本日10時に合格者の発表をしました。今日で予定されていた入試は最後になりました。

不合格者が分かっていながら、掲示板に合格者のみの番号を貼ることは、何回行っても嫌なものです。

 

合格した皆さん、おめでとうございます。

これから始まる千葉明徳中学校の一期生として私たちと一緒に新しい歴史を作りましょう。

受験という大きな試練を乗り越えた喜びに浸りながら、中学生としてのスタートを切りましょう。

 

中学開設企画局  局長 上野孝裕

1月29日に行われたサッカーアジアカップ優勝で、多くの人が興奮したと思います。

このところサッカーは目覚ましい成果を残しています。

昨年の6月~7月にかけて行われたサッカーワールドカップではベスト16

アジア大会では男女アベック優勝しました。

明るい話題の乏しい最近の日本では、久々に元気の出るニュースでした。

 

そこで、なぜサッカーが良い成績が残せているのか私なりに考えてみました。

まずJリーグ効果や選手育成システムは異論のないところだと思います。

次に考えられるのは、指導者養成システムだと思います。

選手を育成するのはコーチです。

そのコーチを組織として養成し、その成果が現れている結果だと思います。

日本体育協会に属しているどの競技団体も指導者養成システムはあります。

それがきちんと機能しているか否かは、競技結果を見るしかありません。

 

そこから、学校についても考えてみました。学校もまさしく組織です。

施設設備ももちろん大切ですが、何と言っても人が一番大切です。

そして、先生の育成は学校として最も大切な事です。

これを教育現場では、研修と呼んでいます。

大学の授業では教員資格を得るための勉強や指導方法についての練習はしますが、

それはあくまでも机上のことです。

実際の生徒は、理論どおりには動きません。

生徒の実態に合わせた指導方法は如何にあるべきか、先生は常に研究しなければなりません。

また、教員間でも生徒の状況や効果的な指導方法について情報交換をしながら、良い授業を模索します。

以前ですと個人的な研究で十分事足りていましたが、環境は大きく変わってきました。

個人プレーや職人芸ではなかなか対応しきれなくなり、組織として対応する必要が出てきました。

 

千葉明徳中学校では、この研修を充実させていきます。

 

(上野)

昨日(1/26)に、新しい校舎の最終点検がありました。学園の各部署の代表者が集まって校舎を練り歩き、

出来具合の点検をしました。私もくっついて回ったので、校舎の様子をいち早くお伝えします。

 

まず驚いたのが入り口。

 

自動ドアでした…。他の先生には「今時当たり前でしょう」と言われて、さらにショック…。

世の中って、そうなの!?

 

入り口すぐ右が職員室。

 

やっぱり机とか教材がないと、いまいちイメージがわきませんね。

光がたくさん入って明るくなりそうな印象でした。むしろ、夏、熱いかも。

教室棟は、旧校舎を完全改修したものですが、すっかりきれいになっていてびっくり。

 

 

明るくて、それでいて落ち着いていて、いい雰囲気になりそうだと感じました。

教室後ろの白版の下はベンチです。腰掛けられます。

 

教室前面です。

 

 

黒板は大きいものを用意してもらいました。

 

相談室前のベンチ。

 

 

ここに座るとき、その人は果たしてどんな心境なのでしょうね。いろんなことを考えてしまいました。

 

屋上の天文台。

 

 

内装は未完成でしたが、見える部分だけで判断してもすごく立派でした。

 

ホールです。

 

 

集会とか発表会とか、すごく便利に使える空間だと思います。

 

その他にもいいところたくさんありましたが、この辺で。

入学予定者には3月のオリエンテーションで披露できる予定です。楽しみにしていてください。

 

新しい校舎を歩いてみて、思ったこと。きれいな校舎は、やっぱりいいな、ということでした。

特に特別教室棟階段の一番上のベンチ。あそこに座るの、いいなぁと思いました。

横幅は狭い(階段だから当たり前)ですが、縦に長いガラスから見える景色がいいのです。

すごく開放感があって。

 

2月には様々な備品の搬入もされる予定です。

もうちょっと生活感のある空間になった校舎を再訪問するのを楽しみにしたいと思います。

 

(鮎川)

本日10時に合格者の発表をしました。前回・前々回入試の時と同様、私が合格者の番号が

記載してある用紙を発表場所まで持って行きました。合格した皆さん、おめでとうございます。

これから始まる千葉明徳中学校の一期生として私たちと一緒に新しい学校歴史を作りましょう。

 

本校の合格発表はウェブサイトと校内掲示の同時発表です。そのため、ほとんどの方が

ウェブサイトを見てから学校に来ます。

つまり、悲喜こもごもの情景を引き起こしていた、ひと昔前の校内掲示のみの発表とは異なり、

合格者のみが合格書類を取りに来るので、不合格者の落胆した顔は見ないで済みます。

だからといって、不合格だった皆さんに何と声を掛けて良いか分からない心境は、変わりません。

 

中学開設企画局  局長 上野孝裕

 

本日10時に合格者の発表をしました。

12月入試の時と同様、私が合格者の番号が記載してある用紙を発表場所まで持って行きました。

合格した皆さん、おめでとうございます。

これから始まる千葉明徳中学校の一期生として私たちと一緒に新しい学校の歴史を作りましょう。

 

不合格だった皆さんには、何と声を掛けて良いか分かりません・・・・・・・。

 

