8月31日(土)に小学生(午前)、中学生(午後)対象の学校説明会を実施いたします。

当日のテーマは「保護者が語る説明会」です。
中学1年生、高校1年生の保護者を中心にインタビュー形式で「日本橋女学館のここがいい」、
「受験校の決め手のポイント」など在校生保護者の生の声をお届けいたします。

教職員一同皆様方のご来校を心よりお待ちしております。

【日時】
8月31日(土)

小学生対象:10:00~ (受付開始9:30~)
中学生対象:14:00~ (受付開始13:30~)

 

8月3日(土)に以下の要領で学校説明会を行います。入試まであと約6ヶ月です。

受験生の皆さんにとっては勝負の夏休みですね。そこで、今回のテーマは「夏休み成績アップ講座」です。「夏休みにはこのように勉強すると効率が上がる。」、「この教科は夏休みまでにここの範囲を完璧にしよう。」などの是非知っておきたい情報をお伝えいたします。

教員一同皆様方のご来校を心よりお待ちしております。

日時:8月3日(土)

【小学生・保護者対象】 10:00~ (受付開始9:30~)

【中学生・保護者対象】 14:00~ (受付開始13:30~)

 

先日、HPをリニューアルいたしました。

今後も本校の情報を発信していきますので、よろしくお願いいたします。

 

リニューアルに際しまして本校URL【http://www.njk.ed.jp/】をブックマークされている方は上手く画面が表示されない場合がございます。

大変お手数ですが、こちらにあります手順にてキャッシュ、又は一時ファイルを削除いただきますようお願いいたします。

 

8月31日(土)に以下の要領で学校説明会を行います。

当日のテーマは「保護者の声が聞ける説明会」です。

「私立受験はいつ頃決めたのか」や「本校入学の決め手」、

「入学してよかったこと」などの内容をパネルディスカッション形式で

ご来校の皆様方にダイレクトにお届けいたします。

ご予約は不要ですので、在校生保護者の生の声を是非お聞きください。

教職員一同皆様方のご来校を心よりお待ちしております。

日時:8月31日(土)

【小学生・保護者対象】10:00~ (受付開始9:30~)

【中学生・保護者対象】14:00~ (受付開始13:30~)

8/7(水)に中学生対象の説明会を実施いたします。

テーマは「在校生が語る日本橋女学館」です。1学期も終わりあっという間に夏休み。

中学生気分も抜けてすっかり女学館の生徒としての自覚をもった1年生に受験の頃を振り返ってもらいます。

「私が女学館を選んだ理由」 や「受験勉強はこんなことをした」などの受験期のことはもちろん、

「日本橋の〇〇が好き」など今現在のことなどもインタビュー形式で本校の在校生の生の声を

お届けいたします。

教職員一同皆様方のご来校を心よりお待ちいたしております。

日時:8月7日(水)  10:00~ (受付開始9:30~)

対象:中学生・保護者

7/27(土) 小学生対象オープンキャンパス

クリックすると拡大されます

7月27日(土)に小学生対象オープンキャンパスを実施いたします。

理科離れが叫ばれて久しいですが、当日は理科にスポットを当てた講座をご用意いたしました。

教職員一同皆様方のご来校を心よりお待ち申し上げております。

日時:7月27日(土) 10:00~ (受付開始9:30~)

講座:

手作りのカルメ焼きを作ろう!!「重曹卵という魔法のクスリ」

調理で使えるびっくりマジック「焼きそばの不思議」

意外な飲み物にも含まれている?!「ビタミンCの量をはかってみよう」

準備の都合上、予約制となっておりますので予約フォームに必要事項をご記入いただくか、

PDFファイルをダウンロードいただきFAXにてご予約いただきますようお願いいたします。

尚、各講座ともに定員数に限りがございますのでお早めにお申込ください。

HPからのお申込は【コチラ】からお願いいたします。

『意外な飲み物にも含まれている?!「ビタミンCの量をはかってみよう」』はご好評につき定員に達したため、締め切らせて頂きました。他講座はまだ受付ておりますので奮ってご応募ください。

FAXでのお申し込みは【コチラ】から専用用紙をダウンロードいただき、

必要事項を記入して以下の宛先まで送信ください。 FAX:03-3662-2506

中学3年生 にほんばし学~にんべんさんによる商品開発授業第6回(最終回)~

7月16日(火)5・6時間目、本校の中学3年生を対象にしたにほんばし学、「『にんべん』さんによる商品開発授業の第6回(最終回)」が行われ、生徒が考案したスープのうち、商品化が決まった2つのスープメニューと、カップのデザインが発表されました。

これまで約1年間かけて、本校独自のキャリア教育・「にほんばし学」の一環として、かつお節で有名な「にんべん」さんのご指導の下、キャリア学習プログラムを学んできました。第1回は昨年の9月に行われ、静岡県の焼津にあるかつお節工場の見学に行き、1尾のカツオから、店頭で販売されるパックされたかつお節の商品がつくられるまでの工程を学びました。

