美術コースの夏課題はポスター制作でした。

学校が提示したコンクール以外にも自分に合ったコンクールを探し制作する生徒もいました。

その中には夏休みを利用してイラスト制作に励む生徒も見られました。

時間をかけ、自分の描きたいものを探究する良い機会になったと思います。

好きなことを通して、様々なことに挑戦してほしいと思います。

9月1日(日)に、とかちプラザにて行われた料理甲子園決勝大会の報告です。

テーマは「十勝産食材を使用した家庭でも作れるアイディアレシピ」で、この日のために各校が準備をしてきました。

書類選考を通過した18校が3グループに分かれ、制限時間30分間で料理を完成させます。

新渡戸文化高校チームは十勝産ジャガイモやマッシュルームを使用した「クロック・オ・ムッシュ」を作りました。

クロックムッシュをオムライス風に包んだ料理で、中に入っているホワイトソースがポイントです。ホワイトソースにマッシュルームと、薄切りにしたジャガイモを生のまま加え、食感を残しました。パンのカリッと感、ホワイトソースのまろやかさ、ジャガイモのシャキシャキ感がバランスよく混ざり合い、トマトソースの酸味がアクセントとなって、飽きのこない一品となっています。

3名のゲスト審査員にご試食いただき、講評をしていただきました。

「重いと思ったが意外と食べやすかった。」「ジャガイモが食感のアクセントになっておいしい。」など、好評の言葉の数々!

入賞も夢じゃない!?と感じました。

審査の結果、残念ながら入賞はできませんでしたが、大健闘でした!

他校のレベルの高い作品にも触れ、良い刺激になったようです。

今後ともクッキングコースをよろしくお願いいたします。

音楽コースでは芸術祭と新渡戸祭のコース発表に向けて、夏休み期間中に練習をしてきました。

先日、夏休み期間中最後の練習がありました。全員で話し合いながら構成を再確認したり、細かいところを決めていきました。また、声楽の先生に来ていただき、練習を見ていただいたりし、充実した練習ができました。

本番までまだ時間があるので、練習をしていきます。

芸術祭は9月27日(金)に練馬文化センターにて、新渡戸祭は10月26日(土)・27日(日)に本校にて実施致します。

8月26日(月)に無事に大会を終えることができました。

新渡戸文化高校が東京の高校としては初出場とのことで、非常に注目されていました。

全国各地から高校生が集まって作り上げる大会に、東京の高校として初めて参加できたことを嬉しく思います。

 

結果は惜しくも入賞を逃しましたが、実りある一日となりました。

大会出場の経験を生かし、クッキングコースは成長を続けます。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

8月27日(火)に足立新田高校の夏LIVEに参加してきました。他校の合同ライブに参加するのは2回目ということもあり、前回よりは落ち着いて演奏できていた感じがしました。

続く、8月30日(金)は東京高校主催の「東響祭」に参加しました。夏休みに参加を予定していた最後のライブということもあり、全員が気合を入れて臨みました。何名か欠席だったため、満足のいく演奏はできませんでしたが、夏休みの集大成としてはとても良い演奏ができたと思います。

夏休みには3回も合同ライブに参加する機会があったり、プロにレッスンを受けたり、大会の見学に行ったりととても充実していました。この夏休みでかなり成長できたのではないかと思います。

次は新渡戸祭のライブに向けて練習に励みます!

8月23日~25日東伏見のダイドードリンコアイスアリーナで開催された「2019東京夏季フィギュアスケート競技大会」において、ジュニア男子の部で、本校高3の堀義正君が優勝しました。

ショート、フリー共に3A(トリプルアクセル)をきめ、フリー冒頭の3AはGOE+2.13!!素晴らしい出来栄え点がつきました。

後半に所々乱れがありましたが、スピードとパワー溢れるダイナミックな演技は貫禄十分。

シニア女子の部に出場した、高3の岡部季枝さんが5位入賞しました。
大学生の中に、唯一の高校生での出場で、堂々5位は立派でした。
ジャンプの転倒後に、必ずしっかり建て直す力強さ、成長を感じる演技でした。

6級女子に出場した高1の中西怜菜さんも、大健闘しました。

共に、9月の東京ブロック大会に向けて日々邁進。
皆さま応援をよろしくお願い致します。

また、9月14日(土)の公開授業では、スポーツコース対象の個別相談も実施します。
スポーツコースにご興味があり、色々と話を聞きたいという方は、是非、ご来校ください。

す夏休みも終わり、2学期がスタートしたのに伴い、本校のスクールランチも再開しましたので、9月のスクールランチ献立表をご案内いたします。

農学博士でもあった新渡戸先生の教えを継承する本校は、食育にも力を入れており、都内の学校では珍しい、高校3年間の完全給食を実施しております。

献立表もカロリーだけではなく、「食べ物の働き」についても記載してあります。

どうぞご覧ください♪

9月の献立表はこちらです。

まだまだ暑い日が続いております。油断なく体調管理をしっかりしていきましょう。

下の献立紹介も併せてご覧ください。

9月の献立紹介はこちらです。

※給食のページからは、生徒がコメントを記した給食の写真を毎回更新しています。是非ご覧ください。

次回のスクールランチもお楽しみに♪

9月2日(月)に始業式を行いました。

校長先生からは「断捨離」と「訓練」をテーマにお話しをしてくださいました。

表彰では、「2019東京夏季フィギュアスケート競技大会」において高3の堀義正君がジュニア男子の部で優勝、シニア女子の部で高3の岡部季枝さんが5位入賞の表彰を行いました。

また、美術コースがグループで「第20回高校生国際美術展」に参加して感謝状をいただき、クッキングコースが「そば打ち甲子園」と「とかちマルシェ料理甲子園」に出場したことが報告されました。

それぞれの今後の活躍が楽しみです。

「2019東京夏季フィギュアスケート競技大会」、「そば打ち甲子園」と「とかちマルシェ料理甲子園」についての詳細は本校HPをご覧ください。

学校説明会④を9月14日(土)に実施します。
今回の説明会は、校長による本校の説明になります。

また、説明会前には、公開授業を実施致します。

<日程>
9月14日(土)
<時間>
9:35~10:20 公開授業1コマ目
10:40~11:25 公開授業2コマ目
11:40~    学校説明会(校長による学校説明)

公開授業は今回のみの実施となります。
皆様のご来校をお待ちしております。

※公開授業の時間割はこちら

プロのバンドを講師の先生としてお呼びし、レッスンをしていただきました。

午前はパートレッスン、午後はバンドレッスンと成果発表会を行いました。パートレッスンではアンプの使い方、楽器演奏の基礎基本など、初歩的なことから教えていただきました。バンドレッスンでは演奏を聴いていただき、課題解決に向けて、プロの演奏家からの視点で多くのことを指摘していただきました。成果発表会では、レッスンで教わったことを活かして発表し合いました。さらに、講師の先生方の演奏を聴くことができ、迫力に圧倒されました。

今回のレッスンで、各個人、各バンドの課題が明確化されました。今回教わったことを活かして、今後の活動に励んでいきます。

ページ
TOP