日本教育新聞 2022年1月24日号(3面)に、新渡戸文化中学校の山本崇雄教諭のコメントが掲載されました。
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第11回YAMATOイラストレーションデザインコンペに美術コース1,2年生の6名が入選しました。
今回のテーマ「笑」。テーマは同じでもイメージすることは人それぞれ、個性が光ります。残念ながら入選作品展は中止となりましたが、作品が返却され次第、校内展示を予定しています。
2年生3名の作品をご紹介します。
2年生の生徒から、「3年生の卒業前に音楽コース全員で一緒に演奏したい!」と声が上がりました。なんとかその想いを実現したいという3年生の気持ちから、3年生卒業演奏会で音楽コース全員で演奏することになりました!
あと2ヶ月で3年生は卒業になります。残りの学校生活の一瞬、一瞬を大切にしてください。そして、1、2年生も先輩と過ごせる時間を大切にして欲しいです。
演奏会が無事に開催出来るよう、練習の時には感染症対策に気を遣い、必ずマスクの着用、演奏するときには全員同じ方向を向く、換気の徹底などを行っています。当日は素敵な演奏会にします!
将来に向けて、C ⇔ C ⇔ C ⇒ H (下図参照)を中学1年から学び、
高校・大学・短大・専門学校・留学・就職・独立・起業の進路と
生き方を考えていきます。
さらに高校では、その学びを深化、拡張、発展させ、自他ともに、
しあわせを創造する人間として、社会に繋がる進路を実現します。
今週の部活動はオンライン開催です!
今日はライブに向けてのオンラインミーティングと定期的に行っている勉強会をしました。
オンラインでもわかりやすいようにスライドを作って共有しました。スライドやプレゼンスキルの高さに驚きました!軽音楽部員はお互いに影響を受け合いながら日々成長しています!
▼みんなでライブを盛り上げよう!とライブ係中心にワクワクミーティング中・・・
4月から和食文化について学んできた高2クッキングコースの生徒たち。今回は食事作法を体験するためにテーブルマナー講座に行ってきました。
お箸の持ち方やお椀のふたの開け方、お皿の持ち方など、毎日の食事の中で何気なく使っているだけに、正式な作法を改めて学ぶことはなかなかないもの。「日本料理は季節感がとても大切であること」「「供された料理はどの順番でいただくのがいいのか」などの講義とともに、作法をしっかりと教えていただきました。
今年度の学びの集大成として、2年生は来月「和食検定」を受験するので、検定に役立つお話もたくさんうかがうことができました。
いつもお世話になっている全国学校軽音楽部協会の方、そして東京ビジュアルアーツ専門学校の岩本先生にお越しいただき、バンドクリニックを開催しました!
午前中は座学メインの講座でした。学びが多く、とても濃い時間でした。生徒からの積極的な質問にも丁寧に答えていただき、日頃モヤモヤしていたことが解消されました!
学んだことは明日からの活動に生かしていきます!
2月18日、19日に開催されるスタディフェスタは、1年間の学びを発表する場。クッキングコースの2年生は、年間通して和食文化や商品開発、食品ロスなどの社会課題について学んできました。どんな形で発表するのがいいのか、どんな料理を作るのがいいのか話し合い、試作を開始。今まで学んできた成果を発揮できるように当日まで試作を重ねていきます。
2学期から進めている共同制作も今回で3回目です!
今日は展示会場のレイアウト、グループでの作業を進めました。音楽コース、美術コースそれぞれで影響を受け合いながら良い作品が生まれています!
▼美術室内のレイアウトをどうするのかミーティングしました。イメージがどんどん膨らんでいきました!
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