今日の中学3年生の調理実習は「ピザ」!
本当はもっと早くやる予定だったのですが、学級閉鎖等があったのでこの時期まで延期になっていました。
でもなんとなくクリスマスっぽい(?)ので良かったかも。
しっかり生地から作って綺麗にできあがりました。
家でも作れそうですね。
今日の中学3年生の調理実習は「ピザ」!
本当はもっと早くやる予定だったのですが、学級閉鎖等があったのでこの時期まで延期になっていました。
でもなんとなくクリスマスっぽい(?)ので良かったかも。
しっかり生地から作って綺麗にできあがりました。
家でも作れそうですね。
インフルエンザの影響が心配されていた定期考査も無事終了。
来週からは冬休みです。
解き放たれた生徒たちの顔には、自然と笑みもこぼれます。
今週は今日から3日間、生徒会の企画で「クリスマスパーティー」を実施。
昼休みにクラブなどのミニライブが連日行われます。
初日の今日は、吹奏楽部が登場。
たくさんの生徒が聞き入っていました。
あと数日、元気に過ごしましょう!
1/17 (日) に 入試体験 が行われます。
過去の入試問題などに本番と同じような状況で取り組み、入試を擬似体験することができます。
答案は採点後、ご自宅に郵送します。
受験生の皆さんが受験している間、保護者の方には講堂にて学校説明をさせていただきます。
ご希望の方は、1月7日(木)までにお申し込みください。
ご来校をお待ちしております。
「親子天文教室」 参加者募集!
日時 12/18(金) 17:00~18:30
小学生とその保護者の方を対象にした天文教室です。
本校の屋上に設置された天文ドームで星々を観察します。
ぜひご参加ください!
申込方法はこちらをご覧ください。
中学3年生が調理実習で中華料理に挑戦しました。
メニューは八宝肉飯(中華ちまき)と粟米湯(とうもろこしの卵スープ)です。
本来中華ちまきは、味付けしたもち米を竹の皮で包んで蒸し上げる料理ですが、
今回は家庭でも調理しやすいように竹の皮の代わりにアルミホイルを使いました。
家でも作ってみましょう!
1/16(土) 10:00~11:00
※ 2/1 午後の「総合選抜募集」で受験を希望される受験生・保護者向けの説明会となります。
本校のホームページより「適性検査」のチラシをダウンロードできます。ご覧ください。
「適性検査」のチラシのダウンロードはこちらからどうぞ。
ホールにクリスマスツリーが出現!
今年ももうそんな季節なんですね。
ツリーの前に陣取るのはトナカイでしょうか、後にも一頭隠れています。
今は下校時間ともなると外は真っ暗なので、イルミネーションがとても綺麗です。
みんな、良いクリスマスが迎えられますように!
中学2年生はロングホームルームの時間を使って、大根の収穫を行いました。
校舎裏の畑に9月に種をまき育ててきた大根です。
今年もよく成長して、豊作だったようです。
中には変わった形のものもあって、いろんな歓声(喚声?)が上がりました。
全員お土産を手にして戻りましたが、まだいっぱいあったので、教員もおすそわけをいただきました。
ありがとうございました!(ごちそうさまでした!)
今日は中3の第3回調理実習でした。
「基本的な和食」をテーマに、今回は親子丼と即席漬を作りました。
ご飯は炊飯の原理を理解する為、電気炊飯器ではなく、あえて文化鍋を使ってガスコンロで炊くという方法をとりました。
いやぁ、おいしそうに出来上がりましたね。
ページ
TOP