12日(土)に東京武道館(綾瀬)で高等学校弓道新人大会が行われました。残念ながら予選突破はなりませんでしたが、次回につながる気合のこもった射を見せてくれました。
また、来週23日(水・祝)には段級審査が控えており、大会後は審査に向けての練習に励んでいます。
なお、明日11月19日(土)に以下の時間で第4回高校学校説明会を開催します。
みなさまのご来校をお待ちしております。
第4回高校学校説明会
14:00~15:00
(予約不要)
※説明会終了後、個別相談・校舎見学あり
<お問い合わせ先>
TEL : 03-3381-0408
E-mail : h-nyushi@nitobebunka.ac.jp
本校の生徒が、先日、本校にて収録された、11月28日(月)・12月5日(月)放送のNHK・Eテレ「テストの花道ニューベンゼミ」に出演します。
【放送時間】
11月28日(月)19:25~19:55
12月5日(月)19:25~19:55
(再放送)
12月3日(土)10:30~11時
12月10日(土)10:30~11時
内容は、「人に教える 高校生に教える」・「高校生と替え歌を作る」です。
どうぞお楽しみに♪
「テストの花道ニューベンゼミ」のHPはこちら
なお、11月19日(土)に以下の時間で第4回高校学校説明会を開催します。
みなさまのご来校をお待ちしております。
第4回高校学校説明会
14:00~15:00
(予約不要)
※説明会終了後、個別相談・校舎見学あり
<お問い合わせ先>
TEL : 03-3381-0408
E-mail : h-nyushi@nitobebunka.ac.jp
11月12日13日香川県三木町のトレスタ白山アイスアリーナで開催された「第28回OHK杯争奪フィギュアスケート大会」にて本校高校1年の松下紗千さんが困難を乗り越えみごと第3位に入賞しました。
なんと初日のショートで音響トラブルがあり、後半二倍速のスピードで流れた曲・・しかし諦めずに最後まで演技を続行。まさかの31点という得点でしたが、気持ちを切り替え翌日のフリーにて自己ベストを更新し、フリーでは第2位。総合で第3位に入りました。何が起きても諦めずに最後まで挑戦した松下さんに拍手です!
※来年度、新渡戸文化高等学校では、このようなアスリートとして活躍する生徒に対応したカリキュラムで学べるスポーツコース(普通科)を設置します。
鮭寿司
鶏肉の照り焼き
ほうれん草のごま和え
吉野汁
ミルクプリン
鮭寿司は、鮭ときゅうりとたくわんが入っていて、
何杯も食べれるくらいとてもおいしかったです。
鶏肉は、味がしみ込んでいて柔らかかったです。
中学3年生が11月6日~9日にかけて出かけた「志とルーツの旅」については、毎日、リアルタイムで速報として内容を伝えてきましたが、今回、教員ブログに引率者の“つぶやき”を掲載しました。研修の模様や教員目線での気づきなどをご覧ください。
本校の中学生と高校生が同じ敷地内に併設されている子ども園で、授業の一環として実習を行いました。
まず、高校1年医療系進学コースの生徒は、「家庭基礎」の授業で併設の子ども園を訪問しました。ピアノの演奏、玩具の遊び、折り紙など園児たちと楽しく触れ合っていました。
前日の高校1年医療系進学コースの生徒に引き続き、翌日には中学3年が「家庭科」の授業で子ども園を訪問しました。高校生よりも年齢が近いせいか、園児とすぐ仲良くなり、楽しく触れ合うことができました。
本校は、同じ敷地内に子ども園から短期大学まで揃っている総合学園です。
普段の授業でも、その利点を生かして、子ども園、小学校、短期大学などと連携した授業を展開しています。
11月12日(土)の中学生の給食はバイキングランチでした。
毎日、生徒たちが楽しみにしている給食ですが、今日は特別に用意されたメニューなどを好きなだけ食べることができるバイキングランチです。
今回は特にカフェテリアの方で、6種類の自家製パンや綺麗に盛られたフルーツの盛り合わせなどが彩を添えました。
生徒たちは、いつもと違った給食を楽しそうに食べていました♪
本校は食育に力を入れており、高校3年生まで完全給食を実施し、保護者の方にも大変ご好評を得ております。
11月19日(土)に第4回高校学校説明会を開催します。
高校は来年度、共学化並びにコース再編をします。
特徴ある6つのコースをはじめ、本校の取り組みについてご紹介させていただきますので、
是非、本校まで足をお運びください。
当日は、過去問の配布も致します。
第4回高校学校説明会
14:00~15:00
(予約不要)
※説明会終了後、個別相談・校舎見学あり
<お問い合わせ先>
TEL : 03-3381-0408
E-mail : h-nyushi@nitobebunka.ac.jp
ページ
TOP