と新制度も取り入れられている大学入試制度ですが、瀧野川女子学園ではこのような講演会を定期的に行い、生徒達をしっかりとサポートしています!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

 

 

 

ごきげんよう。

先週発表になりました、令和元年度文部科学大臣優秀教職員表彰に本学園の教員3名が選ばれ、昨日、東京大学安田講堂にて表彰式が執り行われました。

Image-2s

Image-1s

Images

今回の表彰は、本学園で行われている教育のICT化創造性教育など、先端教育への積極的な取り組みが評価された結果だと考えています。

今後も力を入れ取り組んでいきますので、ぜひご期待ください!

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は1月〜3月のグランドメニューの「クリームシチューパスタ」をご紹介します!

 

fullsizeoutput_186

 

モチモチの平打ち麺とクリーミーなクリームシチューのコラボレーションが楽しめる「クリームシチューパスタ」は、チキン・人参・じゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草が入っており具だくさんです!クリームシチューはコクがあり、パスタによく絡んでとてもおいしかったです。今日の様な寒い日にぴったりの体を暖めてくれるメニューでした。

 

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今回の小鉢は、味付け卵、大学芋、フルーツです。

 

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

図書室をご紹介いたします。

今回は、ちくまプリマー新書コーナーです!

 

RDh2SPPeTI6y12yT3mpxUw_thumb_190

 

「ちくまプリマー新書」は「プリマー=入門書」という名前がついているように、一般の教養新書と比べて、よりベーシックなテーマについてわかりやすい表現を用いています。学生にも読みやすく人気があります。

 

「ちくまプリマー新書」は、『学び』を軸に主に6つのテーマがあるそうです。瀧野川女子学園では「ちくまプリマー新書」を多数そろえ、このコーナーに集約しています。この中から興味のあるテーマの本を簡単にピックアップできますね!

 

みなさんの気になる1冊はありそうですか?私もこのコーナーから1冊見つけ、読んでみようと思います。

 

今後も少しずつ図書室をご紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は日替わりメニューの「ささみチーズかつ」をご紹介します!

 

BhZ16++MRlG+%XY9avfhZw_thumb_206

 

柔らかい鶏のささみととろりと溶けたチーズの相性が抜群な「ささみチーズかつ」は、食べ応えがあり満足感があるメニューです。揚げものですが、ささみがとてもさっぱりとしているため重く感じず、ペロリと食べられます。

 

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今回の小鉢は、水菜サラダ、メンマの大根おろし和え、フルーツです。

 

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

図書室をご紹介いたします。

 

今回は、進路コーナーです!

IMG_2904

赤本や参考書がたくさん並んでいます。

受験勉強にとても役に立ちますね!

 

図書室には自習ができるスペースもあります!

Npp0vgAlRd6m2bEiLiYHCg_thumb_192

もうすぐセンター試験ですね。

進路コーナーの本を手に取り自習している生徒達をしばしば見かけます。

みんな真剣な眼差しで勉強に取り組んでいました。

ぜひ進路の夢を叶えてほしいですね。応援しています!

 

今後も少しずつ図書室をご紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は日替わりメニューの「あんこう唐揚丼」をご紹介します。

IMG_1629s

肉感がしっかりとした白身のあんこうの唐揚げと、海苔の唐揚げが白ご飯にのっています。あんこうを食べる機会はなかなかないので、しっかりと噛み締めながらいただきました!

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今回の小鉢は、マカロニサラダ、洋風の和え物、フルーツゼリーです。

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ページ
TOP