中学開設企画局  局長 上野孝裕

千葉県の私立中学は明日(1月20日)から入試が一斉に始まります。本校は12月に1回目が

終わっていますので2回目で、その準備に追われる日々が続きました。高校入試と日程が

近いため、会場や人員などの様々な調整に苦労しました。来年からは中学校の新しい校舎で

入試を行えるでしょうから、こうした調整は今年限りです。早く来年になあれ、なんて。

 

なんとか受験生の皆さんをお迎えする準備も整い、明日を無事に迎えられそうです。

天気も大丈夫そうでよかったです。

 

明日から始まる入試での成功をお祈りしています。みなさん、がんばってくださいね。

(鮎川)

私は、通勤にバスと電車を利用している。

先日の朝、土気駅発6時58分発の電車に乗り込んだところ、

後からあわてた様子で女子高校生が乗ってきた。

暫くすると電車は走り出し、それと相前後して、その高校生がカバンの中から

パン(見るからに朝食のウインナーサンド)を取り出し食べ始めた。

 

電車の中で何かを食べる習慣は、いつから始まったのだろうか。

お菓子を食べる光景は、しばしば見かけていたが、

学生が朝食を食べる様子を見ることは殆ど見かけなかったので、少し驚いた。

寝坊したのか、親と喧嘩でもして食べずに飛び出したのか分からないが、あまり好ましい姿ではなかった。

 

その時、「家族揃って朝食を食べる家庭はどのくらいあるだろう。夕食はどうだろう。

平日は無理でも、休日にはどうなのか。」とも考えた。

 

想像するに、子供が成長するのにつれて、家族別々に食事を取るのではないだろうか。

家族揃って食事をすることは、今や「当たり前」のことではなくなっているかも知れない。

家族別々に食事を取ることが「当たり前」になっているのかも知れない。

 

また、その学生がパンを食べた後にカバンから板チョコレートを取り出し食べ始めた。

食事後のデザートなのかも知れないが、今の若者の食生活は、これが「当たり前」なのかとも考えた。

 

(上野孝裕)

本校の教育のひとつに、「こころを耕す学習」というものがあります。

 

その取り組みの中に「哲学教育」というものがあります。その内容は、物事を深く

考えていく中で、自分という存在について考える授業です。教えるというよりは

そこにいるみんなで深め合う、って感じの授業です。

 

「哲学」というものを授業で扱っている学校って他にあまりないと思います。ですから、

メディアが注目しようとすると、千葉市の端っこの本校まで来ないといけません。

 

昨年はNHKラジオが番組作りの協力を求めて連絡をくれました。今年は

毎日新聞の記者の方がコンタクトを取ってくれました。

 

すごく重要だ(と考えている)けれど、ハデな取り組みではありません。「これ」と

いった成果を見せることも難しい取り組みです。ですから、たまにそういうふうに

関心を持ってもらうとすごくうれしくなります。

 

本日(1/11)の毎日新聞に、取材を受けたときの記事が出てます。世田谷の中学が

メインの話題なのでおまけ程度ですけれど、私の名前も出てます。新聞に名前が載るって、

なんだかウキウキしちゃいます。事件とか事故じゃなくてよかったなぁ…。

 

いつまで有効かわかりませんけれど、webのリンクです。今日は毎日新聞買って帰らないと!

(鮎川)

いよいよ第2回以降の入試まで10日を切り、

中学スタッフは入試自体の準備で追われる日々です。

ここから千葉明徳中学校が始まるので、いろいろな思いが駆けめぐります。

 

しかし、入試が終わればすぐに2回の入学前オリエンテーションが待っています。

その準備も着々と進んでいるのですが、私は英語の担当なので、

英語のペンマンシップ教材をコツコツと作っているところです。

私事で恐縮ですが、英語と同じくらい(いや、それ以上?)に何かを書いたり作ったり

する作業が大好きで、教員になる前にはDTPデザインの仕事をしていました。

従って、こういった準備はまったく大変と思いません。

 

どんなふうにしたら「頑張ろう」って思ってもらえるかな。

せっかくだからプロっぽい作品にしたいな。

英語はアルファベットから始まるので、たくさん書いてもらいたいな。

 

そんな思いを込めて、入学前のいわば「宿題」を制作中です。

入試を終えた入学生だけがこの「宿題」をすることになるので、

できるだけ多くの生徒諸君に配布できると、とても嬉しく思います。

 

頑張れ、受験生!

私たちも100%の努力をして開校準備を進めます!

 

(土佐)

 

実家が商売をしているので、お客さんからいろいろなものをもらう機会があります。

この時期はもちろん、お餅です。

 

いろんな人からもらうので、自然と「食べ比べ」になります。お餅にもいろいろあるんですよ。

おいしいの、ぼちぼちなの、ちょっと食べたくないの。去年のベストだったお餅、今年も

もらえるかと期待していたら、今年はなし。かなりガックリ。今年はもらい物よりも農家の人が

作ったものを買ったお餅がベストでした。お餅、大好きってわけじゃありませんが、このお正月も

お雑煮やめられず。

 

我が家の雑煮は実家にならって、「はば」と呼ばれる海苔を使います。これが香り豊かで

おいしいんです。今では稀少品らしく、それほど安くはないのですが、せっかくのお正月、

贅沢に食べるのが好きです。知名度は低いんじゃないかと思います。

 

ちなみに、冬の補習で生徒に聞いたら、みそベースのお雑煮の家庭は一件でした…。

 

餅が違い、味付けが違う。お雑煮ってやつの多様性って、かなり幅広いってことにに

気付くことの面白さもあるな、なんて思ったお正月でした。

(鮎川)

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