自由学園では、競争ではなく協力を掲げて日々の学習を行なっています。
今年度、中等科2年生の数学の授業ではアクティブラーニングの手法を取り入れた、
学び合いの学習が行われています。
今日も生徒たちは7つのグループに分かれ、「互いに質問し合いましょう」を合言葉に、
グループの中で質疑応答をし、演習問題を解いていきました‥
(続きはこちらから)

 
(熱心に教えあい、聞きあう姿が見られた)     (友だちと学ぶと「分かった」喜びは何倍にも!)


本校の正面には大きな芝生があり、生徒が管理していますが、
体育館の前には土がむき出しの部分が残されていました。

先日から、幾人かの生徒が中心となって、その場所を芝生にする取り組みを始めています。
雑草を抜く作業から始め、小石を拾い、束になった重い芝生を運びました。
そして高等科2年生が指示を出して、芝生を一枚一枚に植えていきました。
中等科1年生や2年生も率先して力を出しています。



この日はお天気にも恵まれ、生徒たちは汗を流しながら熱心に取り組みました。
最後には自分たちで植えた芝生を見て、
「やっぱり緑はいいなあ」と満足そうに作業を振り返っていました。

このように、広大なキャンパス全てが生徒たちの学びの場です。
彼らは「自治区域」と呼ばれる受け持ちの場所を持っていて、その場所の清掃や改善の責任を預かっています。
さまざまな場面から問題を発見し、協力してその問題を解決していく力を、生活のなかからも養っています。
(自治区域の取り組みはこちらから)

 

自由学園男子部は寮のある学校です。

今日の寮の夕食は「食改善委員会」の生徒と調理員の方々とで作りました。

メニューはみんなの大好きなハヤシライス、シーザーサラダ、プリンです。
なかでもプリンは大好評で、いつも以上に会話の弾む夕食の時間でした。

今回の企画を立案し実行した「食改善委員会」は中等科3年生から
高等科3年生までの、約15名の生徒で構成されています。
普段は、毎日の夕食のアンケートの実施や残りものの量の計測などを行い、
寮で生活する生徒がより良い食生活を送るために活動しています。

今回の企画は、寮生に食事に対してより関心を持ってもらうことや、
調理員の方々との交流を目的として行われました。

委員会の生徒は、今後も様々な活動を通して寮の食生活をさらに充実させていきたいと意気込んでいました。

 

本校では毎年初夏の季節になると、中等科、高等科それぞれに分かれて宿泊での登山を行ないます。
大人が用意した予定に沿って行なう体験だけの登山ではなく、2500~3000m級の本格的な山を選び、
生徒が主体となって準備に取り組み、2ヶ月弱の準備期間を経て山に挑みます。
険しい道を協力して乗り越え、全員で山頂に立ったときの喜びは格別で、
この期間を通して、個人も、団体としても、大きく成長します。
(詳しくはこちらから)

(下の写真は2010年に高等科が行なった、「槍ヶ岳」への登頂の様子です。)

 
 

今年もいよいよ登山のシーズンがやってきました。

中等科が登る山は南アルプスの「小仙丈岳」
高等科が登る山は同じく「仙丈ケ岳・甲斐駒ケ岳」です。

中高ともに3年生のリーダーを中心に、体力づくりや装備の発注など、準備に余念がありません。
(体力づくりの様子はこちらから)

 


今日は、高等科3学年の「足慣らし」がありました。

秩父の山域で、山に慣れ、装備に慣れ、班や全体での行動の機微を理解するために欠かせない行事です。
あいにくの天候で心配しましたが、無事に全員が帰ってくることができました。
(今日の様子はこちらから)

 

自由学園では、生徒による「自治」を大切にし、委員会が学校の運営の責任を担っています。
今日は初代の委員から第二期の委員にバトンタッチする、「更迭式」(引継ぎ式)が行なわれました。

 

就退任する委員長や寮長(高3)、副委員長(高2)がこの場で読む「就(退)任の辞」は
思いが詰まっており、胸を打つものばかりです。
中高生が一生懸命、自分たちの学校をどうしたらより良く出来るか考え、工夫し、発信し、
時に涙を流しながらも50日間の任期を経て大きく成長していきます。

本校では「委員は最高の教育である」と考え、大切にしています。

(続きはこちらから)

(先日行なわれた「選挙」の様子はこちらから)

 

自由学園男子部では、5月20日(日)にオープンキャンパスを開催します!

 

 

どなた様でもご参加いただけますので、お気軽にお越しください!

高等科1年生の生徒が中心となって、楽しい企画をたくさんご用意してお待ちしています。

<昨年度の様子>

 
(多くの方にご来場いただきました)         (受付などすべての運営は生徒が行ないます)
 
(にじますの塩焼きがおいしそうに焼けています) (工作教室で作った作品の一部です)
 
(転回部の演技も大好評でした)           (パン工房でパン作りの体験もできました)

 

 

<今年度のプログラムの一例>

・木工教室  (要申し込み・小4~6年生対象)

・サッカー教室(要申し込み・小5~6年生対象) 

・特別授業 「5月21日金環日食 観察ガイド」  講師:鈴木康平


・ウォークラリー      :広大なキャンパスを散策してポイントをチェックすると素敵な賞品がもらえます!
・オリジナルTシャツ作り :シルクスクリーンの技術を使って、世界に一枚だけのTシャツを作ることができます!
・にじますの釣り堀    :釣った魚をその場で塩焼きにしてお召し上がりいただけます!

(続きはこちらから)

 

本校では、毎週木曜日の昼食を高等科2年生が作ります。

全校生徒のお昼を左右することになるので、単なる調理実習よりも責任が伴いますが、
調理に当たる生徒たちは楽しみながら取り組んで、本格的なメニューにも挑戦していきます。

(昼食づくりの様子はこちらから)

今日は今年度最初の昼食づくりが行われ、17人(学年半数)の生徒が担当教員の指導のもと、
約2時間半かけて生徒・教職員の分の食事を用意しました。

(今日の様子はこちらから)

(手分けして刻みものを行なっています)      (ゼリーを固める型を並べています)
(片付けも率先して取り組みます)         (鶏のカレーソースとサラダ、ポテト、ゼリーという献立でした)
 
 

自由学園には時間を知らせるチャイムがありません。

毎日、各学年が順番で当番を繰り回し、その日の「日番」(日直に相当)が、
一枚の大きな板「板木」(ばんぎ)を叩いて、その音色で時を知らせます。

一日の学校の時間管理は、「日番」の責任に委ねられています。

(本日の様子はこちらから)

自由学園男子部中等科・高等科では、4月21日(土)に学校説明会を開催します。

新入生を歓迎する催しが今週末まで行なわれています。
今日は女子部・男子部合同での、「新入生歓迎会」が行なわれました。


全校生徒が一堂に会して頂く昼食は、女子部高等科3年生が調理実習の一環として朝から準備したものです。

新入生の食卓には、中等科2年生が自分の時間を使って作ったメッセージつきの木製ペン立てがプレゼントとして並びました。

新入生を歓迎して、委員長は「この学校で一番大切な学びは、一生の友を作ることです」と語りました。
新入生代表は、「いまは何もできないが、上級生のように立派な生徒になりたい」と抱負を述べました。

緊張が続く新入生の心をほぐす、温かい時間となりました。

自由学園男子部中等科・高等科では、4月21日(土)に学校説明会を開催します。

ページ
TOP