ごきげんよう。

今日は1月〜3月のグランドメニューの「クリームシチューパスタ」をご紹介します!

 

fullsizeoutput_186

 

モチモチの平打ち麺とクリーミーなクリームシチューのコラボレーションが楽しめる「クリームシチューパスタ」は、チキン・人参・じゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草が入っており具だくさんです!クリームシチューはコクがあり、パスタによく絡んでとてもおいしかったです。今日の様な寒い日にぴったりの体を暖めてくれるメニューでした。

 

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今回の小鉢は、味付け卵、大学芋、フルーツです。

 

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

図書室をご紹介いたします。

今回は、ちくまプリマー新書コーナーです!

 

RDh2SPPeTI6y12yT3mpxUw_thumb_190

 

「ちくまプリマー新書」は「プリマー=入門書」という名前がついているように、一般の教養新書と比べて、よりベーシックなテーマについてわかりやすい表現を用いています。学生にも読みやすく人気があります。

 

「ちくまプリマー新書」は、『学び』を軸に主に6つのテーマがあるそうです。瀧野川女子学園では「ちくまプリマー新書」を多数そろえ、このコーナーに集約しています。この中から興味のあるテーマの本を簡単にピックアップできますね!

 

みなさんの気になる1冊はありそうですか?私もこのコーナーから1冊見つけ、読んでみようと思います。

 

今後も少しずつ図書室をご紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は日替わりメニューの「ささみチーズかつ」をご紹介します!

 

BhZ16++MRlG+%XY9avfhZw_thumb_206

 

柔らかい鶏のささみととろりと溶けたチーズの相性が抜群な「ささみチーズかつ」は、食べ応えがあり満足感があるメニューです。揚げものですが、ささみがとてもさっぱりとしているため重く感じず、ペロリと食べられます。

 

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今回の小鉢は、水菜サラダ、メンマの大根おろし和え、フルーツです。

 

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

図書室をご紹介いたします。

 

今回は、進路コーナーです!

IMG_2904

赤本や参考書がたくさん並んでいます。

受験勉強にとても役に立ちますね!

 

図書室には自習ができるスペースもあります!

Npp0vgAlRd6m2bEiLiYHCg_thumb_192

もうすぐセンター試験ですね。

進路コーナーの本を手に取り自習している生徒達をしばしば見かけます。

みんな真剣な眼差しで勉強に取り組んでいました。

ぜひ進路の夢を叶えてほしいですね。応援しています!

 

今後も少しずつ図書室をご紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は日替わりメニューの「あんこう唐揚丼」をご紹介します。

IMG_1629s

肉感がしっかりとした白身のあんこうの唐揚げと、海苔の唐揚げが白ご飯にのっています。あんこうを食べる機会はなかなかないので、しっかりと噛み締めながらいただきました!

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今回の小鉢は、マカロニサラダ、洋風の和え物、フルーツゼリーです。

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日は中高一貫コース受験生向けに学校説明会を開催いたしました。

IMG_1643s

説明会では、本学園の理念や歴史、教育内容についてご紹介しました。

映像教育にも力を入れているので、説明会では学園公式youtubeにも公開している映像の一部を取り入れながら説明させていただき、より具体的で分かりやすい内容になっています。

全ての授業に全生徒、全教員がiPad ProとApplepencilを使っているので、板書やプリント配布といった時間が減ることでの授業の効率化だけでなく、クラウドで共有されるノートを使った共同作業も簡単にできるようになりました。

先生は自身のiPad上で生徒一人一人のiPadの画面を見ることができるので、生徒の手元を覗き込むことなく、生徒の状況を見ながら授業を進行することができ、その場でアドバイスを記入したり採点することもできます。

ICT化されたことで、これまでできなかった授業を展開することができ、生徒にとって楽しく、かつ、社会に出て役に立つ力を身につけられるような取り組みが行えるようになりました。

さらに創造性教育国際教育のプログラムでの体験を通して身につけた力を最大限に活かし、自分の好きなことや、やりたいことを実現するための進路を実現しています。(2020年度大学現役合格実績の速報はこちら。)

「好きなことに思いっきり挑戦しよう」を本気で取り組み、本気で応援する学校です!

IMG_1638s

また、すでに説明会に参加いただいている受験生向けに、入試直前アドバイスとして「虎の巻」も行いました。国語と算数の出題傾向や、解く時のポイントなど説明がありました。

1月10日から中高一貫コースの出願受付期間が開始しています。瀧野川女子学園ではweb出願を行っていますので、詳しくは本学園ホームページをご確認のうえ、手続きを進めていただきますようお願いいたします。

高等学校入試につきましては、1月15日(水)から出願受付が開始となりますが、昨日より「出願情報の登録」と「受験料納入」が可能となっております。余裕を持ってお手続きを進めていただきますよう、お願いいたします。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)
※「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

新しくなったMacルームで早速授業が行われています。

生徒達は「けっこう印象が変わったね。」などと言葉を交わしていました!

