2年生は現在、物質の成り立ちについて学習中です。
この日は、炭酸水素ナトリウムの過熱実験を行いました。
この実験は、炭酸水素ナトリウムを加熱することによって発生する二酸化炭素を、水上置換法で集めるというものでした。
加熱後の物質に指示薬を入れると鮮やかなピンク色に変化したのを見て、思わず「おおー。」と声が上がります。
実験の中から生まれる素朴な感動こそが自然科学探求の醍醐味。
将来の“リケジョ”に期待したいですね!
4月の下旬に2回、家庭部が新入生を対象とした“体験クッキング”を行いました。
家庭部は手芸と料理を基本的な活動内容とするクラブです。
1回目はチョコチップクッキーを、2回目はスパゲティ・カルボナーラとクレープをつくりました。
先輩たちが新入生を優しくサポートし、どれも美味しくつくることができました。
どちらの回もたくさんの1年生が参加し、結果8人の新入部員が家庭部に加わりました。