いよいよ明日に迫った新渡戸祭。
生徒たちは本日も朝から準備に力が入っています。
自分たちの納得のいくできになるまで何度も何度も手直しをしていました。
どの団体も工夫を凝らし、どうしたら楽しんでもらえるのかを考えながら準備を重ねてきました。
最終チェックも念入りに行っていました。
いよいよ明日に迫った新渡戸祭。
生徒たちは本日も朝から準備に力が入っています。
自分たちの納得のいくできになるまで何度も何度も手直しをしていました。
どの団体も工夫を凝らし、どうしたら楽しんでもらえるのかを考えながら準備を重ねてきました。
最終チェックも念入りに行っていました。
いよいよ来週末に開催される新渡戸祭に向けて、フードデザインコースの生徒たちは試作を重ねています。
1年生にとっては初めての新渡戸祭。クラスの催しや部活発表などそれぞれ忙しい中で「さつまいもチーム」と「かぼちゃチーム」に分かれて、よりおいしい一品に仕上げるために微調整を重ねながらゴールに向かっています。
新渡戸文化中学校2年生の企画が、国立研究開発法人科学技術振興機構が主催する「サイエンスアゴラ2022」の企画に採択されました!!
11月6日(日)に、青海テレコムセンターの3Fミニステージで、放射線の通り道を観測する霧箱づくりを盛り込んだ、対話を軸とした実験教室を開催致します!!
ご覧いただきました方々のご参加をお待ちしております。
地域連携や企業連携を進める高3生は、9月から中野区にあるオムライスの名店「kurumari」さんからオムライス作りを教えていただいています。
今回は2回目の授業。1回目の宿題であった「グループごとのメニュー開発」をプレゼンすることから始まりました。「テーマは?」「ターゲットは?」「この食材を使う理由は?」いろいろな質問をシェフから受け、メニュー開発の大変さを感じている生徒たち。今回のアドバイスを受け、よりブラッシュアップしたメニューへと改良していきます。そして、この中から選ばれたメニューが、何とお店の12月の月替わりメニューに採用していただけることになりました!
10/9(日)に貫井中学校にて第三ブロック秋季剣道大会が行われました。
新渡戸文化中学校も参加してきました。
午前中の男子団体ではメンバーが1人欠けて、4人での試合となりました。結果は残念ながらあと一歩で都大会には届きませんでした。
チームとしては負けてしまいましたが、中1から剣道を始めた中2の選手がしっかり勝利をおさめることができました。また明日から切り替えて頑張りましょう。
10月10日(月祝)に中学剣道部が2カ所の錬成会に参加してきました。
中3が参加した個人錬成大会では女子が準優勝、3位2名。男子が敢闘賞1名という結果となりました。選手個人の勝負に対する気持ちを作り上げる錬成会となりました。
もう一方で中1と中2は団体戦での錬成会に参加をしてきました。男女それぞれの目標があり、それを達成するために全選手が全力を尽くしました。
予定では穴あけ作業が完了する今日の授業には、総合プロデュース・デザイナーの小林栄子さんに密着されている
NHKワールドのレナード絵美子さんが取材に来てくださいました。
前回対話に来てくださった画家の大和田いずみさんも一緒です。
レナードさんは、海外に住む人に向けた番組の制作をされているそうです。
「インパクトドライバを使うのは今回が初めてです」
と話す子どもたちも随分手慣れてきた様子で、今日のゴールを確認したら、それぞれに作業を進めます。
みんなで一つの作品を作っている意識が高まっており、あちらこちらで助け合い。
その様子に驚く御三方。
ページ
TOP