 

 

先生にもお話を聞いてみると、「デュアルスクリーンになったため、前後のスクリーンに別の情報を映せるようになりました。」と今までとの違いを教えてくれました。

 

生徒にも先生にもますます便利になった新しいMacルームは、今後の映像教育にも十二分に活躍しそうですね!

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

今日はパンの日です。日替わりメニューの「BLTサンド」をご紹介します!

 

 

パニーニのパンに3枚のベーコンとレタス、トマト、チーズをはさんで食べるBLTサンドは、ボリュームたっぷりです!外側のパンはモチモチの食感、中は様々な具材のハーモニーが楽しめます!

セットで頼むと、スープと好きな小鉢が3つ選べます。今日のスープはコーンポタージュです。小鉢は大根のピリ辛酢の物、ポテトサラダ、フルーツを選びました。

食堂のメニューはどれも美味しくてボリュームもあり安いので、多くの生徒、教職員が利用しています。またブログで少しずつ紹介していきたいと思います。お楽しみに!

 

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ごきげんよう。

高校3年生の特別講座「おもてなし&パーティークッキング」の様子をご紹介いたします。

今回は、「キャロットライス・ミートローフ・奶豆腐(フルーツポンチ)」です!

 

IMG_2955

「キャロットライス」は、あられ切りにした人参とスープの材料(コンソメ、水、塩、こしょう、バター)を、といだ米に混ぜてご飯を炊きます。

炊飯器を開けた瞬間に芳醇な香りが広がり、とてもおいしそうです!

 

IMG_2958

蒸らし終わったら、さっくりと全体的に混ぜ、パセリをちらしたら完成です。

 

 

IMG_2960

「ミートローフ」は、合挽き肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを加えてよく練り、チーズ、ミックスベジタブルも加えて混ぜます。

サラダ油を薄くぬった型に材料をきっちりと詰め、温めておいたオーブンに入れ170度で35分〜40分焼きます。

 

IMG_2962

IMG_2966

型から取り出して食べやすい大きさに切り分けます。

肉汁があふれだしておりジューシーに焼けてます!

 

IMG_2973

ソースをかけたらできあがりです!

 

 

IMG_2942

「奶豆腐(フルーツポンチ)」は、まず鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて砂糖を加えます。火からおろして牛乳を加え混ぜます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。寒天が固まったら、包丁をねかせて斜めになるように切ります。

 

IMG_2952

IMG_2974

器に寒天、果物、シロップを入れてなじませると完成です!

 

 

IMG_2982

 

今回調理したおもてなし&パーティークッキングの料理は、新年が始まったばかりの今の時期にぴったりです!ぜひお家でも作ってみてほしいですね。

 

〜受験生向けイベントのお知らせ〜

【中高一貫】学校説明会
日時:1月11日(土)13:30〜
中学受験生を対象に学校説明会を行います。
授業体験や制服試着、個別相談会も行いますので、ぜひご参加ください。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

瀧野川女子学園では1月11日(土)13:30より、小学4〜6年生を対象とした中学高等学校(中高一貫コース)の学校説明会を開催いたします。

中学説明会サムネ

すでに説明会にご参加いただいている方には、「虎の巻」と題して、国語と算数の入試直前アドバイスを行います。受験生はぜひご参加ください!

全体説明会のあとは、個別相談会も開催いたします。本学園の教員が個別に丁寧にご相談を承りますので、この機会にご不明・ご心配な点などを、お気軽にご相談ください。

また、制服試着など、学生生活をイメージしやすい体験もしていただけます。

予約制ではございませんが、ご予約いただくと、待ち時間が短縮されます。

もちろん、ご予約なしでもご参加いただけますので、ご都合に合わせてお越しください。

当日お申し込みいただく際は、事務局(03-3910-6315)までお問い合わせください。

今年度最後の説明会になります。皆様のご予約・ご来校を、心よりお待ちしております。

 

〜web出願のお知らせ〜

瀧野川女子学園ではインターネットを利用しての出願をお願いしております。
「出願情報の登録」と「受験料納入」は1月10日(金)9:00から可能です。

出願受付の開始は以下の日程となっております。
●中高一貫入試… 1月10日(金)
●高等学校入試
【単願(A推薦)及び併願(B推薦)】1月15 日(水)
【 一般入試・併願優遇・奨学給付生試験】 1月25日(土)

<募集要項>
●中高一貫入試はこちら
●高等学校入試はこちら

本学園ホームページのトップ画面に、【WEB出願】バナーがございますので、そちらから手続きをお願いいたします。

ページ
TOP