ごきげんよう。今月は、高校3年生の特別講座が行われています。今日は、その中でも人気のある講座、「おもてなし&パーティークッキング」をご紹介します。
この講座では、入学・卒業・誕生日・クリスマスなどのお祝いや、季節のパーティーにふさわしい料理を作ります。今日のメニューは、スパイシーミートパエリア・マセドアンサラダ・ミルク寒天の入ったフルーツポンチです。
瀧野川女子学園では、家庭科の授業はもちろん、選択授業などでも調理実習をたくさん行います。そのため、3年生にもなると料理の手際はとても良く、上手に役割分担をしながら調理を進めていました。先生から配られたレシピをしっかりと読み込み、次に何をやるべきかを考えながら動いていました。JETのTommy先生も一緒に参加されましたが、そのグループは英語でコミュニケーションを取りながら進めていました。
スパイシーミートパエリアは、パプリカやズッキーニなどの色とりどりの野菜を使い、カレー粉のスパイシーな香りの美味しそうな一品に仕上がっていました。炒めている途中から、とても美味しそうな香りがしてきて、すぐにでも食べたいと思ってしまいます。火加減に気をつけていないと焦げてしまうので、気が抜けません!中には少し焦げてしまったグループもありますが、みんな上手に作ることができていました。
そして、時間内に3品を作りあげ、最後はみんなでおしゃべりをしながらいただきました。とても大満足な2時間だったようです。ご家庭でも作れるものなので、ぜひご家族の方にも作り、楽しんでいただければと思います!