昨日の5・6時間目の高校2年生の調理実習におじゃましました。
今回の献立は「焼き餃子」です。
男子校ですから男ばっかりですが、エプロン姿が似合ってますね!
なかなか上手に包むことができず、みんな苦労している様子でした。
ご飯は炊飯器を使わずに鍋でたいてました。
火加減を調節しながらたかないと黒焦げになってしまいますから、こっちも気が抜けません。
そしてもう1品。デザートは杏仁豆腐です。
寒天・砂糖・ミルクなどなど、きちんと材料をそろえて一からつくってました。
出来上がったら、担任の先生を呼びに行って先生と一緒に食べます。
もう6時間目ですから、おなかペコペコですね。
餃子はなかなか美味しくできてました。ご飯は若干おこげになっている班もありましたが、まずまずでしょうか。
杏仁豆腐はとても上手にできてましたね。ただ一班だけ、なぜか茶色っぽく硬い杏仁豆腐になってましたけど...。
私も試食させていただきましたが、美味しかったですよ。
ご馳走様でした。
食べ終わったらあと片付けです。
班員で分担してテキパキと終わらせないと、最後に残った班は......
調理室の掃除とゴミ捨ての罰ゲーム(?)が待っています。
ふだんの教室の掃除もこんなに手際よくやってくれるといいのですが。
成城高校では2年次の家庭科の授業の中で調理実習を行っています。
刃物や火や油を使いますから危険な実習とも言えますが、先生の指導のもと、みな真剣に、そして楽しく取り組んでいます。