第2回目は、「にんべん」さんの髙津社長による講義から、「にんべん」さんの歴史や、かつおぶしの特長について学びました。

その後の授業では、日本橋コレド室町にある「にんべん」さんのお店・「だし場」を見学し、実際に商品が販売されている様子を見学したり、かつお節を削り、削ったかつお節からだしをとる実習を行ったりしました。

今年度に入ってからは、「にんべん」さんのスタッフさんのご協力の下、生徒が中学生の目線で考案した新しいスープ作りに挑戦しました。中学三年生を6つの班にわけ、各班が1~2つのスープを考案し、計8つのスープメニューが出来ました。全てのスープを生徒、担任が試食し、生徒・担任・「にんべん」さんのスタッフさんによる投票を行い、2つの商品化するスープメニューとカップのデザインが決定しました。

商品化するスープの一つ目は、1班が考案した、「秋鮭のトマトクリームシチュー風スープ」です。秋の魚の代表である鮭を取り入れた、季節感あふれるスープに仕上がりました。

二つ目は、6班が考案した、「コラーゲンと野菜のホワイトシチュー(しょうが風味)」です。「美」を意識した、女子の目線から作られたスープで、味も二重丸のスープです。

そして、カップは3班が考案したものに決まりました。本校の校舎と、ロゴマークがデザインされたもので、本校の特徴をアピールしたものです。

発表の瞬間、生徒の中から「やったー」とか、「えっ、ほんとに?わたしたちのスープが商品化されるの?」とか、「うれしい!!」など、歓声を上げる者もいれば、黙って友達と目を合わせ、笑顔で喜びを伝え合う生徒もいました。

その後は、商品化が決定した1班・6班のスープと、3班のカップのデザインの最終プレゼンテーションを行い、スープのコンセプトや、特長・工夫した点・苦労した点などを「にんべん」さんのスタッフさん9人の前で発表しました。

6時間目は、店頭で実際に販売するカップに、生徒達が3班の考案したデザインをシール化したものを貼る作業を行いました。「美味しいと言っていただけますように」と、一枚一枚、心を込めてシールを貼りました。こうして完成した約1200個のカップが、9・10月に販売されるスープに利用されます。

1班のスープは9月に、6班のスープは10月に販売されます。また、9月22・23日に行われる文化祭でも、数量・時間限定で、本校で販売いたします。是非、足をお運び下さい。

授業の最後は、「にんべん」さんの髙津社長・・・のお面をつけた社員さんからの、社長さんの手紙の代読で締めくくられました。その手紙の中には、「皆さんには、新しいモノを生み出す可能性を沢山もっています。まったく白紙の状態から、無から有を生み出す無限の可能性を持っています。…新しいモノゴトを生み出すチャレンジを忘れずに、様々な事に取り組み続けて欲しいと思います。」という言葉がありました。

この一年間で学んだことを活かし、新しいスープを作った経験は、またさらなる新しいモノを生み出す力となり、この過程を繰り返して、生徒がさらにまた一回り成長することを、われわれ教員は願っております。

「にんべん」さんの髙津社長様はじめ、スタッフの方々にはこれまで多大なるお時間と尽力を賜り、商品化までにいたることができました。一年間、本当に有難うございました。

7月12日(金)・13日(土)の5・6時間目に3階作法室で中3礼法「茶道教室」が行われました。

本校の卒業生で20年以上も茶道部の顧問をして下さっている、

江戸千家師範久保宗美先生にご指導いただきました。

  

中3は9月に関西修学旅行に出掛けます。その事前指導の一端として、

お抹茶の正しいいただき方を学ぶという目的もあり、例年この時期に「茶道教室」を取り入れています。

「みぞれ牡丹」という季節の和菓子を美味しく頂いた後、お抹茶をいただきました。

その後、先生や茶道部の生徒達に、お盆立てのお点前を一人ひとり教わりました。

ふくさの畳み方や扱い方、お茶杓ふき方、茶筅の使い方・・・。

ほとんどの生徒が初めての体験でしたが、

緊張した面持ちで一生懸命取り組んでいました。

生徒の感想は次のようなものでした。

「修学旅行の前に貴重な体験が出来ました。和室で本格的なお抹茶をいただいたのは初めてで、とても美味しかったです。間近でお点前を見て、丁寧な1つ1つの所作が勉強になりました。日本の作法を勉強するのはとても大事だと思いました。」

「お菓子をいただくのにしても1つ1つお作法があって、日本人の丁寧な心がとても現れていると思いました。」

「正座は普段あまりしないので、始まってすぐ足がしびれたけど、爪先を伸ばすと治る方法を教わったので助かりました。」等々。

8/3(土) 小・中学生対象学校説明会

8月3日(土)に以下の要領で学校説明会を行います。入試まであと約6ヶ月です。

受験生の皆さんにとっては勝負の夏休みですね。

そこで、今回のテーマは「夏休み成績アップ講座」です。

「夏休みにはこのように勉強すると効率が上がる。」

「この教科は夏休みまでにここの範囲を完璧にしよう。」などの知っておきたい情報をお伝えいたします。

教員一同皆様方のご来校を心よりお待ちしております。

日時:8月3日(土)

【小学生・保護者対象】 10:00~ (受付開始9:30~)

【中学生・保護者対象】 14:00~ (受付開始13:30~)

ページ
TOP