2月18日(日)、高体連弓道部主催の春季遠的大会(男女同日)が明治神宮中央道場で実施され、本校男女弓道部も出場しました。
この大会は、通常実施されている的までの距離が28mの近的競技ではなく、的までの距離が60mの遠的と呼ばれる競技になります。
遠的の練習は、練習場所が限られているため、なかなか練習することができません。しかし、高1の部員たちは、先月の合同練習会や講習会で初めて挑戦したにも関わらず、予選突破はなりませんでしたが、皆的中することができ、今年度最後の公式戦を良い形で終えることができました。

4月には早速、来年度の初戦が控えています。

弓道は高校から始める人がほとんどの競技です。そのため、初心者でも全く問題ありません。興味ある方は、是非、本校の弓道部に見学にいらしてください。

高校弓道部が春季遠的大会に出場しました

高校弓道部が春季遠的大会に出場しました

高等学校の入学試験二次募集の募集要項を掲載しました。

美術・音楽・クッキング・スポーツ・特進医療理系・特進文系の各コースで若干名の募集となります。

詳細は下記リンクよりお進みください。

高等学校入学試験二次募集要項はこちら

なお、本校の受験を希望される方は事前に本校までご相談ください。

高等学校入学試験二次募集のお知らせ

高校の二次募集についてのお問い合わせは、お手数ですが下記までご連絡ください。
後日(2月19日頃)、HP上にて募集要項を掲載させて頂きます。

新渡戸文化高等学校
03-3381-0408

高等学校の二次募集について

都内の私立高校は2月10日(土)から一般入試がスタートしています。

本校は2月10日(土)が単願の「志入試」の日、

そして2月11日(日)は筆答と面接による入試の日でした。

 

一般入試始まる

 

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2月12日(月)、所沢市民体育館で行われた「第31回所沢市長旗争奪剣道大会」に参加してまいりました。
本校からは中学生女子団体の部に参加し、1回戦は勝ち進んだものの、2回戦で惜しくも得本数負けを喫しました。
ここ一番で踏ん張る力を、これからの稽古でどのように習得していくかが課題と考えております。
決勝まで試合を見届けた生徒たちに、自分たちに何が足りないのかを考えるいい機会になればと思っています。

所沢市長旗争奪剣道大会に参加しました。

所沢市長旗争奪剣道大会に参加しました。

所沢市長旗争奪剣道大会に参加しました。

所沢市長旗争奪剣道大会に参加しました。

今年度の調理の授業も残り少なくなりました。今回は班ごとに1つロールケーキを焼き、それぞれ切り分けてからデコレーションをしました。スポンジが焼きあがってからクッキングシートをきれいにはがすには裏から刷毛で水を塗ると良いと習い、どちらの班も慎重に試していました。また、きれいに巻くために、シロップを塗ったり切れ目を入れたりといったコツも教わりました。デコレーションはこれで2回目ですが、それぞれの性格が反映されているようです。3学期の締めくくりには各自が1本ずつ焼きデコレーションまで完成させるという課題が出されます。うまくいくよう祈っています!

高1クッキングコース ロールケーキを作りました。

高1クッキングコース ロールケーキを作りました。

2月4日(日)本校にて「第17回東高円寺杯争奪剣道大会」が開催されました。
この大会は佼成学園と本校の剣道部顧問が大きな大会が少ないこの2月に生徒たちが切磋琢磨できる大会を開催しようと発起人になり始まった手作りの大会です。
東高円寺周辺の学校から始まった本大会は年々盛況で今回は54校参加の大会に育ちました。
東京だけでなく埼玉・千葉そして今回は群馬県からの強豪も参加。
都大会や関東大会出場校も参加しハイレベルな戦いが実施されました。

本校は中学男子個人の部で中1の酒井君が第三位入賞!
中学女子団体の部でやはり第三位入賞!
高校女子団体の部で都立鷺宮高校との合同チームで同じく第三位入賞!

お集まり頂いた各校の皆様ありがとうございました。
この大会が長く続いているのは多くの学校の生徒さん・顧問の先生方・応援してくださる保護者の方々のお蔭です。感謝致します。

第17回東高円寺杯争奪剣道大会は大盛況でした!

第17回東高円寺杯争奪剣道大会は大盛況でした!

第17回東高円寺杯争奪剣道大会は大盛況でした!

第17回東高円寺杯争奪剣道大会は大盛況でした!

先週の調理実習では、それぞれの食材や調理法に応じていろいろな切り方を練習しました。特に野菜については、みじん切り、斜め薄切り、いちょう切り、せん切り、拍子切りなど、火の通り具合や食感を考えながら手早く行う必要があるので大変でした。焼きそばは麺や具材の量が多かったので、混ぜながら焼くのが難しかったようです。大根の薬味漬けの仕上げには熱したゴマ油に花椒(ホワジャオ)を入れたものをかけたので、とても香りよく仕上がりました。いつもの流れは、先生のデモを見る→調理→試食→片付けですが、いつも時間ぎりぎりです。その中でも毎回のノート記入は大切なので、きちんと書けているかチェックを受けます。たまに忘れたり、メモを取っていなかったりする人もいるので、気を付けなければ!

高1クッキングコース 食材の切り方の練習

高1クッキングコース 食材の切り方の練習

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